連帯保証人(住宅賃貸)について

回答7 + お礼6 HIT数 1811 あ+ あ-

2008/09/29 08:24(更新日時)

住宅賃貸時に必要とする連帯保証人について質問させてください。

今付き合っている人が近々引っ越しをすることになりました。

部屋を借りるとき連帯保証人が必要っていう管理会社がほとんどで、連帯保証人を私に頼みたいと言われました。(家族が居ないので😅)

連帯保証が無くても借りられる物件はあるのですが、希望する条件の物件がないそうです。

連帯保証人になった場合契約者が家賃が支払えない時に代理に支払いをすることは分かるのですが、その他にも何かする事はあるのでしょうか?

ご存じの方ご教授願いますm(__)m

No.791560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏がした事で発生する賠償金は種類問わずすべて💀

彼氏はなんで家族にたのまないの❓

No.2

物件に寄っては保証会社が付いているのも結構ありますよ、 後は連帯保証人になれば、契約者と同じ内容の事が課せられます。

No.3

連帯保証人が単なる保証人と違うのは、本人に請求しようと連帯保証人に請求しようと自由という点です。だから、事が起こって損害が発生しても本人に請求せず、経過報告もせずいきなり連帯保証人に請求がくるということがあります。友人は信用できても貸し主が信用できなければ引き受けられませんね。

No.4

保証会社を頼むのが一番ですよ。恋人程度で連帯保証人になっちゃダメ💧

No.5

別れた時はどうするの❓
別れたから無効☝なんて簡単にいくのでしょうかね❓

No.6

⬆別れたって無効にはなりませんよ。それが契約ってもんです。
だから、恋人だからって連帯保証人にはなるなってこと。

No.7

保証会社の物件を不動産屋に依頼するべきです。

あと公団住宅(UR賃貸住宅)なら保証人は不要です。ただし保証金(分割可)と収入証明がいります。また少し、家賃が高いです

No.8

彼氏の家庭は複雑な事情があり頼むことが出来ないらしいです。

No.9

なるほど…。
そういう方法もあるんですね💡今度勧めてみます。

No.10

>> 3 連帯保証人が単なる保証人と違うのは、本人に請求しようと連帯保証人に請求しようと自由という点です。だから、事が起こって損害が発生しても本人に請… 本人に支払いではなく保証人にダイレクトに支払い請求がくることがあるんですね💧

その辺もよく考えてみます。

No.11

今の時点は結婚も視野に入っている状態なので、特に問題はないと思いますが、万が一ってこともありますよね…。

そうなった場合は保証人なしで大丈夫な物件に引っ越しして!って言うかもしれません😅

No.12

>> 6 ⬆別れたって無効にはなりませんよ。それが契約ってもんです。 だから、恋人だからって連帯保証人にはなるなってこと。 先程お礼にも書いたのですが、もし私が保証人になって別れてしまったらその場所から引っ越してもらいます💦

No.13

>> 7 保証会社の物件を不動産屋に依頼するべきです。 あと公団住宅(UR賃貸住宅)なら保証人は不要です。ただし保証金(分割可)と収入証明がいりま… ネットや住宅情報誌だけで探すのではなく自分の足で不動産屋を探して歩くのも必要ですね💡

収入が多いとは言えないので家賃がちょっと高い公団は住めないと思います😣

そのことについてもお話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧