お母さんと呼ばれたい

回答16 + お礼3 HIT数 1948 あ+ あ-

2008/10/07 07:37(更新日時)

主人と付き合って五年、結婚して一年です。主人は、×1で小学五年の女の子がいます。お付き合いした時には、既に離婚していて子供がいる事も承知の上で付き合いました。 👸子供とは、上手く行っている方だと思うのですが…月1と夏休み等の学校が長期お休みの日は、元奥様の家にお泊まりさせたり逢わせているのですが…帰って来ると(お母さんと○○行って来たよ😊)と楽しそうに話してくれます😠その言葉に毎回ショックを受けてしまいます⤵未だに私の事は、お母さんとは呼んで貰えなくお姉さんと呼ばれてます😔
やはり、本当の母親には敵いませんよね😢でも、お母さんと呼ばれたい気持ちがあって…いつか呼んで貰える日が来ますかね😢

No.794639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはすごく優しい人なんですね!!
私なら(実際継母になってないので想像ですが)お母さんとよんでほしい~とは
思わない気がします・・・きっと主さんはその娘さんに愛情があるんでしょうね!
いつかきっと主さんの気持ちが娘さんに届きますように・・・

No.2

子供がほんとのお母さんと会ってるかぎり主さんはお母さんとは呼ばれないと思います

No.3

呼び方は、お子さんに任せてあげて下さい。これからゆっくり自分で受け入れて、整理していきますよ、きっと。親のペースではなく、子供のペースで。

本当のお母さんとは、快く会わせてあげて下さい。
お疲れ様です。

No.4

私は父が再婚し新しい母が小学3年の時に出来ました😃
嬉しかったです😊
でも恥ずかしく‘お母さん’とは呼べずにいました。でも友達なんかには‘うちのお母さんがね~’って話してましたよ😃

私も今では結婚し子供もいます。
自然に子供達には…母の事を‘お婆ちゃん’って言ってます😊

娘さんも恥ずかしいんだと思いますよ😃
いつかきっと‘お母さん’って言ってくれる日が来ますよ✨

No.5

私はママと呼ばれたのは、結婚後15年が過ぎた娘の結婚披露宴でした。
それまでは悩み過ぎて、円形脱毛症になった事もありました。主人に泣いて訴えた事もありました。
でも私の娘に対する愛情や思いは、きちんと届いていました。
主さんの気持ちも娘さんにちゃんと届いていますよ。
いつかきっと呼んでくれますよ。

偉そうにレスしてすみませんでした。20年以上前の事を思い出しました。

No.6

私は母が再婚して新しい父ができましたが、主さんみたいに優しい人ではなく、弟と供に虐待を受けたため、お父さんと呼べませんでした。

主さんは優しい方です。
その優しさがあれば、お子さんも いつか呼んでくれる時がきますよ😄

お子さんにとっては、やはり本当のお母さんは一人だと思うので、もう一人のお母さんという感じでお子さんに接するといいかなと思います😄

No.7

ずいぶんと辛い思いをされてますね。辛い思い=主さんの優しさだと思います。
お子さんを別れた方の元へお泊りに行かせているなんて、ほんとうに辛いし悲しいし寂しいことだと思います。その気持ちを抑えてお子さんのことを思いやっているからこそ、送り出しているんですよね。

思春期でこれからドンドン難しい年頃になっていきます。「お母さんと呼ばれたい」その気持ちは痛いほどわかりますよ。
でも、お子さんにはまだまだ主さんの気持ちや今置かれている状況は、理解できない年齢だと思います。自分の気持ちだけでいっぱいだと思います。

『お姉さん』で十分じゃないですか!!主さんのことを一緒に住んでいる『お姉さん』として受け入れている証拠ですよ!!!

これからも愛情をいっぱいあげてください。その上で主さんのように優しいお子さんに育っていくと、自然に呼んでくれるときが必ずくると思いますよ。

私なんて姑をお義母さんと呼ぶことさえ照れてしまいます。小学生にはまだまだ難しいんじゃないでしょかね。

No.8

辛いだろうけどそれが現実。彼女にとっての母親は世界で一人しかいません。

失礼ですが親権は基本母親が取れるはずなんですがなぜ、旦那さんが引き取られたんでしょうか?

No.9

一括のお礼で申し訳ございません🙏同じ様な立場の方や、親御さんが再婚された方や色々なご意見が聞けました。元奥様は、好きな男性が出来親権を拒否し主人が親権を持ったそうです😔
主人と付き合った時、子供が小学生に上がる前で学校の事や食事等が心配になり、付き合って半年後に同棲を始めて今に至ります。当初は、子供も戸惑っていましたが(お家にお姉さんいるから寂しくないよ😊)と言ってくれて、子供とコミュニケーションが取れるまで結婚しないまま居ました。四年半三人で暮らして、やっていけると思い結婚しました。昨日、私の誕生日で子供から(お姉さんいつも有り難う。ずっとお父さんと仲良くしてね)と手紙を貰い凄く嬉しくなったのですが、来週の連休に元奥様の所に遊びに行く予定で…何か寂しく思ってしまいました😔
二番目でもお母さんって呼んで欲しいなぁと😥無理に呼ばせるつもりは、無いんです。いつか自然に呼んでくれたらと😔

No.10

続き
元奥様には、今後も逢わせるつもりです。子供が逢いたがっているので…
元奥様に逢わせたら?と言ったのは、私です。子供に(○○のお母さん今何処にいるかお姉さん知ってる?)と聞かれ(逢いたいの?)と聞いたら(逢いたい)と言われたので、主人に話子供には罪はないし、お母さんに逢いたがっているからと元奥様と連絡を取って貰い逢える様になりました。私は、幼い時に父親を亡くしていて逢いたくても逢えなかった。生きて逢えるのなら、逢わせてあげたいと思ったからです。
子供も楽しみにしてるので、楽しみを奪いたくはありません😔
これから、多感な時期に入るので何かと不安ですが…主人と付き合う時に、主人と同じ位愛してあげたいと思い今に至ります。
お母さんと呼ばれたいとちょっと、欲が出たのかもしれません😔

元奥様には、一生敵わないと思いますが愛情を込めて育てていきたいと思います。
長文になり申し訳ございません。

No.11

私は、亡くなった主人の連れ子と2人で住んでいます。主人は3年前事故で亡くなりました。元奥さんも何処に住んでるかは知っているし、子供にもどっちと暮らすか聞いてみたところ、私を選んでくれましたよ。5才から一緒にいて今はもう6年生です。私の生きがいになっています。本当の親子ですよ!必ず、主さんの愛情がお子さんに伝わる時がきますよ。

No.12

主さんはとても優しい方なんですね。

いつかお母さんと呼んでくれると良いですね。

でも、あなたの様な素敵な方に育てられれば、いつかきっと『大切なお母さん』だって思ってくれる日が来ると思います。

案外、恥ずかしいとか、子供なりにお母さんって呼んで良いものなのか迷っているのかもしれませんよ。

No.13

なかなか恥ずかしくて言えないものですよ😊
でも、主さんの愛情は分かっていると思います。
焦らず待ってください。

どう呼ばれるかではなく、心の繋がりが重要です。

私の母も再婚ですが、父親と認めていても、お父さんとはなかなか呼べなかったです。

高校3年になり、父の日にプレゼントと💌でお父さんありがとう。
と書いて渡しました。

母から後で聞いたら、泣いていたと。
もっと早く言ってあげてればと思いましたが、やはり思春期もあり言えませんでした。

今は何とも思わず言えるのも父のおかげだと感謝しています。

主さんの愛情は伝わっていますよ😊

頑張り過ぎないでくださいね🙏

No.14

11さんの親子関係って素晴らしい😢
血の繋がりよりも子供にとって、辛い時期に常に叱ってくれたり優しく寄り添ってくれる人が1番だと思います。
主さん自信もって👍

No.15

14サン有難うございます。主さんそうですよ。血は繋がってませんが、一緒に生活しているんです。子供の成長を一番知ることが出来、お子さんが辛い時には真っ先に励まし、嬉しい時は、供に喜べるんです。主さんはとてもあたたかい方の印象です。大丈夫ですよ!主さんこそがお母さんですからね。自信を持ってください。

No.16

娘さんは離婚の真実(自分より男を選んだ)をご存知なんですか?
真実を知ったうえで会いたいなら仕方ないけど…我が子より男を選んだ人なんて私は会いたいとは思わないけどな…。

No.17

私は娘さんも気を遣っていると思いますよ。

父親の再婚相手、しかも実の子でもおかしくないほど年上の継母…普通は“おばさん”って呼びます😠

“お姉さん”は娘さんなりに主さんを気遣った表現ではないでしょうか😔

きっとお互いに遠慮してしまう所があるんでしょうね😣

一度じっくり話してみては?
本音をぶつけるのも大切ですよ😊

No.18

私は実の父を「パパ」母の再婚相手を「父ちゃん」と呼んでいます。
どちらも好きだし、仲もいいです。
やはり最初は抵抗ありますよ。

焦らないでください。
いつか呼んでくれますよ。

No.19

度々、一括のお礼で申し訳ございません。又、遅くなりました🙏
皆様のご意見読んでいて、何を焦っていたのだろう?呼ばれ方より今の関係が大事だと思い直しました😔
子供は、元奥様との離婚理由は知らないみたいですが…泊まりに行く様になり元奥様の彼氏と会っていまして😥(お母さんとお兄さんがいた)と言われたので(○○ちゃんを守ってくれる人が増えただけだよ。私みたいに😊)と話しました😔元奥様の彼氏も子供が泊まりに行った際には、優しくして下さるみたいで…😥一番複雑なのは、子供ですね😔
これから、色々あるかと思いますが…元奥様以上の愛情と絆を深めて行きたいと思います🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧