酒気帯びでの裁判‼

回答20 + お礼11 HIT数 14611 あ+ あ-

2008/10/06 01:42(更新日時)

旦那が3月に酒気帯び(0、15ミリg以上)自爆でしたが、今月裁判になります💡

弁護士も付きます💡
初犯ですが、この場合はどんな判決になるのでしょうか⁉執行猶予は付きますか⁉ 法律、裁判に詳しい方、経験ある方、回答お願いしますm(__)m

タグ

No.790678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

略式起訴されて罪を認めれば罰金刑で済むのではないですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😄 略式起訴とは何でしょうか😅⁉

裁判所から起訴状が届き、昨日、公判期日召喚状が届きました💡

No.3

罰金刑ですみます

No.4

俺は三年ぶち込まれました

No.5

>> 4 少しお話を聞きたいのですが、3年ぶち込まれたとはなぜそうなってしまったんですか⁉

No.6

初犯だから執行猶予だと思います…
てか…↑の方は飲酒運転の常習犯だと思います😥
ちなみにうちの弟は飲酒運転で捕まりましたが1年の免許取消と罰金払って許してもらいましたよ

No.7

裁判っていっても略式裁判でしょう

弁護士いらないんじゃない❓

罰金だけです

人身なら公判です

No.8

>> 6 初犯だから執行猶予だと思います… てか…↑の方は飲酒運転の常習犯だと思います😥 ちなみにうちの弟は飲酒運転で捕まりましたが1年の免許取消と罰… 回答ありがとうございます😄 うちの旦那の一年の免許取消しです💡 罰金はいくらでしたか⁉ 裁判はしましたか⁉

No.9

再レスです…裁判はしてないって言ってました。
公安委員会に呼び出され、その日に免許取り上げられたそうです😔
罰金は確か30万だったと思います。

No.10

>> 9 旦那は、免許センターで、免許取り上げられました💦
裁判してないんですね💡 旦那は、8月に裁判所に呼ばれて事情を聞かれて、その時に懲役とか言われたらしくて裁判の方向になりました💦 今すごく不安で仕方ありません😣

No.11

裁判所じゃなくて地検じゃなかったですか?
とにかく 酒気帯び自爆事故の初犯で刑務所入るんだったら 刑務所が今の20倍以上必要ですよ😃

例えば…過去に酒気帯び 無免許 の犯歴ががあり 無免許で車検切れ 無保険の車で相手が大怪我の人身事故を起こして執行猶予 というのもありましたよ

No.12

再レスです…
あの~判決あまりにも遅くないですか⁉普通1ヶ月以内に裁判の判決言い渡されると思うんですが😠

No.13

私は30キロオーバーでスピード違反で捕まりましたが、その時、地方裁判所で支払いする時前に並んでいた人が酒気帯びで24万円払っていました😱

私の後ろの人は酒気帯びプラススピード違反で48万円を封筒から…。

ちなみに友達は飲酒運転で一発免許取り消しでしたが裁判にはなってませんよ。

略式起訴で終わると思いますよ?

No.14

お礼レス見て思ったんですが…
その旦那は、反省してるんですか ?

主さんは、罰金の事しか考えてないですよね ?

No.15

>> 12 再レスです… あの~判決あまりにも遅くないですか⁉普通1ヶ月以内に裁判の判決言い渡されると思うんですが😠 確かに遅いですよね⤵ 旦那も気にしてます💦 事故を起こしてから3ヶ月後に警察に呼ばれその1ヶ月後に免許取消し、その1ヶ月後に地方裁判所から呼び出しでした💦 私達も7月に入籍したばかりなのに😢 何か罰があったたんですかね💦

No.16

>> 13 私は30キロオーバーでスピード違反で捕まりましたが、その時、地方裁判所で支払いする時前に並んでいた人が酒気帯びで24万円払っていました😱 … 回答ありがとうございますm(__)m 裁判所から届いた紙には罰金の事とかは一切かかれておらず、10時に出頭されたい。と書いてあります⤵

No.17

罰があたったって…ご主人が撒いた種ですよ💧
自爆で済んで良かったですね。
弁護士は何と言っているのですか❓

No.18

再々レスです。
旦那さんは事故起こしたんですか😱⁉
もしかして人身⁉
だって酒気帯びだけで弁護士付くのって始めて聞いたから変だな~😥って思ったのよ💧
それに普通裁判したら終わりに裁判官から○月○日に判決言い渡すって教えてくれますよ💧
間違ってたらごめんね💧一審で実刑そして控訴して二審待ちじゃないんですか⁉

• << 20 弁護士も裁判の日時も3日前に決まったばかりで、弁護士さんとも、まだ話してません。今までは携帯とシートベルト違反で4点引かれてて、今回ので14点引かれて、累積18点になって います💦
  • << 28 回答ありがとうございますm(__)m 旦那は物損事故でした(カーブの所でガードレールに激突💦すぐに病院) 事故から3ヶ月後、警察に呼ばれ、その1ヶ月後、1年間免許取消し⤵そして8月に裁判所に呼び出し(状況の確認)来月、裁判です(公開裁判とかではないみたいです)

No.19

飲酒運転中の自損事故の過程の前に、スピード違反してパトカーの停止命令を無視して数々の違反を繰り返した挙げ句の自損事故ではないですか?ご主人が何か隠しているように思います。

No.20

>> 18 再々レスです。 旦那さんは事故起こしたんですか😱⁉ もしかして人身⁉ だって酒気帯びだけで弁護士付くのって始めて聞いたから変だな~😥って思っ… 弁護士も裁判の日時も3日前に決まったばかりで、弁護士さんとも、まだ話してません。今までは携帯とシートベルト違反で4点引かれてて、今回ので14点引かれて、累積18点になって います💦

No.21

>> 19 飲酒運転中の自損事故の過程の前に、スピード違反してパトカーの停止命令を無視して数々の違反を繰り返した挙げ句の自損事故ではないですか?ご主人が… 回答ありがとうございますm(__)m 旦那は今まで、携帯てシートベルト違反で4点引かれて、今回ので14点引かれて、累積18点になっています💡

No.22

常習性や悪質性によりますが、今回は被害者は物で済んでるから物に対する賠償責任、法律を犯した刑事罰、免許に対する行政処分で免許取消、は確実ですが刑事罰は裁判で本人はさんで弁護士と検事、が戦い妥当相当な罰を受ける訳でどんな刑事罰を受けるかは判決と理由を良く聞く事が必要なのでは?飲酒運転はまさに後先読めない危険な行為な訳で、判決より反省が先では無いでしょうか?

No.23

どんな事情があれど酒気帯びでも飲酒運転は飲酒運転で立派な犯罪行為です。交通反則金では無く、漏れなく罰金や懲役刑などの犯罪行為で前科がつきます。裁判やその結果の刑罰は結果です。飲酒運転する行為や意識に問題があると思います。心配に及ばずとも絶対に情状酌量の無罪は無いでしょう。

No.24

>> 23 回答ありがとうございますm(__)m 懲役刑になった場合、執行猶予は付きますか⁉

No.25

悪質な違反者と判断されて略式起訴されなかったのでしょう。罪を認め反省していると言えば弁護士は必要ないと思います(飲酒はしていないとサインしないなら話しは別ですが)初犯であれば罰金刑と交通前科が付くだけです。五十万円以下です。

No.26

スイマセン私は裁判官でも検事でも弁護士でもありません。仮に執行猶予がついたとしても前科は前科です。社会的制裁も受けるでしょう。家族や身内が本人より苦労しますね。こういう現実を本人が認識できなければ、飲酒運転は無くなりませんね。飲酒行為は酔いの世界に浸る自己中心性から生まれます。社会生活を営む上で自己中心は時には不必要で軽蔑されてしまいます。判決がでるまでストレスがあると思いますが反省と償う事を本人に促して下さい。

No.27

>> 25 悪質な違反者と判断されて略式起訴されなかったのでしょう。罪を認め反省していると言えば弁護士は必要ないと思います(飲酒はしていないとサインしな… 回答ありがとうございますm(__)m 事故を起こした時は自分から警察に(お酒飲んでます)と自供しており、頭から血も流していたせいか💦 警察には早く病院に行く様に言われたようです⤵ そこから3ヶ月後に事情を詳しく聞かれてます💡

No.28

>> 18 再々レスです。 旦那さんは事故起こしたんですか😱⁉ もしかして人身⁉ だって酒気帯びだけで弁護士付くのって始めて聞いたから変だな~😥って思っ… 回答ありがとうございますm(__)m 旦那は物損事故でした(カーブの所でガードレールに激突💦すぐに病院) 事故から3ヶ月後、警察に呼ばれ、その1ヶ月後、1年間免許取消し⤵そして8月に裁判所に呼び出し(状況の確認)来月、裁判です(公開裁判とかではないみたいです)

No.29

都合が悪いレスはスルー⁉
罰金や裁判のことばかり気にしてないで少しは反省している素振りでもみせれば⁉
お礼が質問ばかりですごい不愉快。

No.30

自分の都合の悪いレスはスルーですか😂主さんも旦那さんも反省してないんですね💧そんな事してたら繰り返して取り返しつかないことになりますよ😱

No.31

他の違反歴がわかりませんので、刑事処分の対象となった違反歴が無かったものとして投稿します。

酒気帯び初犯であれば、罰金(比較的定額)。
酒気帯び2回目であれば、罰金(比較的高額)。
酒気帯び3回目であれば、懲役刑(執行猶予付き)。
酒気帯び4回目であれば、懲役刑(実刑)。

というのが、基本的な量刑の相場です。
ですが、事案として悪質だと判断されるような事情があれば、結果は異なります。
また、情状面で有利な事情を立証可能であれば、上記よりも軽微な量刑になることもあります。

弁護士が付いているなら、現段階の量刑の見通しを、弁護士に聞いてみればよいのではないでしょうか。

by しんぐるファザー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧