高速バス

回答3 + お礼1 HIT数 3515 あ+ あ-

2008/10/09 14:00(更新日時)

今度、貸し切りバス(高速)で出かけるのですが、子供が1歳半です。
2時間位、🚌乗って休憩、また30分🚌と、この日は、🚌移動が多いのですが、因みに会社の旅行です。出来るのなら欠席したいですが、そうもいかず😥でも、県外に旅行に行って、子供保育園に預けて子供になんかあった時の事を考えて一緒に連れて行く事にしたのですが、旅行が近付くに連れて、気が思いやられます😔 やんちゃな子だし、最近は、歩いてくれないし😣

同じぐらいのお子さんいらっしゃる方、高速バスで移動経験ありますか?
アドバイスお願いします。
飽きないように新しいオモチャとか持って行くといいんですよね!
あと、シートベルトの件ですが、小さい子はどうしたらよいんですかね。
チャイルドシート持って行った方が良いのでしょうか?
赤ちゃん本舗に、体重11キロからで簡単に取り付け出来て、持ち運びにも簡単なアメリカ製?で5千チョットで売ってました。それ買って持って行った方が良いでしょうかね?

No.797894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一歳半にはちょっと無理かなと・・・
友人が子供連れて高速バスに乗ったけど、通路とか歩きまくったらしいです😫
ちなみにバス内での転倒したりすると車内事故で運転手さんの免許(=運転手の生活)に関わってきますので、歩かせないほうがいいですよ。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
だから…チャイルドシートが付けられるかどうかが知りたかったのですが…💧
普通に車に付けてるチャイルドシートをバスに装着できるのか…、それとも、簡易用のチャイルドシート買った方が良いのかが知りたかったのです。

あと、歩かせたいのは車内じゃなくて、現地に着いた外を歩いて欲しいんです。
スミマセン。

No.3

その簡易式のチャイルドシートはベストタイプで、シートベルトを通して使用するものでしたか?
バスで使用できるかどうかは、そのチャイルドシートの使用方法を読むか、せめてどういった形状でどうやって装着するタイプのものか書かなければ、誰も答えられないと思いますけど。

ちなみに一般車の斜め掛けのシートベルトを通して着用するものは、普通の腰ベルトしかないバスでは使用できないと思いますよ。
チャイルドシートも同様です。
心配ならバス会社に問合せてみるのが一番だと思います。
それと目的地に着いてからの移動方法に不安があるなら、ベビーカーかバギー、もしくはスリングなどを持って行き、歩かなくなったら乗せるか、抱っこしかないでしょうね。

No.4

私がいいたいのは、一歳半の子が飽きずに乗っていられるかということで、飽きて車内を歩いて転んだりしたりしないよう気をつけてくださいねってことです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧