女の夢

回答6 + お礼5 HIT数 1555 あ+ あ-

2008/10/01 09:39(更新日時)

私は夢があり、それに向けて今大学で勉強していますし、大学院でさらに勉強する予定です。将来どうなるかはわからないし現実も甘くないですけど、私の道に自信を持っていました。

しかし最近友達と将来の話をしてたところ
『女はどうせ子供生むまでしか働かないからフリーターでいいよ😃女で良かったー💖』
『私のとこ(彼氏の進路希望先)は消防士だから専業主婦で大丈夫👍』
『〇〇(某有名ファーストフード店。今バイトをしていてそのまま就職を考えている)は絶対潰れないから将来安定😉』
などなど…
はっきり言って社会をまだまだ知らない私から見ても社会を舐めてると思いました💦

男側から見てこういう女ってイライラしたりとかないんですか❓💧
家の金は男が稼ぐから女は家を守れって考えならこんなもんなのかなぁ…

友達の話を聞いていたら今私が努力しても、今遊び回ってる友達と将来は同じなのかな❓と思えました…
希望の職種についても出産等やむを得ずやめなければならないかもしれない
そもそも今の努力に見合ったとこに就職できるかもわからない…

女が社会で結婚も子育てもして夢を叶えるってやっぱり難しいのでしょうか❓

No.795504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ!今どきの娘さんもそんな感覚なの?!もっと自立している子が多いかと思ってました…

今やどんな職種であれ正社員なら産休取って産後復帰できますよ。ただ、特殊な資格を要する仕事や特殊な能力がある方などでないと、まだまだ女性の昇給は難しいのが現状でしょう。

頑張る主さんと頑張ってない人が同じだなんてことは決してありません。でも逆に、頑張れば必ず報われるというご時世でないことも確かでしょうが…

幸せは結婚やお金が終点ではないからね、何処に幸せを見いだせるかによっても180度見解が違ってきますよ。

何だか意味のわからないレスになってしまってごめんね。でも主さんには個人的に頑張って欲しいな。

No.2

私はそうは思わないですよ✨
仕事も家庭も育児もこなす事は決して簡単な事ではないけど、主さんがこころざしをしっかり持っていれば今している努力は無駄にならないし、将来結婚する時も自分の価値観を理解して協力してくれる人と一緒になればいいじゃないですか😉
結婚したら家庭に居てほしいと思う男性もいるし、共働きを願う男性もいるだろうし、みんなそれぞれその人のやり方で自分の家庭を築いていけばいいんじゃないかな。
ちなみに私も結婚しても仕事は続けたいし、共働き希望派です🐱
家庭にはいり専業主婦をするという事もそれはそれで立派だと思いますよ。共働きとはまた違った苦労やしんどさがあるだろうしね。

No.3

主の友人のような考えする♀は多いね。でも、主の言うように、世の中を舐めてると思うし、それ以上に♂を舐めてると思うよ。主の友人達の生き方でも、幸せは掴めるかもしれません。消防士の彼に別の好きな人が出来たらどうするの?大卒で某ファーストフードの店長は奥さんもパートに出ましたが生活難から転職しましたよ。♀は輝いている♂に惹かれませんか?輝いている♀に惹かれる♂は多いですよ。フリーターで気楽に過ごした♀の周りには同じような♂が集まりますよ。
私は主のような生き方を目指す方は応援しますが、友達のような方が同じ職場に居たなら♀であっても、遠慮せずに叩き潰します。
私の息子が主を連れてきたなら、心から祝いますが、主の友達だったなら、家には上げないですね。
自分の道を頑張って歩んで下さい。それこそが若者の特権ですからね。ファイト!

No.4

>> 1 えっ!今どきの娘さんもそんな感覚なの?!もっと自立している子が多いかと思ってました… 今やどんな職種であれ正社員なら産休取って産後復帰でき… 1さんレスありがとうございます😃

産休制度ってなんとなくしっかりしてなさそうなイメージだったんですが、今ではどこでも整っているんですね😲
私の目指すところは技術職ですので少しだけ大丈夫かな❓と思えて安心しました💦

何に幸せを見いだすか…心に響きました✨
私の幸せをかんがえてみたら、あれもこれもとすごく欲張りになってしまいました💧
でも結婚と子育てがまず大前提としてあって、好きな仕事につけることだと思うので、今は勉強を頑張りたいと思いました。

No.5

>> 2 私はそうは思わないですよ✨ 仕事も家庭も育児もこなす事は決して簡単な事ではないけど、主さんがこころざしをしっかり持っていれば今している努力は… 2さんレスありがとうございます😃

私は今まで
専業主婦(夫)➡旦那(妻)が共働き分くらい稼げる。もしくは何らかの事情で働けない
共働き➡ごく一般的な家庭
と思っていたんですがそれも私の価値観であって一概にそうという訳ではないんですね💦

専業主婦の苦労…確かにあると思います💦
ですが友達の話を聞いていたら
『子供できるまでフリーターしてー専業主婦してー子供が手がかからなくなったら何の習い事しよー💖』
と、専業主婦はただ働かなくていいという考えのようで心配です💧

No.6

>> 3 主の友人のような考えする♀は多いね。でも、主の言うように、世の中を舐めてると思うし、それ以上に♂を舐めてると思うよ。主の友人達の生き方でも、… 3さんレスありがとうございます😃

なんだかとっても励まされました✨
そうですよね、社会ではどうなるかわからないですけど、周りはちゃんと見てるんですよね😊
結果ばかり見ていて、過程を忘れていた気がしました💦

しっかり自分の道を進んでいきたいと思います‼

No.7

人生何が起こるか分からないので、自分が決めた道をしっかりと進むべきてす。私も大学で資格をとり専門職についてます。正社員は社会的な保証もきちんとされています。産休育休もとり“自分らしく”常にイキイキとして居られます。
人によって“幸せ”の基準は違いますが、私は結婚しても子育てをしながら更に“自分らしい人生”を歩めている事に魅力を感じていますし、私はですが、自分が経済的に自立していなくて、旦那の収入だけで生活したり、不服な事があっても、離婚できないなんて勘弁です。何が起こるか分からない人生…、女性も自立していないと…と考えます☺

No.8

私も主さんの友人のような考えには賛同できないですね。
私は資格をとって正社員で働いてるので、給料もボーナスもしっかりあるし、子供を産んだ後も育休をとって復職できました。
自分も働いてるから、『旦那のおかげで生活してる』っていう罪悪感がないから、ある程度自由にお金が遣えるし、もしも(離婚や死別)の時も路頭に迷わなくてすむし。
自分のスキルを上げることは、必ず自分の力になるし、後々も役立つと思いますよ。
これから色々あるでしょうが、頑張ってくださいね。

No.9

>> 7 人生何が起こるか分からないので、自分が決めた道をしっかりと進むべきてす。私も大学で資格をとり専門職についてます。正社員は社会的な保証もきちん… 7さんレスありがとうございます😃

『自分らしく』という言葉が特に心に響きました✨
やはり時代に関わらず自立しているということは個性を壊さないためにも大事ですよね😃
忘れていた大事なことを思い出せた気がします‼

No.10

>> 8 私も主さんの友人のような考えには賛同できないですね。 私は資格をとって正社員で働いてるので、給料もボーナスもしっかりあるし、子供を産んだ後も… 8さんレスありがとうございます😃

実際の体験を聞かせて頂くとぼんやりしていたものがはっきりするようで、少し安心します✨
自分のスキルを伸ばすことは大事ですよね‼少しずつ頑張っていきたいと思います。

No.11

遅いスレですが、まだ目に留めていただけるでしょうか?

『これからの女性は、自分の一生を賭けて成し遂げたいと思える仕事を見つけなさい。そしてその仕事を諦めてもかまわないと思えるほどの男と巡り合って結婚しなさい』
私が学生の頃、担当教授から言われた言葉です。

仮に後々専業主婦の道を選ぶとしても、自分の力で自分の人生を生きてきた方は、みなさん誇りを持って主婦業を楽しんでいますよ。私の周りの方々がそうです。
私も今は、訳あって専業主婦ですが、専門資格を持っており将来の再就職に向けて自分の専攻の勉強は今も欠かしません。子どもが幼稚園の頃でも週2日ほどで月収入10万程度のパートが出来ました。
今もかつての仕事の仲間から「いつ戻ってくる?」とお誘いを受けていて、ありがたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧