お住まいについて質問です🏠
皆様が今住んでらっしゃる家についての質問です😃
持家ですか賃貸ですか?
次引っ越すとしても今の形態がいいですか?また、良いところ悪いところあれば教えて下さい🙇
私は結婚してから借地権付きの家に住んでますが、自分の家であって自分の家じゃないような感覚がしてます💦いずれは出て本当の持家が欲しいです✨
新しい回答の受付は終了しました
彼氏と犬🐶2匹で前は1K➡最近引越してきて3DKアパートです😊
広いし窓も沢山あって日当たりいいです✨
歩いてコンビニ🏪や軽い買い物は済ませる事も出来て便利です⤴
悪い所は‥住宅密集地なので道が狭い,外灯が少ない,騒音にも気を遣います😣
いつかは自分の持ち家欲しいです、実家が持ち家なので‥貰いたいかも😂
結婚と同時期にマンションを購入し現在に至ります。子供もいます。私達夫婦が生まれ育った場所ではないけど子供にとっては「ふるさと」になるのかなあと思うと、買ってよかったかなと思います。引っ越しも躊躇しちゃいそうです。そういう意味で定借物件は淋しい感じがします。
うちは2LDKのアパートで娘が2人の4人家族です。
🏠は買えるなら欲しいですが、どちらかと言えば賃貸派です。
いずれ娘が嫁げば、広い🏠は必要ないと思うし。
(嫁にいければの話ですが😂)
夫婦2人になったときに、1千万位の中古物件を現金で購入する計画を立ててます。
その為に、今は貯金に励んでます。
結婚と同時に3LDKのマンションを購入→マンションは人に貸して、現在は一軒家(持ち家)5LDKに住んでます😃駅も近いし、買い物も便利だし、🏥も近いし、満足してます♪何より近隣との頻繁な接点がないのが👍です😁
うちも結婚してマンション購入しました。駅近、目の前に広い公園、大型ショッピングセンターありで非常に便利でしたが、海辺に住みたいと言う旦那の希望で去年一戸建てに買い替えました。
良かったのはやはり、集合住宅には付き物の騒音問題から解放されたこと、東西南北全てに窓があり高台の為1日中陽当たりがよいこと、屋上で、海を見ながらバーベキューなど近隣を気にせず出来ることなどです。
イマイチなのは、子供の学校が遠く、バス通学なこと、コンビニ行くのもバス利用(全然コンビニエンスじゃないっ💧)高台はいいけど、どこ行っても帰りは上り坂になるのでチャリンコキツイ💧ことです。
田舎暮らしはとにかく不便ですね。自然がいっぱいで子供は喜んでますが…。
10年前にマンションから、ど田舎に引越しました。田畑付きの土地だけ購入、家は旦那がコツコツ2年かけて手作りです。田畑のお陰で米と野菜は自給です。子供が丈夫で明るくなりましたが、お店まで近くて3キロあって不便です。5年前から旦那は出勤前に船で漁をしてます。やっぱり一個建ては気楽で良いですね。
新しい賃貸マンションに引っ越してきました。
ここ最近出来たRC構造のマンションは、数年前のRC構造と違って作り方が違うのが登場して、音が響かなくなりました。構造の名前は忘れたけど。それと新しいものでもこの構造が採用されているかは分からないですけど。
あと、駅に近くいろんな種類の病院やスーパーやショップにもすぐ歩いていけるので気に入っています。私は十代の時に実家が新築を建てて持ち家になったので、持ち家に憧れることはないです。その時、うちの親も自分も新築の持ち家に住んでも数ヶ月で飽きましたから。夢は叶うと冷める(笑)
やっぱり便利なとこに住むのが一番かなっと。
うちは旦那と2人の子供(20♂と18♀)と🐩3匹で、分譲マンションに住んでます。4LDKで105㎡、最上階なのでルーフバルコニーがあります。犬が毎日そこで走り回ってます🐾 いずれは、マンションは売るか賃貸にして、田舎で一戸建てを建てて、旦那と2人のんびり暮らしたいです😊😊😊
今のマンションは便利な場所にあり子育てするには最高でしたが、ずっと住もうとは思わないです💦やっぱり一戸建てがいいですね🏠
16さん、家手作りで畑で自給自足で、さらに最近は仕事の他に漁師なんですか??すごいです!!!
うちは社宅2DKです。幼児一人います。転勤ありですが、それほど頻繁ではないので、田舎で安いからそのうち家でも…と思っています。転職前と比べて今の社宅は、掃除とか当番さえ守れば、家賃安いし、リフォームされて綺麗だし、気楽です。前は古く汚いし、外歩けば聞き耳立てられたり、監視や告げ口がひどかったので…
一軒家買って住んでましたが、自治会が激しく交流する所で嫌になり、他人に貸して賃貸マンション住んでます。
掃除も管理も全て管理会社がしてくれるので、私には合ってましたね。掃除するのに階段えっこらせって上がらないのも私には魅力的でした😁
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 680HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 413HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 203HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1404HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 366HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧