動物病院の選び方教えて下さい🐶

回答10 + お礼4 HIT数 832 あ+ あ-

2008/10/10 17:19(更新日時)

動物病院に行ってきたんですが患者が誰もいませんでした💧近所に一件でそこしかないんですが💧初めての動物病院で、不安だったんですが嫌な感じはなかったです😆ただ、かわいい子犬を見てもらうのでヤブ医者は嫌です😓ヤブの見分け方を伝授して下さい😆私の病院探しの経験から病院とかのホームページは信用できません😓

タグ

No.799357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一番いいのは ご近所でワンちゃんを飼っておられる方に病院情報聞くのが 一番いいですよ😄

私も仔犬を飼いだして もうすぐ1ヶ月です😆

家の前を散歩するいろんな方に 私は病院情報を聴き込みした所 殆んどの方が口を揃えて同じ病院に行かれてたので 月曜日にワクチンしに行ってきた所です😁

獣医さんと合う合わないもあるだろうけど 安心して通える病院が見つかればいいですね😌

広告費にお金を使いすぎてる病院は 私もダメだと思いました😓一概に言えないですけど😱

No.2

私も1さんと同じように、引越してからはご近所さんに聞きました坥うちは猫ちゃんなんですが、ペットOKのアパートでご近所さんも猫ちゃん飼ってる家がほとんどだったので助かりました坥
前に住んでいた所では、猫ちゃんの前にミニウサギを飼っていたのですが、具合が悪くなった時に、あちこち獣医さんに電話して、ミニウサギを診てくれるか聞いたのですが、ほとんどNGで…炅最後に電話した獣医さんが、「早く連れてきなさい」と時間外なのに診てくださって…炅もうその獣医さんはホントに手際よく治療してくれて、何とか助かりました。それを見てから、そのあとに飼い始めた猫ちゃんも、ずっとその獣医さんでした。幸い病気もせず、ワクチンのみでしたが、ワクチンの内容も、毎年相談して決めてくれ、すごく信頼できる獣医さんでした坥今の獣医さんも、似た感じです。診療時間はあるものの、携帯で24時間連絡OKなので、安心しています坥

No.3

私もまずは近いところかなと。
急いで駆け込みたいときありますし😠

人間でもそうだけど医者の腕としてはわからないですよね😥

私は、ちょっとしたときや話してる間にも愛犬の頭を撫でてくれたり…犬に話しかけて「○○ちゃん~」とか小声でもいいながら検査してくれたり、終わったらまた頭を撫でてくれたりしてるとこを見ると、本当に犬が好きで大切にみてくれてるかな…って考えます。

私の判断材料はそれくらいかなぁ😠

私はそういう先生の病院が料金も安かったので通っています。

No.4

他の皆さんと同じくペット飼ってられるご近所の方にお聞きしました。

今は引っ越してまた違う所にお世話になってます。
近所に何軒かあるんですが、私はまず全部に電話をかけてみました。
今の病院が一番親切・丁寧な応対だったので決めました。
新しくできたばかりで清潔感もあり、先生もすごく丁寧に説明して下さいます。
わからない事はメモ書も下さるし、何より🐶に声かけたり撫でたりすごく優しいです😃

No.5

皆さんありがとうございます😄🐶近所の聞き込み大事ですね😄 あと、皆さんの🐱🐶達に水は水道水あげてますか?うちは、人間用のを買ってあげてるんですが、アルカリイオンの水に変えてからだと思うのですが、よくカラえづきをします💧何か詰まってるような感じの…

No.6

うちは普通に水道水あげてます。前にその方が良いと何かで読んだ記憶があるんですが…。
ごめんなさい、実際のところどうなんでしょう💦

No.7

犬にミネラルウォーターはよくないらしいです❗
特に硬水は尿結石の原因になるらしいです。
水道水に抵抗があるなら水道水を沸騰させ熱処理した湯を冷ましてあげるのがいいと思います。
金銭的に余裕のある方は動物用の水がネットで売ってありますよ😊
水道水でも本来は大丈夫ですけどね😥
人間が思ってるより犬や猫は丈夫ですから☝

No.8

我が家も水道水あげてます😄 けど 主さんのワンちゃんと同じく うちの愛犬も水飲んだ後に詰まったような むせたような 咳してます😲
同じ症状で びっくり😲しました💦
私も 水道水には抵抗があったんですが 朝 昼 晩と新鮮な水道水あげるようにしてます🎵
ミネラルウォーターは ワンちゃんには 駄目みたいですね😱😱
私も 勉強になります✨

No.9

そうだったんですか💦💦大事に、大事に、が逆にダメなんですね💧水道水を沸かしてあげます😓かわいそうな事をしてしまいました💧

No.10

皆さんのに付け加えるとすると、待合室や受付など目立つところに主な治療やワクチン、避妊、去勢などの料金一覧が掲示されてること。
これがなく、結構ぼったくる病院もあります。

それと、治療法や進め方を、飼い主と相談しながら決めてくれる。
わけのわからないまま進められ、気がついたら〇万円とかはよくある話ですね。

あとは、どなたかとかぶり気味ですが、動物に対する扱い方をよく見るべきかと思います。
動物に愛情がある人とそうでない人は、持ち方抱き方から違ってきます。

水の件は…うちは北海道だからかな…水道水でなんの問題もないですよ。

No.11

からえずきってから咳みたいな感じですか❓

子犬のから咳の症状は『ケンネルコフ』か『ジステンパー』の病気の疑いがあります。
感染すると死亡率の高い病気です。
病院に検査できますので心配でしたら行ってみてください。

No.12

10番さん、ありがとうございます😆料金表なかったです💧助手?らしき人が色々見て今日は診察が必要ない程度です、元気ですと言われました。これで2000円でした。

No.13

11番さん、ありがとうございます。から咳ではないです💧喉に詰まってるような感じの吐きそうな感覚です。人間用ミネラルウォーターだったので水道水に変えてから今は一度もないです😆

No.14

動物病院の見分け方は難しいよ!
私は動物病院は隣の県まで(自分の県を縦断して)行きます!腕が良いから
で、病院で聞いた話しですが、獣医の会合に出ている医者は頼りになるそうです。横のつながり(獣医仲間)があるから流行の病気もわかるし、わからない病気も仲間内ならきき合えるし良いそうですよ
会合か学会(創○学会ではないぞ)に出ている医者なら頼れると思います
電話で聴いてみて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧