自分の存在価値
今は大学2年生、ゼミの募集はほぼ募集人数に等しかったのに落とされ、
とある割と小さめな大学の企画の選考でも落とされ、
サークルも入ってない、
友達も高校の時の友達とたまに遊ぶ程度、
大学の友達なんて居ないに等しくて授業もいつも一人、
バイトも微妙に馴染めないし、
今彼氏もいないしできそうもない。
最近のことに限らず今までなまじ勉強できてきたから、
大学に入ってから自分の頭の悪さを知るも認めたくないみたいだし、
昔から志望動機とか考えるのは苦手で多分自分の考えとか向上心もない。
全部中途半端なのに変なプライドだけある。
色んなことが重なって、今何もかもに不安しか感じない。
何のとりえもない自分の存在価値が分からない。
たまに色々諦め感じてぼーっとしてるときもあるけど、
急に泣きたくなったりします。
これが情緒不安定ってやつでしょうか?
誰か今の私の気分が変わるアドバイス意見叱責ください。
新しい回答の受付は終了しました
何というか、色々と被る部分が多くて他人事に思えませんね。占いで自分の事を言い当てられたかのような驚きを感じています。
私も人生って儚ねえなぁとか、どうせこんな頑張ったって100年後には死んでんだよ、とかやさぐれてましたが、まずは単位とって卒業、これだけは死守、そう思ってます。
気分転換には、、、そうですね、状況的に変更が聞くのはバイトですか。そのプライドが働くにも分野があると思うのですが、プライドを刺激されない分野の仕事とか少しやってみませんか?自分の領域を敢えて出てみて、世の中の広さを感じて下さい。人間関係も多少は動きますし、様々な分野のベテラン・達人というのは職業的なモノだけではありませんから、色々なところにいます。そういった人に出会って「この人スゲエエエエエ!!」と素直に感動してみて下さい。そして、自分が少しでも好き・得意と思える事に私も「スゲエエエエ!!」と言わせたい、となれれば。
日々の「ヨカッタ」「スゴイ」を小さなところから集めて一喜一憂していけば、気分も上向いてくると思います。
心理学的にも、どんな状況においても、ほんの小さな「よかった」でもいいから、見つけて己を納得させられる人は、決して絶望しないんだそうです。
あなたはえらいよ。 自分の気分が変わる方法、自分への厳しい意見を求める建設的な気持ちが、向上心があるじゃないですか。 素晴らしい事だと思います。 たいがいのこういったスレは自分に甘い人がほとんどなんですが、あなたはちょっと違いますね。 その気持ちがあれば大丈夫ですよ、あせらず頑張らずにいきましょう。 あなたのスレ見て、私が元気になりましたよ。 ありがとう。
全く同じ状況です!
友達も高校の人とたまに会う程度だし、大学に友達だと思える人はいないです。
元々人付き合いが悪いのに、変なプライドが邪魔して人との関わりに積極的になれません。
不安になって、全ての事から逃げたくなる時もあります。
でも、元々の主さんは頭の良い方だと思います。
今やりべき事から逃げ出さずに、何か一つの事でも集中できる事が見つかれば主さんの魅力が出てくると思います。
諦めないでください‼‼絶対絶対みちは開けます!
私も一緒に頑張らせて下さい☆
私も変なプライドがあって捨ててしまえたら楽なのになって思うことがあります。最近思うのですが、不安なのは何もしないからなのかなって思います。何か不安なときに原因を探ってみると、案外解消法が見つかりますよ。そして勇気出して行動することです。ただ泣きたくなったら、思いっきり泣くのが一番ですよ😃そうすると気付けば自然に涙も止まって、少しは気持ちもスッキリすると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 195HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧