甘えんぼう?心配です

回答4 + お礼0 HIT数 877 あ+ あ-

2008/10/01 08:19(更新日時)

二歳の男の子ってどんな感じですか?うちの子はいつもママが遊び相手です。家では戦いごっこ、テレビ、絵本、全部ママと一緒です。ドライヤーもかけれません。公園ではみんな子供それぞれ遊んでいるのにママとすべりだい、シーソー、全て一緒に遊びます。遊び友達みたいなかんじです。家事も自分のことも寝ているときしかできません。みなさんもこんな感じですか?

No.795130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家にも2歳半の♂がいますが、似たようなもんです😄
まず、主さんと息子さんの親子関係の土台(基礎)がバッチリ築かれてる事に、自信を持って下さいね😉

今の時期は、これから幼稚園等の社会に出て行く準備期間。その時期に、ママを基地にして、人との関わり方をみっちり勉強しているんですよ😄

例えば、『これ貸して』って言われた時、本当は貸したくないのに『今、使ってるから待ってて』って言えるようになった方が、本人も楽だよね。だから、ママを相手に色々練習してるんですよ。ちゃんと自分の意思を伝えられるように。

今は、ママとのやりとりの中で、イヤとか止めてとかが出来てれば、いいと思いますよ😉

あっと言う間に、友達の方がよくなってしまうから、今はベッタリで🆗ですよ🎵

No.2

ドライヤーは出来なくて大丈夫だし、まだ一人でやらせない方がいいですよ。髪の毛焦がしちゃうかも💦

無理に独りで遊ばせたり、友達と遊びなさい、と強制したりすると余計にママに執着します。
赤ちゃん時代から、結構遊んであげたり、構う時間が多く、独り遊びしていても声掛けが頻繁にされていたとかありませんか?
全然悪い事ではありませんが、少しずつ自然にママが付き合う時間を減らして行けばいいと思いますよ😄
例えば、一緒に遊ぼうと言われたら5回に1回は「今は洗濯するから一人で遊んでてね」てな具合いです。ママが家事や用事をしていて一緒に遊ぶのが無理な状況であれば、一人で遊びますよね。
外では、ママが他のママやお子さんと積極的に関われば、その内自然にお子さんもお友達と遊ぶ様になると思います。
自然にちょっとずつ、で大丈夫ですよ😄

No.3

ウチも幼稚園行く前はそんな感じでした。このまま幼稚園でお友達と仲良くできるのかなって心配してました。年中になった今では全く来なくなって逆に寂しいくらいです😂今のうちにたくさんベッタリしといてくださいね🍀

No.4

ベッタリくっついてくれるのは、今のうちだけ。離れたら離れたで、淋しいですよ。家は女の子だけれど、家事も遊びの延長で一緒にやっていましたよ。4歳になった今では、手伝ってって言っても「今(遊びに)忙しいの」と断られてしまいます。
遊びの中では、何でも子供の言うとおりではなく…順番や貸し借りのルールなどを教えられると良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧