履歴書詐称、取消になりますか…?

回答4 + お礼0 HIT数 1295 あ+ あ-

2008/11/05 20:50(更新日時)

先日、私の友人が、とある企業(A)の就職試験に合格しました🙌🙌

その友人は、今春、一か月間だけ、別の会社(B)に就いていましたが、自己都合で退職しました。
初日から社会保険を掛けてもらったそうです。
それからも何度も就職試験を受けて頑張って、その企業Aに受かりました🙌
しかし、友人は、その企業に提出した履歴書に、Bの職歴を書いていなかったそうです。
それで、離職票を見れられ、ばれてしまった場合、『採用が取り消しになったら……』と心配していました。

実際は、どうなのでしょうか?
私も全くわからず、この掲示板に相談させて頂きました。
履歴書詐称になってしまうのでしょうか?

取り消しにはならないだろうとは思うのですが‥‥

ご回答、よろしくお願いできませんでしょうか。

No.803351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大きな会社はなると思うよ。

うちの会社で、社員試験があったときに、また履歴書を出したりするけど、嘘書いて不合格になったし。

甘いとこはならないかもしれないし、話きいてくれて、書き忘れたんです・・・って言えばすむかもしれないけど、ちゃんとした会社なら取り消しは大いにあります。

ばれたら?
ということは、わざとやったの?
だったら自業自得なんだし悔やむことではないよね。自分が悪いと思うしかない。

就職試験をなんどもがんばったというけど、頑張るもなにも、人として最悪なことをやってるんだから、どんなに頑張ったって評価はされないよ?そういう人間は。

No.2

似たような質問がよく挙がってるんですけれど・・・
採用を取り消されても文句は言えないと思います。

No.3

取消しになるのはよっぽどの重大な偽りの場合だけで、基準となるのは、もし偽った事由を正直に言っていたなら採用しなかったであろう、という場合です。例え正直に1ヶ月だけで辞めたと書いても採否に影響を与えたとは考えにくいので、取消しは不可能だと思います

No.4

履歴書詐称ですから、取消の可能性はあります。が、会社も多額の費用を掛けて採用に踏み切ったのだから、そうそう、取消にはしないと思います。但し、採用数が多い場合は、そこから、振り落とす事を考えていると思われます。その場合は試用期間で落とす事になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧