親のお金を無断で70万使ってしまいました・・・

回答14 + お礼13 HIT数 3500 あ+ あ-

2008/10/07 00:44(更新日時)

とても悩んでいるので相談にのっていただけたらと思います!
親が私の為に貯金してくれていた通帳があって1年くらい前に渡されましたが、絶対に使っては駄目と言われていました。

しかし、生活がきつく何回かその通帳から引き出しているうちに70万にもなってしまいました!
郵便局の通帳なので30件記帳しないと明細が郵送されてくるのだと最近知り(ばれてしまうので通帳には記帳していませんでした)、すでに26件くらいになってました!

今から来年の9月までに70万を貯めていきたいのですが、かなりの額なので貯めれるものかと心配です・・・

一年間で70万、またはそれ以上貯めた事がある方いましたら、節約の仕方など教えてください!!
ちなみに私の給料は11万~12万 くらいで年2回のボーナスがあります。
払わなければならないお金が4万5千円です。

タグ

No.792670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボーナスは使う予定ありますか❓
ないのなら取り合えず全額貯金ですね。あとは毎月定額を積立て貯金にするのがよいと思います。

No.2

親不孝ですよ主さん親と同居ですか?

一年で70万使ってしまった人が70万の貯金を出来るとは思いません。

主さんが絶対に70万貯めたいのであれば、毎月4~5万積み立てして賞与で70万になるように調整すれば良いですね。

しかし毎月苦しいと思いますよ。遊びたくても遊べないかも知れません。

仕事を増やして収入を上げる事も考えた方が良いかも知れませんね。

No.3

生活がキツイなら転職するか 仕事以外にバイトをするか引っ越すか実家に帰るしか無いと思いますが?
今のお給料で生活がキツイなら貯金は無理だろうし 又 親の貯金に手を出してしまいますよね?
そんな中で70万円の貯金は不可能だと思いますが…😥

No.4

親は「貴方の為に貯めたお金」っていいますが、「使ってはダメ」って・・おかしな親ですね。矛盾してる気がします。使わせたくなければ、なぜ貴方に通帳を預けたのでしょうか?わからん!

No.5

親の使ってはダメってのは、何となく使ってなくなっちゃったってのを防ぐための言葉でしょう。
つまり、無駄遣いするな、本当に必要な時に使えってことだと思います。

不意の出費…事故入院学費結婚資金…そういったものに使いなさいということ。

主さんがお金を受け取って管理できるか試されたのかもしれないですね。

親に正直に話し、通帳を返すのがいいですよ。

あると思うから遣う。
なければないなりの生活だったはず。
あっても、ないものとしての生活をしなさいって期待されてたんでしょう。

通帳を渡した時点でいくらかは使われるのわかって渡してるはずですから、親もそんなに怒らないですよ。

足りないからってあるのに借金されたりお水の仕事されるよりはマシですからね。

でも、一年で70万円は使いすぎですよ…生活費にしたって、節約してますか?回数も26回ってつまりは足りなくなればおろしで、計画的に使ってないのが見えますね。

正直な所…外食が多かったり、飲み会に参加したり、服買ったり、そんなんで生活苦しくてって言ってませんか?

穴埋めよりも、今はそのお金がなくても生活できるように、生活を見直すのが先ですよ。

No.6

ボーナスは使う予定がないので貯めることはできると思いますが・・・地道に貯めるしかないですよね。
ご回答ありがとうございました!

No.7

本当に親不幸だと自分でも思います・・・
70万貯めるのは大変ですが、頑張ってみたいと思います!

No.8

本当に70万というのが大変な金額なのは今さらながら実感しています・・・
アドバイスありがとうございました!

No.9

私も最初は『何故使ってはいけないのだろう』と思い、安易な気持ちで引き出していました。 でも今になってみれば、私を信用してくれていたからなのだろうと思います・・・

No.10

ご回答ありがとうございます。実は70万円も使ってしまったのは、友達への生活援助です・・・

私も生活が楽なほうではなかったのですが、小さい頃からの大親友なので本当にかわいそうになり貸していました。

友達は病気持ちで仕事がうまく続かないので私を頼ってきたんです。

友達のお父さんが仕事をしていないのも知っていましたから、何とかしてあげようと親の通帳から月1、2度引き出してしまいました・・・

先日、この事を友達に話したら泣いて『もうお金はいいから』と言われ友達にも悲しい思いをさせてしまったんです・・・

何とか頑張って貯めてみようと思います!
アドバイス本当にありがとうございました!!

No.11

どんな理由で使ったにせよ、やっぱりなければないで親友とも接していたはずでは。主さんがバイトしてお金を渡すとか。ただのお人好しでは親友も幸せとは思いませんよ。
ご両親も苦労して貯めたはずですから、本当の意味で人の気持ちの分かる人になってください✨主さんはなれると思いますよ✨

No.12

本当にこれからは親の金に頼らず頑張って貯金していこうと思います!!

本当にアドバイスと嬉しい御言葉ありがとうございました(;_;)

No.13

正直給料が11万しかないのなら難しいと思います💦
ボーナスはいくらかわかりませんが、それは全額貯金💰
あとどうしても1年で貯めたいのなら掛け持ちするしかないのでは?
もうお金貸したらダメですよ💦
友達の為にもよくないです💨

No.14

ご回答ありがとうございます。

私も11万くらいではちょっときついと思うのですが、来月に積立金の解約払戻金が入るので全額貯金しようと思っています!(多分10万~15万くらいです)

プラス、臨時収入が今月8万~9万入るのでそれも全額貯金にまわそうと思います。

残りが50万くらいなので、あとはボーナスなどで頑張ります(仕事はフルタイムなので掛け持ちが難しくて・・・)

相談にのっていただき本当にありがとうございます!!アドバイス嬉しかったですm(_ _)m

No.15

その友達には貸したんじゃなく あげちゃったんですか❓
いくら仲良くても友達に養ってもらおうって感覚は…失礼だけど友達じゃないですよね。返してもらうわけにはいかないの❓お金って自然に沸いて出てくるものじゃなく 働いて働いて貯めるものなんですから。簡単に友達に貰おうなんて考えるのは…主さんの友達の気持ちを疑います。これからはカモにされないように気をつけて下さい。

No.16

あの………まずしなければならないことって、お金を貯めることではないかと思います。
ご両親に正直に話すことがまず先であり、主さんの気持ちを楽にすることかと。ご両親がどんな方か分かりませんが、打ち明けたことで怒られるかも知れませんし信じて貰えないかも知れません。でも、きちんと節制して貯めて、その結果と誠意を見せれば、絶対納得してくれます。
親って子供を愛しているんですよ。

No.17

バカじゃね~の?
たまるはずないべ。

No.18

言っちゃ悪いけど本当に親不孝のバカ娘。貴女の将来の為に貯金しててくれたんだよ?友達に渡すなんて有り得ない。

そんな弱い人間が一年で70万なんて貯められるはずないよ。主さん自身には貯金ないの?そのお金を移せば良いじゃん。
その年齢で貯金がないって事はないよね?

悪いけど主さん…その子はお友達ではありません。本当の友達だったらお金借りようだなんて思いませんよ、カモられたね…。お金はあきらめるしかないような…。

No.19

口汚い連中が多いな。
責められるべきはその友達でしょ?主さんが優しさと善意でした事をそんなに攻撃するのは間違いですよ。その友達にしたって騙したのか切羽詰まってたのかも分からないんだから。
くだらない遊びに使った訳じゃないし返そうとしてるんだから親不孝でも無いでしょ?
みんなどれだけ親孝行なの?

ギャンブルに使った訳じゃなし、正直に親に話した方がいいですよ。話せない事じゃないし。それで親が「ふざけんな」「親不孝者」なんて言ったら親がおかしいよ。
返済早めるならアルバイトしかないでしょうね。

No.20

口汚い連中が多いな。
責められるべきはその友達でしょ?主さんが優しさと善意でした事をそんなに攻撃するのは間違いですよ。その友達にしたって騙したのか切羽詰まってたのかも分からないんだから。
くだらない遊びに使った訳じゃないし返そうとしてるんだから親不孝でも無いでしょ?
みんなどれだけ親孝行なの?

ギャンブルに使った訳じゃなし、正直に親に話した方がいいですよ。話せない事じゃないし。それで親が「ふざけんな」「親不孝者」なんて言ったら親がおかしいよ。
返済早めるならアルバイトしかないでしょうね。

No.21

友達から返してもらう気にはなれません・・・
私が勝手に渡してしまった事がいけないことだったと思っているからです・・・。

アドバイスありがとうございました!

No.22

親には時期を見て話そうと思います。
姉にこの事を打ち明けたのですが、『今はまだ言わないで、半分以上貯めてから言え。死ぬ気で貯めろ!』

と言われました・・・

今はまだ言える勇気がでてきません・・・!!

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.23

本当にバカと言われても何も言えません・・・
貯まるはずもないかもしれません。

正直なご回答をありがとうございます。

No.24

本当に親不孝ですよね、こんなに悪いと思った事は今までありませんでした・・・

カモられたかもしれませんが私にとっては大事な友達なので、何とも言いようがありません・・・

何とか頑張ってみます!

No.25

アドバイスありがとうございます。

バイトも視野にいれて貯金の計画をしていきたいと思います。

相談にのっていただけて気持ちが少し落ち着いてきました(;_;)

ありがとうございました!

No.26

ボーナス全額貯めるきがあれば、100位貯まると思いますよ自分も今、年間で100貯めてる途中です。

No.27

ボーナスといっても何十万ではなく3万~5万くらいです・・・
70万目指すより100万を貯めるつもりで貯金したほうがいいのかもしれないですね。

貴重なアドバイスをありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧