離婚したいのに
旦那がDVだとわかりました。ずっとバカにしたり、無視したり、精神的に追いつめる事ばかり言われ続けて、言葉がひどくなり死ねなどの暴言になりおかしいと思ってはいました。
もう離婚したい。だけど受け入れてもらえない。離婚には納得した言葉を出しても離婚後もずっと一緒に住むと条件を出してきて、断ると「じゃあ一人で出ていけ、子供は渡さない、お前には行く所も金もないくせに子供を育てられるわけがない、ふざけた事言うな、俺だってお前が子供を置いて行くなら今すぐ離婚したいんだ」と言われました。私には頼る実家もない。唯一の姉からも厳しい事を言われ頼れず、市役所や婦人相談に電話しても命の危険がない限り保護はできないと言われました。
夫婦生活を求められ断ると機嫌が悪くなり子供は渡さないと言われ嫌々しなければいけない。もう嫌です。
離婚しても元旦那さんと一緒に住んでいる方はいますか?
皆さんどう離婚成立させましたか?
新しい回答の受付は終了しました
ご実家は❓頼れませんか❓
貯金はありますか❓
なければ少しの間耐えて引っ越し費用を蓄えて下さい。
DV男とまともに話しても話になりませんよ。アナタの別れたい!という強い意思がなければ別れられないです。
家を出られたら調停申し立てをして✋
調停で話がつかなければ審判→裁判となります。
私は約2年前DV夫から二人の子供を連れて逃げました。
離婚するのに1年半かかりましたが今すごく毎日楽しく生き生き過ごしています。
頑張って‼
私の旦那もDVで二度ほどシェルターに逃げましたがそこにはモラハラ(言葉の暴力)で逃げて来ている人もいましたよ。
命の危機がないと保護出来ないなんておかしな話です。私は区役所に相談して保護してもらいました。
役所がダメなら女性相談センターなどありませんか?親身になって相談にのってくれるはずですよ✌
>> 6
市役所の方に教えていただいた県の婦人相談センターでした。そこが女性相談センターだと思います。でも保護はできないとはっきり言われました。市役所の方に相談した事も、旦那から言われてきた事も今まで義家族に言われてきたひどい事もすべて話しましたが、親身に聞いてくれているというよりは「あなたは義家族に今まで言われてきて嫌だという事をすべてご主人に重ねて離婚したがっているように見えます、今の感情だけで離婚を考えずにもう少しご主人との関係を見直してもいいのでは」「あなたは今仕事がないし、貯金もないという状態なのだから、離婚するにあたっての計画をきちんと立てないとダメですよね?あなたは車をご主人が使っていて足がないから面接にも行けないと言いますが、自転車など買って面接に行くとかできますよね?話を聞いていると仕事を探す気がないように思えます」と私の事を否定する感じでした。話していてとても辛かったです。私は旦那から食費と子供のオムツ代しか毎月貰っていない事、車がないと不便な所に住んでいる事も話したのですがそう言われました。
長文ですみません、ありがとうございました。
…全く私と同じような気がします💦
今私は家を出て、
当時六か月の子供一人つれて アパートを借りて住んでいます。
別居1年半になります。
調停は二度おこしたものの 不成立になり 次は裁判の予定ですが…
こういう時に旦那は謝って来たり 戻ってこぃと言ってきます。
かなりの強い意志があれば大丈夫ですよ!
何を言われても揺るがない決心があれば、
アパートだって仕事だって 死ぬ気で見つける事が出来るはずです★
今は気持ちもお金でもつらいかもしれませんが、
近い将来かならず幸せになる事を信じて
まず動きましょう!
お金がないのなら働けます!働けない理由があるなら別ですが、今は躊躇している余裕はないはずです。
あとは役所へ何度でも足を運ぶ、少しでも情報を得てください!
ん?子供の面倒見るってんだから、旦那に任せて離婚すりゃ良いんじゃない?
悩むトコ無いじゃん?
一人で再出発の方が良くない?金も仕事も頼るトコも無いんでしょ?なら、厳しいようだけど仕方無いよ。シングルでの生活…現実は甘くないからね~。
その婦人相談センターは酷くて有り得ないですね。
何のための相談センターなのでしょうか?
暴言や生活費などを入れないのも立派なDVですよ!
私がお世話になった所はそんな方達も自立が出来るまで面倒みてくれました。
もう一度役所の女性子供相談係を尋ねてみて下さい。
ちゃんと対応してくれる施設があるのに直接教えてあげられないのが悔しいです。センターの対応にも疑問と怒りを感じます。
とにかく現状を訴えてみて下さい。
頑張って!
>> 11
ん?子供の面倒見るってんだから、旦那に任せて離婚すりゃ良いんじゃない?
悩むトコ無いじゃん?
一人で再出発の方が良くない?金も仕事も頼る…
確かに私には行く所も頼る所もありません。
ですが、私にとって子供だけはどうしても放せません。
不妊治療に通いやっとで授かることができた宝物です。
旦那は動物も虐待するような人です、もし旦那が引き取ってこの先虐待をしたら
そう思うとこの子は旦那には任せられません
確かに旦那には実家もあるし、この子を育てるだけの環境はあるかもしれません。
でもこの子がのびのびと育っていく環境ではないと思います。
義親は不妊治療をしていた事も知っていたのに、妊娠中私におろせと言ってきました。他にも傷つけられた事は何度もあります。
長々とすみませんでした、
ありがとうございました。
>> 14
その婦人相談センターは酷くて有り得ないですね。
何のための相談センターなのでしょうか?
暴言や生活費などを入れないのも立派なDVですよ!
…
私も相談していて、辛かったです。
いろいろ思いだし泣きながらでしたが、話しているうちに私の事を否定する返事しか返ってこない辛さで涙がでてきました。
なぜわかってくれないんだろう
私がいけないのかとも思えてきました。
こんな所なら二度と電話かけたくないとまで思えました。
市役所の方にこの事を話してみるつもりでいます。
他にも相談できる場所も聞いてみますが、この前の婦人相談センターの対応で電話することがこわくなりました。
でも前に進むために頑張ります
ありがとうございました。
離婚する人多すぎ…
何だかんだ言うけど男も女も我慢できない幼稚な人が多いんだよね。
簡単に結婚するのも多いし。いい経験ですね。
後主さんにしたら辛くても夫婦喧嘩の延長みたいなんじゃ役所関係も困るんです。どこの家庭だって不満や喧嘩はあるんだから。夫婦して大人になりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 419HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 395HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧