苦手なママ友達
私は幼稚園の、お迎え後の園庭開放の時間が本当に嫌いです😔と言うか苦痛です。大半の母親達は、それぞれグループに分かれ、お話しに夢中、私は何人か親しくさせて頂いている、お母さんは居るのですが何人かで集まって話していると自分から入って行く事ができず離れた所で一人で居る事が多いのですが先日、やはり一人で居ると私の苦手としてる、お母さんが直ぐ隣に一人で居て、黙ってるのも気まずいと思い私から話しかけてみたのですがシカトして、その場を離れられてしまいました😔感じ悪いと思いませんか❓その方は前から苦手と思っていて去年年賀状を出したのに返事もこなければ年賀状ありがとうの一言もなく、普段の挨拶もこっちからしないと向こうからは絶対しないしたまに無視される事さえあります😠いくら相手が私の事を嫌っている相手だとしても至近距離で目を見て話しかけてるのにシカトしてその場を離れるって有り得ないと思うのですが🙅増々、その方の事が嫌いになってしまいました😠悩みではありませんが、皆さんの周りにも、こんな方いらっしゃいますか?どう思いますか?長文読んで頂きありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
お迎え行ってそのまま帰れないんですか?
私は園バス降りたらさようなら~また明日ね~って帰ってますが、表面上トラブルとかないですよ。年賀状も出したことないです。主さんとこの園は色々と濃いですねぇ。
至近距離でとありますが、声が小さいとか、もしかして自分に話しかけたかな?とか、相手が気づかないということはないですか?でも、目が合ってるんですよね😥どうなんでしょうね‥もう、その人はそういう人なんだなと定義してしまえば楽かもですよ。ただ主さんは挨拶は欠かさずしてた方がいいです。頑張って下さい。負けないで!
その人は普段から1人が多いですか?
主さんが他の人と話している時があると思いますが、そんな時はその人に話かけず、自分が1人の時だけ話しかけてませんか。
都合の良い人に見られてるかも。
もしくはその人が主さんに限らず、人が苦手な場合もありますね。
再の横レス失礼します。3番さんの意見を聞いて、私は気持ちが楽になりました。私が主さんの立場なら、きっとマイナスの方にばかり考えて苦しくなると思います。ですが、3番さんの意見のような見方があるんだと再発見しました。確かに!相手の方が人付き合いが苦手な場合もありますよね。社交的に見える人でもそれなりに友達がいる人でも、人が苦手だという思いを抱えてる人はたくさんいますよね‥きっと。私は、自分ばかりがこんな不器用でコミュニケーション能力なくて人が苦手で悩んでるとばかり思って辛くなってましたが‥同じように他の人も、人には言わないだけで、私と同じように悩んでるかもしれないんですよね。物事はいろんな方向から見ると視野が広がりますね。3番さん、ありがとうございます。主さん、横レス失礼しましたm(_ _)m
苦手と思っているなら年賀状出したり、無理に話しかけなくてもいいんじゃないですかね?園のママってやっぱり大人数ですから、どのママとも、同じ距離感を保つのって難しいですよ。どこかで割り切って線引きするとかしないと疲れます。
私の場合なんですが…
見た目社交的にみえるようですが、やはり人付き合いが苦手です。挨拶は欠かしませんが育児や家庭に疲れていて子供が帰らない時、やはり離れて子供をみてます。
また、私は片耳聴力なく、状況によっては話し掛けられても全く気付きません😢何かの折にしつこく💦皆に伝えてますが、無視と勘違いされたことがありますよ。
主様に嫌がらせ等しないのであれば、たまたまその女性に余裕がないのかもしれません。
元気だして下さいね🙏
苦手と思ってるなら挨拶だけして無理に関わらなくていいと思いますよ😃無視された~の件も聞こえてなかったのかもしれないし💦あまり深く考えないで気楽にいきましょ😉年賀状の件ももしかしたら喪中だったのかも・・とかね😃考えすぎると疲れちゃうしね💧
私は、誰とでも話せるタイプに見えるみたいですが、実はひどい人見知りです。相手の人がおしゃべりな人だと、その方がどんどん話してくれるからいいんですけど、大人しい人だと自分が話さなきゃならないので困ってしまい挨拶程度でその場を立ち去る事がよくあります。その人も挨拶をしないというか挨拶を聞こえないふりをするほどの人見知りなのでは?でも挨拶くらい普通しますけどね
私も無理に話さなくていいと思います✋
私論ですが、挨拶はしたもの勝ちです✨
相手が挨拶を返してくれようがくれまいが関係ないんです❗
要は挨拶する事により、自分、すがすがしい気持ちになるので😁
自己満足ですね😚
私は幼稚園でのママ友達にはつかず離れずで仲良くしてますが唯一第一印象最悪なお母さんが居てて(モロ昔ヤンキー)子供同士の学年が違うので関わる事も無いのですが,朝なりお迎えなりの時間帯はすれ違ったりするのですが…向こうは仲良くしてる人以外全員無視です( ̄▽ ̄;)
私は何回か挨拶したのですが無視でした(-。-;)
可哀相な人です(笑)
色んな人がいてます!!
でもそんなくだらない人に悩む時間をかけるのは人生の無駄です(笑)
私はいつも『可哀相な人だな…』とおもいながらすれ違ってます(笑)
仲間以外には挨拶もしないって人、結構いますよね。私も集団で群れるのが苦手なので、一人でいます😊
行事の時とか待ち合わせたりするの面倒くさくて…一人って気楽で好きです(笑)
幼稚園のお友達に年賀状は出さないですね。逆にあまり知らない人から貰っても困るし。返事を下さった方は気を遣われたんだと思います💧だから「年賀状のお礼も返事もない」ってのはちょっと違うかなぁ…。
対処としては挨拶だけして後は放っておくのが一番だと思います😊
再レスすみません💦
全然不快じゃないですよ💦無視されたら誰だって嫌ですもの。😊
私事ですが、視野狭窄や片耳難聴の方って私以外にもたまにいらしてやはり宣伝?しまくるしかなくて、他の方々がフォローして下さることも多いです。だから嫌なこと続くなら挨拶だけしてほっといたらいいと思います☺
挨拶とそのお母様の子供とは分け隔てなく付き合うのだけは意識しますが…💦そうしていれば見ていてくださる方もいますから…。
元気だして下さいね🙏
私も毎日幼稚園ママとの付き合いに悩んでます。うちはまだ下に2才の子がいるので、その子の側にいる事が多いんですが、やっぱりどこもグループで話してますね💧
私は団体行動が苦手ですが、挨拶はキチンとしますし、話かけられたら話すし…。でも会話下手なので話は続きませんが💧挨拶を無理するのは、ちょっと信じられませんね💦話しかけても無理するなんて💧傷つきやすい私は、その相手とは絶対近づかないようにします…💧
私、苦手なお母さんとは、なるべく近寄らない、目をあわさない、気づかない振りする…可能な限り、こんな感じでスルーしてます💧
真正面から目が合えば、挨拶のみで退散💨
ばか正直に関わりを持とうとしなくても、大丈夫だと思ってるので😱
仲良きことは良いこと✨みたいな風潮はありますが、園ママづきあいには限界ありますよね。…ひょっとしたら、私みたいな人間を主様のように「嫌な人💢」と、怒ってる方がいるかも😨…と思って。多分、主様の事を無視❓したかもしれない人も、私みたいにオトボケスルーをしただけかもしれないなぁ~と。気にする必要もないし、根に持つ必要もない事だと思った次第です😥
主さん初めまして😌
色々な人がいますよね💦うちは子供は今小学生なのですが、今迄出会って方達は比較的そんな悪い方はおらず優しい方達が多いかなと思います…が、一人だけ本当に苦しい思いをした事あります😣💦でも、所詮同じなのは子供がいて母親であると言う事だけで価値観は全く別なもの…と、思ってます💧私は母親同士の付き合いを無理して迄したくないので昔から群れたり深入りは性格上出来ないんです。幼稚園時代も現在も単独で知り合いの方に会えば挨拶と多少の世間話し位で適度な距離を必ず置きます。その方が余計なトラブルも起きないし結果的にはコレでいいんじゃないかなと思ってますが😅
主さんその様な方は気にせず必要最低限の挨拶だけでいいと思いますよ✨無視されてもこっちは笑顔で挨拶さえしてればそれに勝る物はないかなと😋まだ幼いんだなって主さんが大人になって許してあげましょう😆きっとそんな主さんを見ててくれる方が必ずいると思います。頑張って下さいね💡
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧