障害のある子を妊娠

回答50 + お礼3 HIT数 6604 あ+ あ-

2008/10/09 01:57(更新日時)

もし妊娠して子供に障害があるかないかは調べてもらえるんでしょうか?正直障害のある子は育てる自信がないので。今障害者と関わる仕事をしてるんですが家族の大変さや惨めさを肌で感じているので障害というものに恐怖を感じています。批判や中傷はお断りします。

No.798139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

惨めさとは、どう言う意味でしょうか?

No.2

遺伝子検査はしてもらえます。
先天的なものだけかもしれないので、産まれてから障がいがあるのが分かることも正直あると思います。
あと難産になってそれが原因で…ってのもありますしね。

No.3

羊水検査で21トリソミーや18トリソミーはわかりますよ。肢体の障害はある程度にならないとわからない(エコーに写らない)からわかりませんが。わかる頃には中期か、それ以降で堕胎は無理ですね。知能障害については生まれてから(育ててから)じゃないとわからないですね。

No.4

恐怖感とは、なんでしょうか?

No.5

妊娠中には分からない障がいもありますからね。分娩時に障がいが出ることもあるし、事故に遭うかもしれないし。
不安なら子供を生まないことですね。

No.6

惨めとか恐怖とか…なんか失礼な人ですね😔

No.7

惨めさや恐怖感というのは私が仕事をしている所の障害者の方はほとんどが40近い方で面倒は70近い親が見ています。年をとり体もゆう事をきかないのに障害者の子供がいるから面倒をみなくてはいけない。兄弟も親が死んだらと考えるらしくかわいそうでなりません。人生きれい事じゃ生きていけませんし。

No.8

全ての障害がわかる事は無理だけど、調べられる検査は全てしたら良いと思いますよ😃妊娠したら病院に言えば検査してくれます。何もない(胎児に懸念がない場合)のに病院が勧奨する事はないので、自分から言えば良いです。

生まれてからの場合についてはどうしようもないですけどね。

No.9

確かに現実を考えると主さんのお気持ちも分かりますが…で、主さんは今妊娠中で障害児だからどうしようって事何でしょうか❓

No.10

主さんの年齢ではまず羊水検査は勧めないです。
その羊水検査しても全ての障害のほんの一握りです。

生まれた後にわかる障害の方が多数です。

健康であっても事故などで脳障害、身体のどこか不随になる可能性もあります。

きれい事では育てられない、障害者を育てたくないと思うなら子供を作るべきではありません。

選択は主さんの自由です。誰にもその理由であってもとがめられる筋合いもありませんから。

No.11

すいません🙇もしもの場合でしたね、人それぞれ色々な考え方は有ると思いますが生まれる前に分かったら(妊娠中)私はやはり生まないかも知れません。
こんな事言うと避難中傷の対象になってしまうかも知れませんが…😠。

今現在2人の子供も独立し年老いた自分の今の考えになりますが、若い時でしたら何が何でも産んでたかも知れませんが…やはり主さんがおっしゃる通り年と共にその子の一生を背負って行く重みを考えたら素直に産みますって言う事にはならないですね…

でも、立派に子育てされてる方々には同じ子を持つ親として頭が下がる思いと、どんな子供でも産んでしまえば親心は同じなんでしょうけど…

すいません🙏
この文章から不快な思いを感じた方々にお詫び申し上げます🙇。

No.12

障害者の子供を育ててます…そう思われてるのかと思い苦しむ人もいるんですよ。
家の場合は交通事故でなりました…
生きていてくれてありがとう
そう思ってますが…息子はヨダレを垂らし言葉もありません。それでもね…母親はね綺麗事でもなんでもなく抱きしめたり触れられる事が幸せです。
自分が年老いて我が子が苦しむなら私はこの子を病院にいれます。
障害者だからと 無いものにするなんて…悲しい人です!

No.13

羊水の検査で判る障害、エコーで判る障害が全てではありません。
判らないまま産まれたり、分娩時に障害を持ったり、自閉症や学習障害、発達障害の様に、後々判った場合はどうするんですか?

主さんのお気持ちは分からなくはないですが、同じく障害児と関わって来た人からそういった言葉が出るのは切ないですね…

家の息子は発達障害があります。自分の元に産まれて来てくれた命に、障害があるなんて疑いもしませんでしたよ。小学生になり、障害を知るまでは。
でも負の感情は一切抱きませんでしたが。

主さんは、どうですか?

No.14

産んでみないとわからないですよ。
羊水検査で異常が見当たらなくても出産時の事故で後遺症が残るかもしれない、ある程度成長しないとわからない障害もあります。
無事に生まれ育っても病気や事故の後遺症から障害者になるかもしれない…
どうしても嫌なら子供を諦めるのが確実です。

No.15

育てる自信が無いのならば、子供を持たないというのも選択肢の中に入れたらいかがでしょうか?
障害といっても主さんの言われる先天性と事故等による後天的な障害とに分かれますからね。

No.16

>>12番さん

先にレスした者です。

今、12番さんのレス見て自分の浅はかな考えに恥じてます。

私も同じ子を持つ親として12番さんのお気持ち痛い程分かります。

どんな形にせよ生きて温もりを感じ触れて居られる幸せ…

親としてそのお気持ち分かります😢

12番さん、これからも頑張って下さい。😂

No.17

生んでみて障害があったらどうするんですか?育てないんですか?

No.18

障害者と、かかわる仕事から少し離れたらいかがですか?

家に、来月から療育センターに通う息子がいます。

保健師さんも、医者も看護婦さんも、とても、親切で支えられてます。

なんか、思い出しました。昔、保母やってた時、ダウン症の赤ちゃんとの初対面のお母さん…
思いっきり、赤ちゃんの頬つねったこと…

スレ読んで思い出しました😨

No.19

主さんの気持ちわかります…💧私もボランティアで養護施設や障害者施設に良く行くのですが、自分の子供が知的障害だったらどうしょうといつも思います💦綺麗事は言えないですから💦私は恐ろしいので子供は産みません、婚約者にこの事を言って破棄されてしまいましたけど💦医学で100%健常者が産まれるとわかるのなら産みます💧綺麗事は言えません、知的障害の言葉が理解出来ないのは無理ですね…
主さん、もし産んでから障害がわかれば最悪赤ちゃんポストもあるんだからね。あまり思い詰めないで下さい。

No.20

中傷する気はありません。
身内に聾唖(後天的障害)の叔母がいますから。

主さん「障害者は惨め」ですか❓惨めって、差別用語で失礼じゃないですか。

確かに綺麗事じゃ済まない。

福祉関係の仕事をしている人が障害者に対して、何で「惨め」と言えるんですか❓

自分の立場を弁えて、言葉を選んで下さい。

偏見と差別の塊なんだと感じました。

今まで見たスレの中で、最悪・不快です。

No.21

19さん

横レスすみません。
産んで❌だったら赤ちゃんポストって、無責任ですね。

No.22

横レス申し訳ないです🙇

19さん、そこまでの考えの人が何でボランティアで施設行くんですか?
この先どんなに医療が発達しても、生まれる前に障がいが100%判るなんてことはあってはなりません‼
障がいがあるものは生まれてきてはならない、弱いものが淘汰される世の中になってしまいます‼

No.23

ここでこの手の関係の悩みはしない方がいいと思います😥
中傷する気のないレスでも多少主サンにはキツいレスが返ってきますからね‥
病院で個人的に聞くのが一番だと思います❗

No.24

赤ちゃんポストって…💦 19さんは…赤ちゃん要らないで良かった…と心から思います。横レス失礼しました。

自分で産んだ子は無条件で…いとおしいです。

No.25

19さん、赤ちゃんポストって…産んで障がいならポスト行きなんて言葉もありません。人間は商品じゃないんですよ。最初からそれを提案するような方がボランティアされてるなんて…全くわかりません。

No.26

現に赤ちゃんポストは存在してますからね💧
最近見たニュースではハタチの女の子が実家のトイレで赤ちゃんを産んで、カミソリで赤ちゃんの喉を切りつけて殺す事件があってましたが😨
動機が「妊娠を悟られたくなかった」と💦
こんなんなら最初からつくるな❗と思いますが、やはり子供はいらないけどSEXはしたい、の考えは誰にでもあるでしょうね💦
若い方もデキたらデキたで後から考えよう💨の軽い考え方が多いのも事実だと思います。

違う話しになってゴメンなさい🙏

No.27

↑でも殺害に繋がるならポストに入れて施設でみてもらう方が幸せかもしれませんよ。

No.28

私も仕事柄障害児と関わりが多いです。昨年初めて👶を授かりました。年齢も高齢出産だったので、不安が確かにありましたが、主人が「どんな👶でも二人のところに来てくれたから頑張ろうね😊」と、言ってくれ、私も「やっと来てくれた👶だから…」と思いました😊
この世の中遊びほうけて借金まみれになったり悪い事したり殺人したり…健常者と呼ばれる人であっても大変な人もいます。

私は個人的にはどんな👶であってもお母さんにさせてくれてありがとう…

と思いますが…

No.29

あの‥後天性で障害がわかったり、事故等でなった話はともかく・・・

生まれる前(妊娠)に障害があるかないかを調べるのがそんなにいけないですか?懸念される全ての事を知り、選択するのは自由だと思いますけど。あくまでもわかる範囲で調べ、受け入れられないから堕胎もありだと思いますよ。生まれてからだと接した時間や経緯で変わって来るだろうけど、そうじゃないんだし。

No.30

⬆一番こわい考えですね
命の選択なんてオカシイです
あってはならないことです

No.31

いろんなご意見ありがとうございました。少なからず参考にはなりましたが特に意見は変わりません。もちろん私も母になればどんな子でも・・・と思うかもしれません。ただ今は妊娠していないのでさっぱりわかりません。私の意見に最低と思う方も多々いらっしゃるとはおもいますがみなさん障害者とその家族と関わった事がありますか?確かに子供の時はいいですよ。けど成人し周りが孫を抱く年になってもただもくもくと子供の世話をするだけ。自分が先死んだらこの子はどうなるんだろうと考えながら。親が死んだら一番迷惑がかかるのは兄弟です。もう兄弟は夫婦になり子供がいてたら・・・お荷物なだけ。障害者自身もしんどいだけです。私の関わる脳性麻痺の方も生まれてきたくなかったと文字盤で訴えておられます。

No.32

ダウン症は100人に1人の割合、口唇口蓋裂等の疾患は500人に1人の割合、ってな具合に全ての妊婦さんに、そう言う可能性があるんですよ☝
100%健常児が授かる保障は誰にもナイから💧
障がい者施設で働く天使の様な方がそう言う考え方をする事の方が個人的にはかなりショックでした💀
なんか見る目がかわりそうです😫

No.33

主みたいな人が、障害者と関わっていること、怖い。

私の周りにいなくて良かったです。

あと、削除初めてします。

No.34

障害者の親です。
綺麗事ではなく、私はこの子が生まれて来てくれて良かったと思ってますし幸せです。
確かに育てるのは大変でしたが、普通ってなんですか?障害なくて生まれても親にとって大変な事、育てにくい事はたくさんあると思います。

障害があるから子育て大変なんじゃないと思います。
障害が不幸や惨めなのではなく、その家庭の考え方・あり方・生き方で決まるんだと思います。

今はいろんな事件があって感じるのは、障害なくても、突然事件の被害者になるだけでなく、加害者になるかもしれない…そんな不安な世の中です。
もしかしたら、育て方によっては加害者になるかもしれない…そんな恐い世の中です。

No.35

34さんの言う通りです。

あと主さん。
何でアナタの感情をスレしたんですか❓
産婦人科医に聞くなり、設備が整った病院へ行けばイイことじゃないですか‼

しかも福祉関係の仕事をして「障害者は惨め」って、言ってはいけないですよ。

惨めって、障害者本人が言ったんですか❓

障害者を差別するアナタが、一番惨めですよ。

この後、中傷レスが増えるから、早くスレを閉鎖してよ。

No.36

主は心に大きな障害持ってますね。あなたの周りの人の苦労をお察しします。赤ちゃんの方があなたを選ばないと思います。

No.37

んなもん 産んでみなきゃわかんないんだから あんたみたいな人は 子作りなんてしなきゃいいんだよ。

No.38

そんなに心配なら子供は作らない方がいいと思います。

ホントに失礼な主。

赤ちゃんポストに入れればいい。発言のレス者にもびっくり。

信じらんない。

No.39

再です

子を持つ親として何か複雑です。
確かに血わ分けた我が子が障害児だったら……健全で生まれて来たにせよ何かしらの事故等で障害児になる可能性も有ります。
何番さんがおっしゃる通り例え障害を持とうが我が子が生きていてその肌の温もりを感じられるだけでも幸せ☺まさにその通りだと思います。
ただ主さんが言うようにその子より先に老いて死んで行く事を考えるといたたまれない気持ちにもなります😢。

自分が産んで自分が育ってて……最後の最後まで自分が見守れれば良いんですが…😢

自分が年老いた時の事を考えると…

でも、現実問題として主さんが考える事も分かります。

たまたま主さんはその障害者の方の『生まれて来なきゃあ良かった』って聞いた言葉から、惨めとか思ってしまったのかも知れませんが…

皆が皆そうとは限りませんし健常者も障害者も回りの環境や人間関係によって惨めに感じる人も居るだろうし平凡でも幸せって感じる人も居るでしょうし……
障害者も健常者も同じなんでは❓

No.40

私の叔父が精神障害で去年祖父母が亡くなり叔父が一人で暮らしてましたが近所の人とのトラブル、会社の無断欠席などで困り果てた母と叔母は私に行ってくれと言いました、私は一人目の時、何も考えず産みましたが二人目妊娠中親族にアルビノの方や叔父のような人が居るため不安でした、なぜならお腹の子は子宮内発育遅滞と言われたからです。でもわかった時はもぅ堕胎出来ない時でした。親は我が子で可愛いし育てる義務があるからいいですけど親が死んだり寝たきりになったらまともに産まれた子にどれだけ負担がかかるかわかりません、もしその子が無理なら親戚やうちみたいに孫にまで迷惑かけるんです。よく選んで生まれて来てくれたなんて綺麗事、障害者の方がたまに好きでこんなふうに産まれたんじゃないといいますが、正直好きで障害ある子を産みたいなんて思う人なんていないですよ。自分の子がまさかって思いますよわかったら泣きますよ、主のように考えてから覚悟決めて作る方が立派ですよ、私は二人目産まれました、その時先生からいろんな可能性を言われ私は思わず涙が出てしまいましたが平常心を装いましたでもしばらくは夜、子供が寝てから泣いました、続きます

No.41

↑続かなくて良いです

No.42

確か…
以前にも同じ内容のスレがたってました。
今回の主さんと同一かは分かりませんが、この種スレは、自分で考えて思っていればいい事で、人の意見を聞いたり、話し合ったりする種の物ではないように思います。

No.43

今でも一人目の子にかける将来の負担に不安になります。
でもやっぱり結局どんな状態でも可愛いですよ。今も入退院を繰り返しミルクが飲めないため鼻から管をいれてます、
結局、現実を自然と受け入れられると思います。何だかんだ思っても私はホントに可愛い子だと思います

No.44

再レス。
根本的には、妊娠してから考えてられたらいいんじゃないでしょうか?

No.45

産んでしまったらやっぱり可愛い我が子だし、障害があっても愛情はわくと思います。むしろ障害があった方がより愛情がわくのかもしれません。けど、生まれる前に障害があるとわかるなら、やはり生まない方が本人のためだし、その子の兄弟のためだと思います。よっぽど強い心がないと、悲しむことなく生きていくのは難しいと思います。わたしにも精神障害者の姉がいます。今は 母が看てますが将来はわたしか兄が看ることになるでしょう。わたしは姉が嫌いなので、すごく嫌です。親が死んだら兄弟に負担がかかることわかってもらいたいです。

No.46

淋しい方ですね。
命を物の様にしか考えられない方にも淋しさを感じます。
主さん、あなたが関わっている障害を持った方の親御さんが、生まなきゃ良かった。生まれて来なきゃ良かったと言っていますか?
子供に障害があっても、向き合っている人達の気持ちをあなたはどれだけ理解しているのでしょうか?
今どう思うか分からないなら、分かる様になった時(妊娠した時)、スレを立てて下さい。
障害を持って生まれなくても、親に依存して生活している人も、心の歪んだ人もいますよ。
障害をお持ちでも自立し、生活している方もいます。

No.47

大きくなって、手のかかる、主さんの言い方だと【周りに迷惑をかける】人は障害者だけでは、ないと思います。

早くに重い病気にかかってしまう人、いつまでたっても親のスネをかじって生きてく人、何か大きな事に失敗してしまった人…。
もし、そうなった場合、主さんはどうするんですか?

前もって、避けられる事はあるかもしれないけど、後天性の障害を持ってしまったら…。
障害を持った子は産みたくないと、考えているのであれば、子どもは産まない方がいいんじゃないでしょうか?

No.48

子供が染色体異常で重度知的障害者です。主さんの本文とお礼を読んで申し上げます。
福祉のお仕事はあなたに向いてないと思います。
ハンデある方々が惨め?お荷物?なんて事言うんですか。どんなに重度の方でも いえむしろ重度の方ほどその心は敏感で純粋ですよ。担当されてる麻痺をお持ちの方は主さんに担当されてるから『生きていたくない』と思っておられるのかも知れませんね。
だって惨めと思ってる人に誰がお世話されたいですか?
そしてこれだけは譲れないので言います。お世話してるんじゃなく、させていただくのが福祉の介助介護です。少しでもお役に立ちたいと頑張ってくださってる全国の介助者さん達にも失礼ですよ。

No.49

いいたい事は言って、批判はしないでって都合いいですね。

No.50

私は医師から宣告されたとき産まなきゃよかったって思っちゃいました。私には障害があっても我が子には変わりないからって言える人が不思議でたまらないです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧