義姉の皆さんに質問します☺

回答24 + お礼20 HIT数 3421 あ+ あ-

2008/11/06 23:44(更新日時)

義姉の立場の方々にも質問します。
最近義姉の事が嫌だ💢という義理の妹さん逹の意見が多いように感じます。

私は本気で義妹を嫌だなんておもった事もないし、まして意地悪するなんてありえません😢

弟夫婦は県外に住んでいるので私の両親は私逹夫婦と遊びに行く事が多く、時々弟の娘におもちゃを父が送ったりしてる程度です。

義妹さんを嫌いな方はやはり義妹さんに何か嫌いになる要素があるからでしょうか?

私は本当に義妹の事が可愛いいと思っています。

でも私も義妹に嫌われてたら寂しい😂😂

No.802510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主人の妹が嫌いです。

主人は長男です。私は嫁ですが、主人の妹が私が長男の嫁なのに何もしないとグチグチ言ってきます親の面倒をみないと言います。私は主人の親にお金も援助しています。足が痛いと言えば鎮痛剤や温湿布やサポーターや花アレンジメントど買ってあげていましただけど主人の妹は何もしてないのに、生意気な態度なんです主人は舅の借金で自己破産していてブラックリストにのっています。アパート暮らし。
宝くじが当たらない限り家の購入は厳しいです。
それなのに主人の妹が何故、家を購入して親と同居しないとか言ってきます。
私が主人の妹にあんたのクソババァが嫌だと言った覚えもありません。
主人の妹は長男に嫁いでいますが、嫁ぎ先の親と同居はしていません。
同じ敷地内に家をたてて貰い裕福に暮らしてブランド品が大好きです。
嫁ぎ先の姑にグチグチ言われるから主人の妹は私に八つ当たりみたいに電話して来ると思います。
主人の妹とあまり関わりたくないです。

No.2

>> 1 ご主人の妹さんの事が嫌で悩んでらっしゃる方多いですね😢
私は、私が長女で嫁に行っている立場ですが、旦那の兄弟は男ばかりでまだ皆独身だし、舅や姑も離れているのでつい自分の親の所にはがり行きます。弟夫婦は県外に住んでいるので義妹とは📧はします。
確かに側に居ないから気にならないのは事実です😂
でも可愛いですよ義妹‼

No.3

私には二人義妹がいますが、上は好きですが下はイヤですね😥まだ若いって言うのもありますが、ぶりっこで義妹だからイヤなのではなく友達として出会っていても近付きたくないタイプです💨

No.4

おそらく…姑と仲良くしたいのに本当の娘である義姉がいるとそれがやりにくくて邪魔と感じてるのかなぁ~なんて思ってますが…💧私も意地悪や敵対心なんて何にもありませんが…兄弟に実家に行き過ぎ的な事を冗談ぽく言われた事はありますね😃私は女姉妹がいなく、母が姉妹みたいなもので、結婚しても仲良く頻繁に行き来してます。お嫁さんと同居してるのなら遠慮するでしょうけど😃うちは違うので…。というか、義姉妹達も実家が近いからちょくちょく帰ってると思ってるので…。ああいうスレの方達は実家が遠いとかなにかであまり帰れない方なのかなぁ~と思って見てました😃

No.5

>> 3 私には二人義妹がいますが、上は好きですが下はイヤですね😥まだ若いって言うのもありますが、ぶりっこで義妹だからイヤなのではなく友達として出会っ… います、います☺やはり妹うんぬん関係なく受け付けない人いますよね☺
確かにそういう人だったら嫌になりますね⤵⤵

No.6

>> 4 おそらく…姑と仲良くしたいのに本当の娘である義姉がいるとそれがやりにくくて邪魔と感じてるのかなぁ~なんて思ってますが…💧私も意地悪や敵対心な… そうか💡そういう考え方もあるんですね‼

いずれにしても小姑=意地悪、邪魔者のイメージは消えないんでしょうね😥

No.7

小姑さん同士 メールのやりとり楽しそうですね😁
今だけかもよ😁 まぁ 親の面倒をみなさいよって言われないだけ平和な家庭で良かったですね。今日は疲れたので寝ます。
夜仕事だったので。

No.8

私は義姉でもあり義妹の立場でもあります。義妹の立場としては、4~5年位前からやっと普通に話せるかなぁという感じです。と言うのも兄と私が9才年が離れていて、兄が二十歳の時に結婚したので、私は思春期真っ只中でした。あまり家族としての受け入れをしなかった私ですが、嫌いという感情はありませんでしたよ😃今も、特別好き!嫌い!という感情はないですね。逆に主婦仲間的なとこがあります😂

そして…義姉の立場としては…旦那が私より6才年下で、その妹が旦那より8才下なので、接点がありません😂年は違えど、義妹も以前私が抱いた感情と同じ何じゃないかなぁとかんじてます😃
私も義妹に対して好き!嫌い!ではなく若くていいなぁ~😺という羨ましい感情ですね😂

No.9

>> 7 小姑さん同士 メールのやりとり楽しそうですね😁 今だけかもよ😁 まぁ 親の面倒をみなさいよって言われないだけ平和な家庭で良かったです… 私は長女で弟との二人兄弟です。📧は弟のお嫁さんとしています☺
なんだか気分を害されたようで申し訳ありません😥

No.10

>> 8 私は義姉でもあり義妹の立場でもあります。義妹の立場としては、4~5年位前からやっと普通に話せるかなぁという感じです。と言うのも兄と私が9才年… 私もどちらかと言うとなんとなく主婦仲間っぽいかも💡ご飯作るのめんどくさいよね~とお互いいつも話したりしてますもん。

No.11

私も義姉の事は嫌いじゃないし📧は、しょっちゅうしてるし、私も一人で義姉と遊びに行ったりしますが、うっとうしい所は沢山あります。

すぐスネるし正直、疲れる方が多いかも💧

でも人としては尊敬出来る人なので、これからも付き合っていきたいです🙆

No.12

嫁だから、姑だから、小姑だからではなく人間性だと思います。
義理の家族とうまくいってる人はスレ立てしないですからね💧

ここには義理の家族となるとムキになって攻撃してくる人が集まってきます。
1さんなんてその一人☝
凄い意地悪で怖いです😨

私は仕事でいろんな家族みてきましたが、100あれば100通りです。
酷い嫁も見てきました。
逆に凄くいいお嫁さんも。

いい姑さんも小姑さんもだし、うちの従兄はお嫁さんと姑(私の叔母)と親子以上の関係で私にも優しい人です。
うちの叔母はいい姑には見えないけど、仲良しでしたね。

とにかく酷いのがレスしてきますから主さん気をつけて😣

No.13

私は義妹好きじゃないです…

先日父の還暦祝をしましたが、全く動かず、挨拶もせず、おめでとうも言わず…

さすがにびっくりです

毎回会うたびにびっくりさせられます

No.14

>> 11 私も義姉の事は嫌いじゃないし📧は、しょっちゅうしてるし、私も一人で義姉と遊びに行ったりしますが、うっとうしい所は沢山あります。 すぐスネる… やはり義妹さん逹の立場からだと本音で言えなくて我慢してる部分もたくさんある事を思い知りました😥

義姉の立場からですと遠慮せずに言って欲しいのですがやはりなかなかそこは難しいものですね本当に😥

No.15

>> 12 嫁だから、姑だから、小姑だからではなく人間性だと思います。 義理の家族とうまくいってる人はスレ立てしないですからね💧 ここには義理の家族と… そうですね✨確かに100通りだと今痛感しています。小姑さんの事嫌いな人は本当に嫌いみたいですしね😥
しかし色々な方がご意見下りありがたいです✨

No.16

>> 13 私は義妹好きじゃないです… 先日父の還暦祝をしましたが、全く動かず、挨拶もせず、おめでとうも言わず… さすがにびっくりです 毎回会うた… やはり人間性はとても大事ですね⤵⤵

No.17

12さんの言い方もどうかと思いますけど…。

No.18

嫌いになるほどの接点を持ててません😹
弟は仕事の関係でお嫁さんの地元に家をかまえました。私も実家側に住んでいます😃
干渉する気はないけど、もうちょっと仲良くなりたい☺でも距離的にも離れてるし、気も使うし、使わせるし💧
子供を通して手探り状態?です💧

No.19

うちの場合、義姉の方が初めから妹である私を相手にしてくれないんだなぁと感じていました。
私はある程度の距離間を保ちつつ仲良くさせと欲しかったんですが、義姉の方が初めからこんな感じだったので、今ではそれなりの関係ですね。

No.20

私も義姉です。
弟のお嫁さんは、私をとても慕ってくれるので有難いです。
すごく仲良しで一緒に飲みに行ったり遊んだりする仲ですが1度弟のお嫁さんに、お義姉さんとしてでなく友達として知り合えてたらなぁっていつも思う。そしたら大親友になれたのに‥と言われたことがあります。
彼女にとっては姑である私の母や弟のことなど色んな思いがあって、全部が全部思い切り私に話せるわけではないんだなぁと改めて感じました。
私の気付けていない嫁としての彼女の苦労もあると思います。私達がいくら平気でも、お嫁さんからしたら私達義姉は気を使わねばならない相手になってしまうわけですしね😔
弟嫁同様に仲良しですが、私には主人の妹もおり、彼女との関係を考えると弟嫁の言葉の意味がよく理解できます。
でも母の老後や弟との夫婦の問題など、彼女を悩ませる出来事が今後起きたとしても、逆に義姉の立場だからできることを考えて彼女を支えてあげたいと思っています😊

No.21

姑がムカつく女なので小姑も同じ様にムカつきます。結局は親子だから考え方似てるし。

No.22

>> 18 嫌いになるほどの接点を持ててません😹 弟は仕事の関係でお嫁さんの地元に家をかまえました。私も実家側に住んでいます😃 干渉する気はないけど、も… 私も同じです😥遠くにいるのでなかなか会えないし😥残念です😥

No.23

>> 19 うちの場合、義姉の方が初めから妹である私を相手にしてくれないんだなぁと感じていました。 私はある程度の距離間を保ちつつ仲良くさせと欲しかった… それはちょっと寂しいですね😥でもお互いのその距離感も大切かもしれませんね。

No.24

>> 20 私も義姉です。 弟のお嫁さんは、私をとても慕ってくれるので有難いです。 すごく仲良しで一緒に飲みに行ったり遊んだりする仲ですが1度弟のお嫁さ… 私も同意見です。
弟の嫁なのでどうしても私の母(姑)とも付き合っていかなきゃならないし⤵⤵母もわりと放任主義で我関せずにしています。
娘の私に対しても同じですよ😂
義妹には本当に変な気苦労はかけたくないと思っています。

No.25

>> 21 姑がムカつく女なので小姑も同じ様にムカつきます。結局は親子だから考え方似てるし。 やはり嫌いなものは嫌いですよね😥😥嫌われる方にも責任があると思っています。

No.26

私も義妹が可愛いくて好きです☺

誕生日には✉くれたり、とにかく素直でいい子なんですよ😊

最終的には、人間性と相性なんでしょうね😊

No.27

>> 26 本当にその通りですね☺
確かに色々なスレ見たりしてると、え~⁉っと思う人居ますしね☺
ダメなものはダメだし、お互い様なところもありますね☺
私も本当に可愛いくて仕方ないです☺

No.28

私は義妹で義姉でもあります。
義妹は近くに住んでいることもあり、子供を見にしょっちゅう遊びにきます。正直今日も⁉💢と嫌になる事もありますが…。意地悪もされたし勝気で困ったとこもありますが、子供達を可愛がってくれるので仕方ないか…と思ってます😥
義姉は他県で離れてるのもありますが実家に帰った時くらいしか話しません。会えば楽しく過ごせるのでそれでいいと思います😃義姉に対して気をつけている点は不満があっても絶対顔や態度には出しません。立場がわかるので。

No.29

>> 28 私は義姉の立場しかわからず、ついつい自分の兄弟のように接してしまいます😥他人だと思ってないですが、やはりそこは親しき仲にも礼儀ありで気を付けて接して行きたいと思います。

No.30

主さんの義妹が羨ましいです😭
我が家の義妹は見た目は地味で中身はDQNでした。
最後が過去形なのはもう付き合いをやめたからです⤵
ネットの結婚板で旦那家族が世間目線でも非常識で痛い人たちがいますが、そういう人たちです⤵
弟①は付き合って3ヶ月でできちゃった結婚をしました。
結婚前も結婚後も出産後の今も理解不能です⤵
あちらのお母さんが姪に付けた名前は勿論DQNネームです⤵
両親も弟②も私一家も一切の付き合いは拒否してます。
嫌いのレベルを通り越して親戚に思われたくない一心で弟①を見捨てました⤵
弟②のお嫁さん予定の彼女とは今は仲良くしてます☺
弟②彼女が普通の子でよかったです😭

No.31

>> 30 他の方も義妹が非常識できらいという方が多いですね😥
うちは両親がすでに放任主義なもので、私の旦那の事も弟のお嫁さんの事も本人が選らんで本人逹で生きて行け的な感じです。弟も私も何事にも縛られずに自由に生きています。ですので弟の選らんだお嫁さんもとてもラフな子で楽ですよ☺

No.32

再レスです☺
主さん優しい~優し過ぎます💘
我が家はう~ん💧

例えば、お互い貯金もないからゴムを付けてる。ピルも飲んでる。
でも実はピルは嘘でゴムには穴を開ける女の子。
式や披露宴はお金がないからしないと言ってたのに、数週間前にいきなり親戚一同を呼びつける。
行ってみたら人数に合わない料理と高いブランド花嫁衣装、帰りは数百円のお皿が引き出物。
向こうの親兄弟は事情を知っててもはらませたと式中こちらを無視。
式の見積は親から旦那親宛てに手書きで一般の半分の費用請求。
新居は自分の親の近くで弟は会社まで片道一時間。
子供が産まれたら変な名前。
出産祝を渡しても誰にもお礼さえ言わない。親戚への内祝いもしない。
姪の誕生日には毎年ハガキが来て「プーさんグッズが好きです」などが書いてある。無視すると「プレゼントまだか」と催促してくる。

ごめんなさい💧可愛がってあげられません😭
それにこの人、私の2つ下で若くありません💧

おかげで我が家まで親戚から白い目で見られてます💧

No.33

嫌いというか…😥旦那の弟嫁になるので、他人なんですよね~💧んで、自分の無知さを「私お嬢さま育ちなんで、世間の常識教えてもらわなかったんですぅ」とか言っちゃうあたりが…😭

確かに実家は不動産持ちらしいんですが、アホすぎて会話になりません⤵

No.34

>> 33 確かににハァ⁉って言いたくなる気持ち分かります😱その上旦那の弟嫁までいったら本当に他人ですしね⤵好き嫌い以前の問題かもしれませんね😱

No.35

私は義妹も義弟も大好きです😊友達みたいな感じです😊姑がムカつく事を口にしたら義妹も義弟もかばってくれる優しい二人だけどなぁ😊

No.36

私は義妹に感謝しています。

弟夫婦は、うちの親の金銭的な援助がないと生活が厳しいから同居しているのかもしれませんが、本当に良く面倒を見てくれるんですよ(別に介護状態というわけではありませんけど)

私は長男の嫁ですが、
別居だし、かなり好き勝手な生活を送っているので、親と同居してくれているお嫁さんには本当に頭が下がる思いです😹

ただ、向こうはどう思っているか…😥
なんせ、両親共に私に甘くて、私が実家に帰ると“お客様”状態で、何もさせませんから😂

とはいえ、掃除も家族中の食事作りは母だし、義妹も後片付けをしてるくらいなんですけどね…

No.37

夫の姉達は、いつまでも夫を「可愛い可愛い弟」扱いです。こちらの意思を聞かずに仕切って介入してきます。いい年齢になっているのに子ども時代の姉弟関係のままで対等じゃないので、重いですね。
それを反面教師にして、私は私の弟の妻とお付き合いしています。が、しょせん小姑は小姑、目の上のたんこぶだという意識は持っていようと思います。どんなに親しいつもりでも弟の妻にとっては言えない遠慮や気遣いがあると思うので。

No.38

>> 35 私は義妹も義弟も大好きです😊友達みたいな感じです😊姑がムカつく事を口にしたら義妹も義弟もかばってくれる優しい二人だけどなぁ😊 仲良くしていらっしゃるんですね☺私も歪みあいなどしたくないです✌

No.39

>> 37 夫の姉達は、いつまでも夫を「可愛い可愛い弟」扱いです。こちらの意思を聞かずに仕切って介入してきます。いい年齢になっているのに子ども時代の姉弟… 確かに弟はいつまでも自分の中では子供ですが、先日産まれたばかりの赤ちゃんを抱いてるのを見て考えが変わりました☺
弟はあくまでも弟ですが、義妹は本当に私にとっとも大事な妹です。やはり仲良く生きていたいですよ☺☺

No.40

私にも義妹が二人います😃私は末っ子だからホントの妹みたいでカワイイです!私が頼りないから二人の義妹がお姉ちゃんみたいですが・・・

No.41

私は義理妹の顔見るのも声を聞くのも嫌なほど大嫌いです💢

結婚式では嫌味に『私がオバサンになっても』を歌い(29歳で結婚した私をオバサン言いたかったらしい)
突然来て指で埃チェック💧留守中に箪笥を開けて中を見る(舅と同居してました)呼んでもないのに毎週来て『あれが嫌いこれが嫌い』文句ばかり言う。

あまりに酷くて舅とは別居したら無言電話してくる💧

あんな人会いたくもありません💢

No.42

>> 40 私にも義妹が二人います😃私は末っ子だからホントの妹みたいでカワイイです!私が頼りないから二人の義妹がお姉ちゃんみたいですが・・・ 本当に私も可愛くて仕方ないンです✨先日赤ちゃんを産んだんですが、頑張った事がいとおしい💕です。

No.43

>> 41 私は義理妹の顔見るのも声を聞くのも嫌なほど大嫌いです💢 結婚式では嫌味に『私がオバサンになっても』を歌い(29歳で結婚した私をオバサン言い… そこまでされては私も嫌ですね⤵⤵

No.44

弟のお嫁さんということで、義妹がいます。

好きか嫌いかなら、好きですね~💕気の効くとても優しい子です。私に気を使ってか、色々、相談してくれるのは嬉しいけど、真剣に答えても、全く違う事をしたり・・・というのが、何度かあり、ちょっと、腹がたった事があります😂今では、「好きにしたら~」で、解決してます(笑)
私の両親と、二世帯ですが、今時、同居してくれてるので、有難いですが、私は、気疲れするようになり、実家に、あまり行かなくなりました💦
母が娘の私より、義妹の嫁を可愛がってるように見えて焼きもち妬いてるのかも・・・。電話でも義妹の子供の話ばかりだし、ちょっと、うんざりしてるとこも。
それが、同居で上手く行く秘訣なんだと思うんですけどね。
でも、何か問題が起こったら、義妹の味方にはなろうと思ってます🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧