うちの嫁と母・・
嫁と喧嘩しました・・原因はうちの母がせっかくくれた物を「迷惑」とか言うからです。
別にマザコンじゃありませんがそこまで嫌がる事ないだろうと思います。
普段から何かしらもらってるし、嫁も感謝してると思ってました。
でも「赤ちゃんが産まれるから家綺麗にしたいのにお義母さんのせいで全然片付かない!捨てても捨ててもゴミばっか持ってきて!体もしんどくなってんのにやる事増やされて迷惑!」とかキレられました。
別にそんなに物が溢れてるわけでもないし、捨てるなんてたいした手間でもないだろうし、別に使わない物置いてるくらい気にしなくてもいいじゃないかと思います。
せっかく自分達の為にくれてるんだし。
ちなみに喧嘩のきっかけとなった昨日もらった物は、母の友達にもらったベビー服です。欲しいって言ってたくせにわけがわかりません。こんなゴミいらないって全部捨ててしまいました😓
ちょっとひどすぎますよね・・嫁は母が常識がなさすぎだと言いますが、嫁の方が非常識だと思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
ホントに常識無いね😥
自分の子供は自分色に染めたいってんだろうけど、周りに感謝の気持ちを持てないのは困るね。自分だけで生きてきたって勘違いしたお子様にしか見えない。
まぁ主は大人のようだから、大変だろうけど上手く嫁さんを導いてやるしか無いだろうね😥
うーん
あまりにも年季入ったおさがりが沢山なら私もゴミって思うかも…
私も赤ちゃんが生まれる時にダンボールでベビー服のおさがりもらったけど全部ヨレヨレ、黄ばみが酷いし、真っ黄っ黄のガーゼハンカチもグチャグチャになって入っててゲンナリでした。
主さんが頂いたものは新品だったのですか?
いくらタダで頂けても上記のようなものならゴミになってしまいます。
こんなゴミ⁉ひどい💢
たしかに自分の趣味じゃないものも中にはあるだろうけど、それにしても全部捨てるなんて…💧
でも主さん、実際に中身見てみましたか?シミや汚れがひどいとか、汚いものばかりだと「嫌がらせ?」と勘違いすることもありますが…。
それくらい女同士って難しいんですよ💧次回からは主さんも中身確認してみてください。
お母さんがお嫁さんにあげる物は新品ですか?
お母さんの友達に貰ったベビー服はもしかしたらお下がり?
こんなゴミって奥さんが切れるんなら、もしかしたら古着に見えたのかな?…😥
奥さんは新品の物なら、あまり文句は言わないとかありますか?
私も旦那の兄弟が服のお下がりくれますが、正直いらないです。けど角がたつので黙って貰います。でも、子供も着ないと言うので、結局黙って捨てますが、捨てる方も気分が悪いものです😥
奥さんが嫌がるなら、お母さんに、友達がいろいろくれるから、もういらないみたいだよ…と伝えてあげては?
たいていの嫁は義母をあまり気に入らないものだと思うので主さんがキレてもどうしようもないですよ😔⤵たぶん奥さんは自分で赤ちゃんの服などを選んで買いたいんぢゃないですか❓❓初めてのお子さんですか❓もしそうなら尚更そうゆう気持ちはあると思います💦今の時期は主さんがどっちにも気を使ってあげては❓大変ですが…奥さんの気持ちも理解してお母さんもよくしてくれているので奥さんと話をした上で必要な物だけ貰うようにした方がいいんぢゃないですか😃私も1人目の子の時は主さんの奥さんと同じような感じで旦那とはよくケンカしました😃⤵旦那に気持ちを言ってからは理解してもらい義母とも今では仲良くさせてもらってます✨主さんも奥さんの正直な気持ちを聞いてみてください⤴
私がいない時に義母は主人に物をくれます。
壊れたビデオデッキ、使わなくなったソファー、置き場所が無くなったローボード、何年使ったかわからない食器…。
食べかけのケーキを持たせようとした事も😢
うちはゴミステーションではないです。と私も言いたいです。
物をため込む人も居れば、余計なものは要らない、スッキリした家がいいと思う人もいます。
私も主さんの奥様と同じ妊婦です。少し気持ちがわかる気がします。なんでも捨ててしまうのは違うと思いますが…。妊娠中って不安とかストレスとかすごく多いです。(もちろん沢山の喜びもありますが)つい我儘を言ってしまうのです。少し温かい言葉を奥様にかけてあげて見守ってあげてください😃
そうですね、一見ひどい嫁と思いますが、主さんの気付かない所で何かあったのかも知れないです😔
お古のベビー服だったとか👚私も小さい頃に伯母がせっかく服を色々と送ってきてくれたのにも関わらず、ちょっと着れないなと思うような服だったので、その時なりに心が痛んだけど捨てたりとかありました💨
今はお嫁さんも妊娠中で気が立っているのでしょうね😔主さんの気持ちも理解しますが、ここは喧嘩しないであげてお嫁さんがゴミと言ってしまった原因を察して下さい🙇男の人には理解しがたい心理状態なのかもしれないので…😢主さんも大変ですが、応援してます❗
皆さんのレスを読んでハッとしました😓
確かに母がくれたのはお古でした。母自身「ちょっと汚いから」ってくれた物でした。よっぽど汚かったのかもしれません💧
いつもくれる物も「いらなきゃ捨てればいい」って言いながらくれてたんで、今まで我慢してたんでしょうか💧
私は家の事はわからないのですが・・古着だった場合はやっぱり嫁の言う通り母が非常識なんでしょうか😓
赤ちゃんの古着はねぇ大人と違ってよだれや尿の黄ばみがあるんでね、綺麗に洗っても嫌ですね😲お嫁さんは自身も古着が苦手なら尚更です⤵⤵
旦那さんからやんわりとお母さんに今はただ俺たち夫婦を温かく見守って下さいとおっしゃったらどうでしょう⁉いつかはお母さんも必要としてくれる時が来るのですから💦💦
それと女はモデルルームみたいな生活感無い空間を好むのでごちゃごちゃ家に物を置くのを嫌いますよ✌
非常識じゃないと思いますよ😊だってちゃんと汚れてるから、いらなきゃ捨てればいいって言ってくださったんでしょ?お嫁さんももう少し理解してあげてもよかったですね😊
あなたが後で付け加えてもう一度母がいらなきゃ捨てればいいよって言ってたよと😊
お母さんが非常識とかではなくて 価値観というか,人のお古が嫌な人も居ますし 赤ちゃんは洗濯だらけで お古でも助かると思う人も居るし…お母さんは後者のお古でも助かると思う人で 奥さんはお古は嫌なタイプで真逆なんではないですか❓主さんは間に立って大変ですが「うちも部屋が狭くてさ」などお母さんが傷付かない優しい言葉で やんわり断ってあげてみてはどうでしょう😥大変ですが頑張って下さいね
私は、赤ちゃんが生まれたら極力家の中には、物を置かないようにしましたよ😊
ですから使わないような物なら貰っても迷惑なだけでした⤵
赤ちゃんが一人で動くようになったら、床には何も置けなくなりますしね💧
余計な物は置いておきたくはありませんでした💧
何となく思ったのですが、常識云々じゃなくて、妊娠中だから色々過敏になっちゃってるんじゃないでしょうか?
マタニティブルーみたいな感じですね。
産後半年位まで…ホルモンバランスが落ち着くまではまぁまぁ、とうまく流してあげて下さい。
服は…今後くれようとしたら、たくさんあるから、産まれるまで預かっておいてくれないかな?とでも言って、お母様に預かって頂いてはどうでしょう?
私もお古貰えたら有り難いわ~でほんとに助かるんですけど、他人にあげるには限界があるだろ?!っていうとんでもない汚れ物をくれる人がいるんですよね~特に姑世代。私は結構許容範囲広いほうなんで同じ姑世代の実母や妹にはそれくらい買ぅたれや(苦笑)と言われたりするくらいです。 欲しいと言っててもってきた姑の目の前でゴミになるとか要らないとか言ったなら非常識だと思うけどそうじゃないなら妻の愚痴ですよね?あなたが上手く立ち回ってあげないと。マザコンじゃ無いならあなたは妻の味方でいてあげてください。先のレスにあったけど部屋も狭いしもって来る前に要るか尋ねて欲しい~とかあなたの口から自分が困ってるふうにいう。そしたら奥さんもあなたにも姑にも感謝出来ると思うよ?夫次第ですよ~
同じこと思ってます😄お嫁さんと。口には出してませんが‥
あの‥服は迷惑以外のなにものでもないです😞
自分の子ましてや一人目なんて好きなの着せたいし、赤ちゃんの服とはいえ好みがありますから‥。
うちの姑さんは、いつの時代?って服をフリマでたくさん買ってきてくれて‥
いらねえええええ
でも姑のことは大好きです😆❤💦
主さんから「服はいいよ、はやってんのがあるみたいだよ」
と角が立たないよう言ってみてください😄💡
私も子供出産したとき、義姉の子の服やラックやおもちゃや布団までくれましたが、非常に気分悪かったです。こっちがほしいて言って貰ったならともかく、勝手にそんなお古もちこまれたら、私の場合は嫌ですねぇ ちなみに全部捨てましたょ。旦那様の方からお母さんにやんわり断ってあげればいいんじゃないかなぁ
主さんの奥様は多分、妊娠中でイライラなさってると思います。
私も旦那の姑から、新品からお古から色々と頂きます。
私にも洋服等くれますが、年配向けのデザインだったり、サイズが小さかったり大きかったりして着れなかったりして結局着てないので、最近は旦那にも相談して断るようにしてます。
食べ物や洋服も旦那や孫に買ってくれたり、貰ってきてくれたりと気持ちは本当に有難いですが、困ることも正直多いです。
私も…姉妹の子や友達の子からのお古は喜んで貰いますけど、誰かわからない人からのお古はチョット😥
お嫁さんは「洋服が欲しい」って言ったんですか?「お古が欲しい」って言ったんですか?
もしかしたら洋服買って貰うのを期待してたとか💧
嫁、姑どちらも責められませんよ😣
うちも姑が、姑の独身の妹がいらなくなった服をよくもらって私に渡します。
姑の妹はバリバリ働くキャリアウーマンなんですが、年齢が50歳で、私は20代。イッセイミヤケとかKENZOとか…若い人が着ない物ばかりで、姑は素敵だ素敵だとたくさんもらってきて私にくれました。私は断れず素敵ですねと言ってもらってタンスに入れてましたが…姑は私のいないところで、嫁はどんな服でも欲しがるから頂戴と言ってもらっていました。親戚の集まりで(何でもありがたがって着るのね~🎵)と少しバカにされましたよ。
主さんのお母さんも、友達に(どんなに古くても嫁は使うから頂戴)と頼んでもらっているのかも。あまり古着を貰うのは恥ずかしいと注意したほうがいいです。
お古ですか💦ちょっとビックリしました。
うちの嫁も俺自身も、それは嫌ですよ。
受け取ったとしても、捨ててしまいます。
というか嫁からは言えないから、そこは俺が間に入り『家に物増やしたくない』みたく言いますが💧
そーゆう間に立って言えるのが、というか言うのが旦那の役目でしょ💧💧
特に奥さん妊娠中でしょ?
奥さんの気持ちわかるなぁ…。
義母さんが非常識とかじゃなく、私も色々いただくけど、物が増えるだけだから正直いらないし、子供の服なんて尚更自分の好みもあるしいらない。
好意でくれているのも分かるし、孫に可愛い服を買ってあげたいっていう気持ちもわかるから文句も言えないし…。
でもきっと主さんの奥さんは妊娠のストレスとか色々積み重なっちゃって、そんなひどい事を言ってしまたったんだと思います。
ゆっくり奥さんと話す時間をつくってますか❓
色々聞いてあげて下さい☺
ここで相談しても無駄です
嫁の見方しかいませんよ
気持ちだけでもありがたいとは思えない人が多いし、妊娠中は情緒不安定なんだから。ってイライラを正当化しますから
嫁側で子供いますが、ここではその傾向が強いと思います
主さん お母さんと話ししてます??
お古は 私も嫌ですね😱
旦那さんが奥さんとお母さんの間にちゃんと入ってないと 実親じゃない奥さんは 余程の気の強い人じゃない限り 嫌な事も嫌って義両親にはほんと言えないんですよ😞
主さんが奥さんとお母さん仲良くしてほしいと思うなら 間に入って 実家に行く時は 奥さんの居心地のいいように気を使ってますか??
アポなしで急に義母に家に来られたりすると ほんと困るんですよね😠
おまけに いらない物までくれるとは 奥さん妊婦さんなら 余計にストレスの元になってるんじゃないかと… マザコンじゃない 俺のは優しさだ‼って うちの旦那もよく言うけど 実母の言いなり 迷惑な事も断ると可哀想だからと、うやむやにして後々はめんどくさいからとちゃんと断らない😓嫁の立場からすると それがマザコン✋ 実母だからと何でもしていい訳ない。
主さんは独立して家庭持ってるんだから お母さんにはあまり鑑賞しないように言った方がいいですよ😞 奥さん可哀想です💦💦
旦那がこれじゃお嫁さんは余計イライラしますよ。旦那というのは母親よりも嫁の味方でいなければ!お嫁さんが嫌なら主さんからお母さんへ断るべきでしょう。主さんは働いてて気楽かもしれないけど、女は家から出れず育児育児で精神やられるんですよ💧私も育休中はあれてましたからね。私は働き出してから落ち着きました。男性が思ってる以上に育児で家庭にいるのはストレスなことですよ。
お子さんは一人目ですか?
私も一人目だったらやはり、古着はあまり嬉しくないかも…自分が可愛いと思うものを着せたいと思うだろうし。
ただ、わざわざもらって来てくれた気持ちは嬉しく思いますけど、もう少し考えてくれたらなぁと思いますね。
そこらへんは、旦那である主さんがどうにかしてあげないと、奥さん可哀想ですよ。
うちなんて、義理姉のお古を貸して?くれました。まだ好きに使って!とくれるなら未だしも、汚れた服や、安いブランド物を、終わったら返してね。みたいな態度で。はぁ?だから全く使わず返しました。どこまでケチなんだ。姑、小姑。
捨てるなんて たいした手間じゃない❓
毎回毎回ならやっぱり手間だよ💧主サンはその古着を確認したの❓
確かに古着は私なら有り難いですが、物によりますよ。
使わない物を置いておくくらい イイじゃないか…って思うかもですが 使わない物ほど邪魔な物はナイです。
要るか要らないか 二人で確認して 『要らないなら僕が捨ててくるからね😊』って言ってあげたら奥さんも素直に聞いてくれるんじゃないかな❓
奥様の味方になって、話聞いてあげて下さい姑も、夫も、子供はすぐ大きくなるからお古でいいよねって…母親は、買ってあげたいんです‼助かる時もありますが、お古ばかり、嫌なんです。ブランドじゃなくていいんです。選ぶ楽しみ、着せる楽しみがあると思います。新品着せてあげたい😢
お母様が悪いです。
自分の母が兄嫁にそんなことしたら私が母に切れますよ😣
もしかしてそういうのが毎回なのでは❓明らかに嫌がらせです。
主さんも送られたものはちゃんと確認して、酷いようなら主さんが文句言ってあげてください😣
捨てたらいい、も毎回なら捨てるようなもんなんです。
汚れてるベビー服を我が子に着せられて、主さんは平気なの❓
お母様たぶんすごく性格悪いです😥
お古は迷惑かな~💦自分の初めての可愛い我が子にお古、着せたいですか?自分だったらと置き換えたら嫌じゃないですか?長男・長女生まれはいつも新品で次男・次女とかの人は自分の子供にお古は着せたくないって言う人、結構多いですよ😠
後 妊娠中で気が 立ってるのもありますよ☝
🏠なんて 旦那が 物を捨てれない人で
部屋が 物で 溢れてました 私は 部屋はすっきりと 綺麗が好きで 🏠も 私が切れまくって 捨てさせました 子供が 大きくなるに連れて はっきりいって 邪魔になりますよ☝
🏠の子は 一歳3ヵ月ですが ハイハイや歩きだす前に 要らない物を捨てといて良かった~と思ってるし 旦那が 一番痛感してるし反省してるみたいです😉 ちなみに ガラクタ処分するのに業者に見積もりしてもらったら 15万でした😱ゴミ同然な物に15万って💦 あまりに高いので 市の大型ゴミを利用して、1万3千円で処分しました☝私は奥さんの気持ちスゴくわかります🌠
奥様の気持ちも、姑様の気持ちも、勿論主様の気持ちも解ります。赤ちゃんの洋服は沢山あった方が楽なのは確かです。有難いとも思うでしょう。でも、自分は良かれと思いしている事が、相手にとっては苦痛になる場合もあると思います。お互いに嫌な思いをしない為には、どうすればいいのか、奥様のお気持ちも主様のお気持ちも良く話し合われ、姑様に感謝しつつ、主様からお伝えする事です。
ご夫婦仲良く、新しい命の誕生を迎えて下さい。元気なお子様のご誕生を心よりお祈り申し上げます。
あなたは自分の親だから色々されたり口だされてもなんとも思わないんですよ。嫁は姑とは所詮他人なんです。初めての子供ですか?それならお古は私も嫌です。自分達で買いに行きたいのが普通じゃないですか?旦那さんがこれじゃあ、これから赤ちゃんが産まれてからもっと問題が増えそうですね😓
本で読んだのですが、人間でも妊娠中って動物の本能なのか『巣作り』に入るらしいんですよ👆
きっと奥様は今まさに巣作り中なんだと思います😊
私も妊娠中はやたら整理したり掃除したり…とせっせと巣作りしてましたよ🐔🐣
そこに片付けても片付けてもまた新たな物がやってくるとなると…巣作り中の妊婦さんは…心中穏やかにはなれないですよね💦
お古だって本当はありがたいんです💦
だけど、それは産まれてからの話しで今はちょっと…新しくてかわいくてキレイな物に囲まれていたいんです💦
主サンの気持ち、お姑サンの気持ちもわかるけれど今は少しだけ奥様の気持ち優先してあげてください🙏
キツい事を書いてる方も居ますね😥私は最初の子供の時に姑から お古の服をたくさんもらいましたが助かりました😃赤ちゃんってミルクを吐くし💩がオムツから あふれたりするし😫洗濯だらけで大変だから家に居る時は お古を着せて外出は自分の気に入ったのを着せてました👚昔の方は そういうのが普通だったから姑さんは悪気は無いと思います😔それなのに一方的に「嫌がらせ」「性格悪い」など書いてる人って酷いです😥主さんが読んだら悲しいと思います😢誰だって自分の親の事を一方的に悪く書かれたら悲しいですよ
子供が小さいうちは良く汚すし、洗い替えに一杯あると助かります。ただお古がどの程度の汚れかで使わない物も出てくると思うので、その時には処分させてもらうかな。自分なら有難いと感謝します。要らない物なら最初から受け取らずに気持ちだけ受け取って物は受け取りません。元々お義母さんからしたら嫁に気を使うだろうし、可愛い孫には色々してやりたい気持ちがあるだうし、お嫁さんに社交辞令で欲しいとか会話を合わせられて勘違いしてお義母さんも色々するんだと思うので、お義母さんばかり悪いとは言えないと思います。そんな風に言う位だからもう何もしてもらわなくて良いんじゃないですかね。お互い気疲れします。一度旦那さんから温和に断りをしてみてはいかがでしょうか。
12さんの43のレスに同意です。
相手の善意を汲み取る事の出来ない人が多いのかな?お嫁さんの気持ちも考えて…なんてレスもありましたけど、お姑さんの気持ちは無視ですか?
スレ文とお礼を見た限りでは、お姑さんに悪意があるようには感じません。勝手な思い込みと想像だけで、人のお母様を非難するのは如何かと…。
主さん、奥さんが『新品』にこだわるような方なら、どちらが悪いとかじゃないと思います。価値観の違いで、仕方ない事かと。お母様を傷付けない為にも、主さんからやんわり断ってあげたほうが良いですよ。
出産育児ストレスストレス言うなら子供なんてうむなよ💢ただの我が儘の正当化じぁん😏
嫌なら嫁がはっきりと姑に言えばいいこと☝
主さん、ここは嫁の立場の人間ばかりだからまともな意見なんて聞けないよ😏
お古だろうがなんだろうが、我が子のことを思ってのことなんだから、人の善意まで否定するのは悲しいね😏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧