野良猫の治療費

回答13 + お礼8 HIT数 7929 あ+ あ-

2008/09/30 06:55(更新日時)

この数年…毎日のように遊びに来る野良猫がいます。 餌を与えているのではありませんが、凄く人なつこいので一度ブラシをしてあげてから余ほど気に入ったのか…毎日来てはブラシを要求します。 ところが、2日前くらいから右前足を引きずるような歩き方をしています。 ブラシをする時に触って見ましたが骨が折れたり腫れたりはしていないようで…関節を曲げたりするのも不自然はありません。 でも歩くのは辛そうです。 野良猫とは言え…余りにも辛そうだったら動物病院に何とか連れて行きたいのですが、動物の治療費って幾らくらいするのでしょうか?

野良なんだから放っておけ…とか、飼わないなら情を掛けるな…と誹謗中傷する方のレスは御遠慮下さい。

No.790753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院によりますが野良の治療費は半額病院が負担してくれることが多いですよ😃
骨折しているのなら主さんがしばらく家で面倒を見ないといけなくなると思いますが大丈夫ですが❓
骨折などしていたらちょっと高くつくかも💦
それか腫れているだけなら抗生物質を飲ませて治すので1千円~3千円くらいだと思います😃
私はお金より命と思っているので、できるなら助けてあげてほしいです😫
よい病院を見つけてください✨

No.2

すいません💦
骨折と腫れてはないみたいですね💦
大した理由ではなかったらそんなにお金はかかりませんよ😃
失礼しました🙇

No.3

うちの近所の野良猫も喧嘩したのか足を引きずっていたので🐶🐱🏥に連れて行きました。

幸い骨折はしてなかったので、痛み止めの💉をしてもらい、4,000円ほど掛かりました😊

No.4

皆さん🙇ありがとうございました。

明日も来ると思うので悪くなっているようなら近所の動物病院に連れて行こうと思います。
ブラシは好きだけど抱っこされるのは大嫌いなので、病院に連れて行ったら嫌われてしまうかもしれませんが…仕方ないですよね。

No.5

主さんの優しさに感動しました😊猫さん治ればいいですね🐱病院によっては値段が違いますから気をつけてください😃

No.6

評判の良い🏥を探した方が良いですよ。
ネット等の口コミや、いつも多くの患者さんが居る🏥など…

私は犬を保護して
家からは遠いけど評判良い🏥に行ったら
治療費二年間全て無料にして頂けて…
一生足向けて寝れません。

No.7

ありがとうございます。

動物病院は近隣に何軒かあるので、猫を保護する前に直接足を運んで聞いてみます。

No.8

足が地面につく状態ならまず骨折はしてません 喧嘩による怪我だと思います 消炎の注射と投薬 消毒の治療をすると思います 対してお金はかからないと思います 私も今ノラちゃんの慢性風邪を薬で治療中です 捕まらないし毎日来るわけじゃないので中々治りませんが 見てしまったらほっとけないですよね その前のノラちゃんも風邪ひいてて入院させてもらい元気になったら離しました 入院費は半額以下でした 去勢されてたので 捨てられたか 飼い主いるのかなと思ったけど 玄関でうずくまってたので治療を決意しました

No.9

ありがとうございます。

うちに来る猫も元は飼い猫らしく…牝なのですが盛の季節にも牡に反応する事も無いので…不妊手術済みなのかもしれません。 近所で他の野良猫が大喧嘩していようと知らん顔だったので、今まで喧嘩をして怪我をして来た事は有りませんでしたが…今回初めて怪我をして来て心配しています。 野良なのに凄くイイ子で、😾イヤイヤをする時にも決して爪は出さず、噛みつく様な動きをしても必ずポーズだけ…スネて離れようとしてもブラシを見せると喉を鳴らして戻って来てしまう😊お人好し…と言うか😁お猫好しです。 歯と毛並みから推察すると若くはないとは思うし…来てくれるだけで癒して貰っている🔄お返しに…できる限りの施しはしてあげたいんです。

No.10

そうですね😃出来る事はしてあげたいですよね 怪我は表面治った様に見えても中が炎症して死に至る場合もありますから しっかり治してあげて下さい✌一番心配なのはエイズに感染してたら 傷は治りにくいし合併症等ありますし あまり強い薬は使用出来ない場合もありますので 獣医さんとしっかり相談して下さい

No.11

今日病院に連れていくのですね😺
もしよかったら治療の結果などご報告していただけませんか?😺 すごく気になります🙀
わたしの実家の近所に今、捨てられたロシアンブルーがうろうろしているそうです🙀 その子も右前足が曲がっていて、前足をあげて歩いているらしいです🙀 そのままにしてたらどうなるんだろう…🙀

No.12

今朝も何時もの時間に来てくれました。 少し安心したのは昨日より足の引きずり方が軽くなっていたことです。 ブラシを掛けながら…お腹を出した時にケガをしている足の肉球を触って良く見たら…真ん中の肉球にかさぶたが有りました。 そこを触られるのを嫌がりましたが、腫れなどは無くて熱も持っていないようでしたが…多分そこが原因だと思います。 ケガをしている肉球を写メで撮って、先ほど一番近所の動物病院に行って聞いてみたら「もう傷は治りかけているから1、2日様子を見て…歩き方が酷くなる様なら何とか保護して連れて来て下さい。これくらいなら野良だし治療費は考えなくても良いですよ」と言われて安心して帰宅しました。 この1、2日は注意深く足のチェックしてみます。

No.13

よかったですね😃
その猫ちゃんも主さんのような良い人に恵まれて幸せですね🐱❤

No.14

獣医さんに聞いてみて良かったです。 想像以上に安心しました。

No.15

本当にたいしたことなさそうでよかったです😺
はやく治って元気に走りまわれるようになったらいいな😊
また経過報告お願いいたします😊 安心しました😊

No.16

主さん優しい方ですね。
読んでてじわりと来ました。
その猫ちゃんも解るんだと思います。
勝手をいいますが、かわらないやさしさを持ち続けていて欲しいです。
猫ちゃんも大事なくてよかったですね☆

No.17

買い物に行こうと玄関を開けたら猫用に置いてある発泡スチロール板の上に居て…本日は大サービスで2度目のブラッシングでした。 冬の寒い朝にも休まず通って来てくれるのですが…冷たいコンクリートの上で手足?をモジモジしながら待っているのが可哀想で断熱材代わりに用意したんです。 意外とアッサリ気に入ってくれたんですが…ブラッシングすると快感から一生懸命に爪研ぎをするのでボロボロになってきました😥。 なついてくれていますが…どんなに玄関を開け放っていても家の中には絶対に入ろうとはしません。 そこはやっぱり野良なんでしょうね。 この子にとっては😊↔🐱この微妙な距離感が心地良いのだと思います。

No.18

すごく可愛いネコちゃんですね😊 待ってると思うと、留守にもできないですね😊 うちにも毎朝顔みせにくる野良がいますが、日曜日の朝は昼まで寝たいけど、朝6時にはくるので、気になってやはり起きてしまいます😊

No.19

😁うちも毎朝6時にアラームで起きてます。 きっと待っていると思うと起きないわけにはいきません。 ブラシを持って出ると大きな声でブラッシングを催促するんです。 しゃがんでいる自分の足にスリスリしながら身体の右側をブラッシングして…「ほれ反対だよ 反対」って言うと「うにゃん」と鳴いてUターンして左側をブラッシングです。 その後は発泡スチロールの上に寝転んで腹や喉元のブラッシングをするんです😊。 特に喉元をブラッシングする時には目を細めて喉をゴロゴロ鳴らして…手?前足?が思わず✊グゥになっちゃうくらい気持ちイイらしいです。

No.20

わたしも頑張って野良たちを見守っていくので、主さんもどうかネコちゃんをいつまでも見守ってあげてくださいね😊はやく足が治りますように!😺

No.21

🐱今朝も時間通り出勤して来ました。ほとんど足も引きずらなくなっていて😊ホッとしました。もう大丈夫だと思います。心配してくれた愛猫家の皆さん🙇ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧