銀行振込、などなど

回答13 + お礼14 HIT数 2335 あ+ あ-

2008/09/28 18:08(更新日時)

無知なので聞いてます
中傷いりませんm(__)m

銀行で通帳を作る予定です
銀行にも色々種類あるんですが
どこの銀行からも私の口座に振り込みしてもらえるんですか?
また、振り込みはどうやったらしてもらえますか?
(よく口座番号とか聞きます…)
振り込まれたらどうやって分かるんですか?

小為替はどうやってお金に替えれますか?

服を他県へ送ろうと思うんですが
普通なにで送るんですか?
やり方など教えてください

ネットフリマ(個人HPで)をしようかなって思ってるんですが
こんなに質問してばかりの素人ならやらない方がいいですかね😥?

質問多くてすいません
分かるのだけで結構ですんで
教えてくれたらありがたいです

No.792098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのおところの銀行で身分証と印鑑と1円(お金)を出して通帳を作ってくれます。カードも欲しいなら言いましょう。カードは一週間までは自宅に届けられます。振り込みは相手に口座番号と支店名を教えれば振り込み後通帳に相手の名義が記載されますよ。服なら定形外かゆうパックで発送する郵便局がいいのではないですか

No.2

どこの銀行からでも振込めます。
相手に自分の銀行名、口座の種類(普通口座など)、口座番号を伝えればいいです。
振り込まれたら自分の口座の残高照会するか、通帳記入すればわかります。
小為替は郵便小為替?
なら郵便局に行けば現金とかえてもらえます。
配送については、宅配便、メール便、定形外郵便などいろいろです。
値段が違うので、相手に選んでもらうのもいいと思います。
まずは自分がネットで買い物してみて、相手の対応等勉強してからの方がいいかもしれませんね。

No.3

>> 1 あなたのおところの銀行で身分証と印鑑と1円(お金)を出して通帳を作ってくれます。カードも欲しいなら言いましょう。カードは一週間までは自宅に届… レスありがとうございます

カードも言えば作ってくれるんですね

また無知ですいませんが
私が作るのは大分銀行です
支店名とは⁉

No.4

>> 2 どこの銀行からでも振込めます。 相手に自分の銀行名、口座の種類(普通口座など)、口座番号を伝えればいいです。 振り込まれたら自分の口座の残高… レスありがとうございます

大分銀行で口座作るのですが
「大分銀行でお願いします」と、言えば他県の方でも振り込めるのでしょうか?

口座にも種類があるのですね💧
なんかややこしくて混乱します...
残高照会や通帳記入は銀行に行かなきゃ出来ないんですよね?

郵便小為替です。そうなんですか、分かりました
郵送についても理解出来ました

お母さんには将来のために
貯金の練習で作ると言っています
振り込んだり振り込まれたりというのは聞けません⤵

何度も色々聞いてすいません

No.5

大〇銀行ですね?支店名とはその大〇銀行がある所在地の本店か支店名のことですよ。大〇銀行〇〇支店。住所の所在地のこと。種類と言っても普通貯金でいいのですよ。残高とか預金、引き出しは銀行窓口へ行かなくてもキャッシュからできますよ。通帳作る前に暗証番号4けた(カード)考えて決めれば良いです。で、全国どこの地方銀行からも振り込みできますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます

キャッシュとはコンビニなどに小さくあるやつですよね?
そこに行けば分かるんですね。

すいません💧まだ支店とかよく分かりません⤵

よく勉強します

No.7

支店名とは、例→東京銀行早稲〇支店、所在地。あなたが大分なら大分銀行がある所在地の支店名。後、あなたのところは大分銀行しかないなら、ただ通帳を作りたいと言えばいいだけですよ。普通預金通帳を作ってくれます。身分証、印鑑、お金必要です。

No.8

そうですよ、どこにでもある小さいキャッシュ。大〇銀行の名前のみね。あなたの大〇銀行いくつあります。その所在地のこと。大〇銀行一つしかないわけでないでしょう。あなたの近くにも支店名あると思いますよ。町内にね

No.9

>> 7 支店名とは、例→東京銀行早稲〇支店、所在地。あなたが大分なら大分銀行がある所在地の支店名。後、あなたのところは大分銀行しかないなら、ただ通帳… 再りがとうございます

「大分銀行大○支店」と自分の口座番号を教えて
振り込んでもらえばいいんですよね?
振り込んでもらったら
どこからでも自分は引き出せるんですよね😥?

ほんと質問ばかりですいませんm(__)m

通帳の作り方は分かりました✨

No.10

相手にですね?大〇銀行〇〇支店名(通帳に記載してる)、口座番号、普通口座(通帳の種類)です。暗証番号だけは絶対教えてはいけませんよ!

No.11

>> 8 そうですよ、どこにでもある小さいキャッシュ。大〇銀行の名前のみね。あなたの大〇銀行いくつあります。その所在地のこと。大〇銀行一つしかないわけ… レスありがとうございます

はい、市街の本店じゃなくてもあります。
そこの名前と口座番号でいいんですね

No.12

後、勿論キャッシュあるとこどこからも引き出せますよ。大〇銀行のみです。銀行の中にもキャッシュありますから

No.13

>> 10 相手にですね?大〇銀行〇〇支店名(通帳に記載してる)、口座番号、普通口座(通帳の種類)です。暗証番号だけは絶対教えてはいけませんよ! ありがとうございます

ほぼ理解出来ました
まずは身内に頼んで
試してもらいます💦

No.14

>> 12 後、勿論キャッシュあるとこどこからも引き出せますよ。大〇銀行のみです。銀行の中にもキャッシュありますから ありがとうございます

理解出来ました💡

No.15

ひとつ質問なんですが

お小遣いサイトで貯めたポイントを現金に替えようと思うのですが

イ○バンク銀行か、ゆ○ちょ銀行しかありません...
↑の銀行で口座を作らないと現金に替えれないですよね?

振り込み先が指定されてる場合
大○銀行では無理なんですよね?

No.16

学生さんですよね。町内にある銀行ですね。あなたはただ通帳を作って下さいって言うだけです。いちいち言わずに後は銀行の受け付けの方がやってくれます。で、振り込み、引き出し、残高預金→キャッシュはカードでも通帳でも出来ます。また銀行窓口からなら通帳と印鑑が必要です。

No.17

>> 16 ありがとうございます

匿名さんがいう町内が
よく分かりませんが
コンビニとかにある小さな
キャッシュじゃなくて窓口がある銀行って意味ですよね?
それなら車で10分のところにあります
近くの銀行で作ればいいんですよね

あとはよく分かりました

No.18

お小遣いサイト?こちらはよくわかりませんので。イーバンクは通帳はありませんからね。大〇銀行に指定されてるんですか?あなたのことですが、とりあえずは大〇銀行を作ったらよろしいでしょう。振り込みって“支店名”も忘れてると相手は振り込めませんよ

No.19

え~コンビニってどこにでもありますよね。それを町内って言うのですよ。コンビニからもキャッシュできますよ。キャッシュがやってるコンビニでね。大分県って、別府市あるかな…例→大分銀行別府支店、大分銀行中津支店などね。わかりにくいですかね笑

No.20

>> 18 お小遣いサイト?こちらはよくわかりませんので。イーバンクは通帳はありませんからね。大〇銀行に指定されてるんですか?あなたのことですが、とりあ… ありがとうございます

分かりました
とりあえず通帳を作ります

大○銀行を指定とは⁉

No.21

>> 19 え~コンビニってどこにでもありますよね。それを町内って言うのですよ。コンビニからもキャッシュできますよ。キャッシュがやってるコンビニでね。大… ありがとうございます

別府市ありますよ

ん~なんとなく分かりました💡

No.22

これでレス(6)最後だから、そのお小遣いサイトが指定してるんですか?私はわかりませんので、相手が振り込み先を教えて欲しいなら上の欄にも言った通り。銀行名支店名口座番号通帳の種類、まぁ名義人は言うでしょう。確認の為にもあなた本人の名義人(氏名)オークションならわかりますが、お小遣いサイトちょっと危ないかな…気をつけて下さい。ではこれで

No.23

>> 22 すいません何度もありがとうございました

銀行と名がつくのは
イーバンクとゆうちょしかなかったです。

危ないですよね😥
気を付けます。

No.24

ゆうちょ銀行は、家の近くの郵便局に行って、通帳作りたいです!と言えばOK。
持って行くものは、
身分証明書(免許証・保険証・パスポートなど)

印鑑(100均とかのはやめといた方がいいです)

お金(通帳を作るのに少し預けなければなりません。すぐ引き出す事可能)

出来たら、通帳番号と名前を、お小遣いサイトに登録すれば、お金が振り込まれてきます。

フリマするなら、通帳作る時に、ネット取引出来るようにして下さいと伝えて下さい。
家のパソコンで、相手に振込する事や残高確認が出来ます。

No.25

>> 24 ありがとうございます

ゆうちょは学校用で
お母さんが使ってる
らしいんで大○銀行
でしか作れないんですよ💧

印鑑100均のはなんでいけないんですか😔?
お母さんのを持っていくのはちょっとなあって
もし無くしたら悪いし💦

あとは理解出来ました💡

No.26

100均の印鑑は大量生産だから、もし同じ印鑑を誰かが手に入れて、あなたの通帳を盗み銀行に持って行ったらお金おろされちゃいますよ。

銀行口座については銀行で聞くと注意点など細かく教えてくれるので、一度銀行に相談してはどうですか?

No.27

>> 26 ありがとうございます

でも銀行的に100均の印鑑が
ダメってわけじゃないんですよね?

そうですね、行ってみたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧