パニック障害について

回答4 + お礼4 HIT数 1992 あ+ あ-

2008/11/04 00:07(更新日時)

前回、行きの飛行機で動悸と吐き気が起きてしまいました

今月、飛行機に1時間30分乗るのですが1人なので不安です

薬は酔い止めを飲み、眠るようにしようと考えてます(帰りはそうしました)

航空会社(乗務員さん)に話しておいた方がいいのでしょうか?

最悪の場合、呼吸困難をおこすと言うことですが呼吸が停止してしまうこともあるのでしょうか?
よろしくお願いします

No.799583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も公共の乗り物に乗ると、吐き気や動悸がします。過呼吸にもなりましたが、過呼吸で呼吸は停止しないと思うのですが…私は乗り物に乗る時は、薬や
エチケット袋、紙かビニールの袋(過呼吸の時に袋を口にあてて呼吸する為)を用意して出かけていました。もし主さんも不安でしたら、乗務員さんに一言それとなく言っておけば安心かもしれないですね。

No.2

レスありがとうございます

乗務員さんに話しておこうと思います

No.3

パニックは、呼吸停止はないですよ😊死ぬ事は絶対にないです。ただ、本人は死ぬ程辛いし怖いですよね。一言周りに言っておくだけで気持ち的に安心すると思います☝私は完全に治りました。主さんも頑張って乗り越えて欲しいです✨

No.4

そうですよね…心臓が悪い訳ではないですしね

ただ飛行機なので途中で降りれませんから不安が大きくなってしまいました

No.5

私は昨年、久しぶりに✈に乗りました。大丈夫と思ってましたがやっぱりドキドキして、不安だったので安定剤を飲みました。乗ったあと、飲んでて良かったと思いましたよ。主さんも不安なら安定剤をもって行くといいと思います😌

No.6

自分も新幹線で突然、動悸に襲われ、パニック障害とか知らず、このまま心臓止まるってマジ思いました。大学病院で検査して、初めてパニック障害を知りました。医師にパニックで死ぬ人はいないと言われすごく安心しました。以来20年病気と付き合ってます。

No.7

病院で貰った薬はあり、2回程飲みましたが逆に不安で、市販の方を飲もうと思いました

病院の薬では乗り切れる感じがしなかったもので…

No.8

私の場合は2年前にも普段の電車に乗りづらい時期がありましたが、しばらく仕事を辞め、始める時も近場で午後からの短時間勤務にしたら治った(落ち着いてた)のですが…

今は退職出来る状況ではないので、通勤電車は耐えれるようになりたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧