自分で食べる練習
今月、一歳になったばかりの男の子のママしてます。
皆さんにアドバイス頂きたいのは食事の練習のことについてです。
友人は👶が10ヶ月くらいから、👶に自分で食べさせる練習をさせて、一歳過ぎで自分からスプーンで食べるようになっていて感心しました✨✨
うちはまだ、パン、果物、おやつくらいしか、自分で食べさせていません・・・・
自分で食べる練習を早くさせなきゃですよね💦
先月まで色々あり慌ただしい日々だったので、今月に入り、余裕が出てきたのでそろそろ始めなきゃな💦と思っています。
でも、いざ👶にスプーン持たせても、ハイっと私に返しちゃいます😥
まずはスプーンに興味持たせたいのですが。
練習始めるのが遅かったのでしょうか⁉
皆さんはどのくらいから自分で食べる練習始めましたか❓
早く始めた方、遅く始めた方、両方の意見を頂きたいです😊
宜しくお願いします☺
新しい回答の受付は終了しました
そんなに焦らなくてもやるようになりますよ!子供によっても違うし!うちでは上の子が9ヵ月から歩いて活発だったので落ち着いて座ってなかったなぁーと思い出しました。主人の姉の子は一歳過ぎても歩かずおっとりしていたので食べる事は早くやれるようになりました。その時は私もあせりましたがずっとやれないわけじゃないので!
ちになみに二番目は早く歩いて一人で食べれるようになったのも姉の子より早く二歳前には箸も使えるようになりました。やらせようと教えるのは良いことだけど焦らなくても大丈夫ですよ!
最初は散らかされるの覚悟でレジャーシート敷いて食べさせれば片付け楽ですよ!
一歳3ヵ月の👸がいます🎆
🏠は 一歳1ヶ月くらいから スプーンやフォークに興味があり 持って離しません💧今は 上手に スプーンやフォークで グチャグチャにしながら食べてます💧
なんでも マネしたくて 大人が 食べてるのを マネしてるみたいです 反対に🏠は つかみ食べを あまり しなかったので ちょっと心配しました😔
そんなに 焦らなくて良いと思います😃自然に興味を持つ時期がきます🌠
なんでもマネしたい時期がくるので 大丈夫ですよ😉
一歳2ヵ月の息子がいます うちはまだ 主さんとおなじパンとかもてるもののみ手づかみですよ スプーンとかもつときありますが 遊んでます💧 まぁ そのうちやりたがるだろうとおもい 特におしえてませんよ
1歳9カ月の息子がいます。
1歳3カ月まではてづかみすらせず、完全に食べさせてました。
手がベタベタするのが嫌だったみたいで、何をもたせても落として嫌がってました。
それから徐々に手づかみ・スプーンもつだけ・たまに1口自分で…って感じになって、1歳半すぎてから突然自分で上手に食べるようになり、今じゃほとんどこぼさず自分で食べてます。
練習も特にしてませんが、たとえ使わなくてもいつもスプーンも一緒に用意してました。
本人がその気になれば自然にしますよ😃
一括のお礼ですみません🙇💦
皆さん、ありがとうございます💖
焦らなくていいと言われて、安心しました✨
まわりが早く食べる練習をさせていたので、食べる練習はさせなきゃいけないものだと思っていました💦
皆さん、お子さんのペースでうまく進めているんですね✨
うちもまだ、子ども自身が始めたい、スプーンを持ちたがるまで待ってもいいんですね🐱💦
少しずつ、食べやすいものから挑戦させてみます。
レジャーシート、良さげなので買いますね💪
ぐちゃぐちゃにされるとイライラしそうで、子どもに良くないかな、とあまり早く始めたくなかったので、のんびり構えて、どんなに遅くても自分で食べられない大人はいないから、と思っていきますね😃
ありがとうございました❗
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧