差別する友達…
政治には詳しくないので誹謗、中傷はしないでいただきたいです。不快な方はスルーでお願いします。
今日、友達とお昼ご飯食べてる時に私が「オバマさん当選すると良いね~✨」って言いました。そしたら友達が「え~だって黒人じゃん😒」って答えました。彼女は続けて「東京の人が関西人受け入れられないのと一緒」とも…。
偏見とかやめて欲しいと思いました。同じ国に住んでるんだから受け入れるも何もないでしょとも思ってすごい腹が立ったし悲しくなりました😢
そのとき関西地方からこっちの大学に来てる友達もいたので余計に😢
皆さんの周りにも偏見でしかみれない人いますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの近所に障害児と外国人に極度に反応するおばさんいます💢
自分の孫が支援センター(グレーだけど)に通ってる事はひた隠しにしながら他人の事は酷い暴言です💢
外国人に対してはすぐ『あっ外人‼』とかも言ってます💢
私は義姉(実兄の奥さん)が外国人なので偏見はかなりむかつきます💢
関東と関西では、文化が違うから、
文化、風習、考え方が受け入れられないのは、有っても仕方ないと思います。
この『受け入れられない』は、『合わない』
と、同意語です。
ただ、それと人種差別を一緒にしてはいけないと、思います。
人種差別は、もっと根深いものがあると思います。
昔は、黒人だからと仕事もなく、レストランにも入れないこともあった。
ボクシングの元ヘビ級チャンピオンのモハメド・アリがアマチュア時代にオリンピックで金メダルを取って金メダルを胸に、レストランに入ろうとしたら、黒人だからと店に拒否された。アリは『こんなメダルなんかいらない』
と、テムズ川に金メダルを投げ捨てたと言う。
そうとう悔しかったと思います。
差別はあってはならない。オバマさん
頑張って下さい。
主さんも頑張って下さい。
関東と関西で文化が違うワケないでしょ。
合う合わないは当人同士の問題。
人種や宗教、生まれ育った土地で人間を判断するなんて、自分で自分を下らない人間だと言っているようなものです。
主さん、そんな人とはつき合わなくていいですよ。
単純に、差別というものが、この先もずっと無くならないというだけのことですよ。
でもそれは、当たり前のことです。
未熟な人間とそうでない人間がいる。
物事の真理や本質を理解しようとしない人間とそうでない人間がいる。
差別を差別だと解ることは大切なことです。
しかし考えの浅い人のことを、考えるのは無駄なことのような気がします。
北海道では いまだにアイヌ差別がありますよ(特に田舎で)
とあるサイト(北海道のスレッド)に『アイヌはキモイから死ね』って書いてありました
アイヌの血を引いてると いじめの対象になります
いじめられても誰も助けてくれません(経験談)
平成の時代の日本に 人種差別はあります
みなさんが知らないだけです
差別はよくないこととわかっています。 でもどうしても重度の精神障害の人を受け入れることができません。理由は、散々心配させといて こっちが悩んでいたり、助けてほしい時に暴言吐かれてすごくショック受けたり、心配で 電話してあげても苦痛になるからごめんね控えてといわない。 病気がそうさせてるからしかたないと思いますが、自分自身が体調崩したからどうしても受け入れることができません。 一緒にいても2時間以内が限度です。
いますね。差別してるつもりはないのかもしれないけど友だちが黒人の方を「黒い人」と言ったときは正直ひきました💧あと中国に対してもたまに聞きますね。
まだ個人で勝手に差別してるのは100歩ゆずってもそれを周りに人がいる状況で発言するのはどうかと思います。一緒にいて恥ずかしくなります。
皆様一括のお礼になってしまいすみません。思っていたより多くのご意見、大変嬉しかったです。
やはり差別はいけないと思っていても過去に辛い思いされるとどうしても嫌な想像してしまったりするんですね…
そうでもないのにただの偏見で決め付けるのは本当に情けないです。
日本にも差別がまだあると言うレスもありましたが日本国内でもまだそういうことやっているなんて…悲しくなりました。日本人は日本人に変わりないのに。
あと関西と関東の話しましたが、私もみんな地域は違えど日本に住んでるんだから文化の違いだとか言ったり、地域に住んでる人を悪い意味で気にする感覚は変だと思います。
その友達に昨日「もし関西人が近所にいたらどうする?」って聞かれて、私は意味が分からなくて「別にどうも思わないよ」と答えたら「え~ありえない。絶対無理だよ」って言われました。私が周りに迷惑かけない人だったら誰が住んでても良いじゃんと言ってみても関西人は絶対無理の一点張り…
続きます
正直言って差別する人と一緒にいるの疲れます。恥ずかしいし。
ボルト選手がオリンピックで3冠達成したとき、すごいよね~頑張ったよね~カッコ良かった!って話してもやはり「日本人のがカッコ良かった。なんで外国人応援するの?」って私の言うこといちいち否定してきて…私も日本は日本で応援してましたし、本当にボルト選手はすごいなぁと思ったから言っただけなのにとても嫌な気分になりました
自分はどちらかというと関西寄りに住んでますが関西関東の違いなんて一度も考えたことなかったです💦笑
関西と関東の境界線がどこにあるのかもよくわかりませんし(-"-;)笑
その友達は考え方が少し異常だと思います😥
俺なら付き合わないです💨
私の地域は外国人の人います。日本語はあまり得意なほうではないようで子供が訳してくれてます。 学校行事で行く場所間違えていらっしゃって子供同士同じ学年ということもあり「どこ行くの?場所間違えてるよ、車じゃないと行けない距離だよ。一緒乗って行く?」と話かけて一緒に行ったことあります。とても礼儀正しい人でそれから私みかけると親子とも挨拶してくれるようになりました。私は子供の時から父親が朝鮮人、母親が韓国人、中国人、フィリピン人の人がいて一緒に遊んでましたから今でも普通に話できます。逆に友達になりたいほうです。
私も長いことアメリカに住んでました。
人種差別も目の当たりにしてきたし、私自身も差別の対象にされたこともしばしば。
だから色々勉強にはなりました。私は個人的に合わない人はいても、「~人だから」とかで差別をしません。つか、しないように心がけてます。例えある人種のある人がイヤな人であっても、その人種全てがそうとは限りませんもんね。
主さんはそういう友達を持ってイヤな気分になるのだったら、主さんはそうならなければいいし、相手の考えを変えようたって本人が気がついて発想の転換をしなければ周りは何にもできません。可哀想な人だとほっときましょうよ。
オバマ氏もこれから問題が山積ですね。これから真の手腕が問われてゆきます。私も彼を応援してますよ。
私が最近縁を切った人は障害者差別がすごかったです。
「障害者がさあ~子供を橋から落とした事件あるやん?あれ気持ち悪いわ~」と、二歳の娘さんをスーパーのカートに靴のまま乗せて大声で話してくれて、どん引きしました😱
その後本屋で娘さんに「ここでご本を読んでなさい」と言って娘さんを放置し、自分は雑誌を立ち読みし始めました…。
一緒にタクシーに乗れば、運転手さんに超高飛車な言葉使い…。
コンプレックス(学歴、歯並び、容姿)が強いからその反動で差別的思想をする人なのは知ってましたが、公共の場で一緒に恥をかくのはイヤだし、人として魅力を全く感じないから縁切りました。
11番に一言、言わせていただきたい。本題とは少しズレますが、病気で仕方ないとは思うが2時間が限度⁉⁉付き合わなければ良いじゃない。精神障害の人を哀れんで「話を聞いてあげてる」んかよ。上から見てるよな。それが偏見や差別を生むんやん。自分はしてあげてるつもりやけど、そういうの偽善ていうねんで。本気でその人と向き合い付き合って行きたいと思うなら、まず自分で精神障害を勉強するべきや。無知が引き起こす差別だってある。自分がしてあげてる優越感にひたりたいだけなら、その人と関わらないようにしないと相手は期待するから可哀想やわ。
差別は自分が自覚してなくてもしてる場合もあるという事が言いたかったんです。主さんゴメンなさい😓
差別ってそんなにいけないことですか?KKKやナチスまでいくとやりすぎだと思うけど私たちも日常的に差別はしてると思いますよ。例えば容姿が悪い異性に無意識のうちに冷たくなったりしゃべり方や性格が普通とは違う人を避けたりしているはずです。直接危害を加えるような極端な差別でなければ差別は仕方ないと思います。
19番さん、私も鬱、パニック障害があって通院中です。上から目線で見てません。 自分も病気持ちながらいろいろ支えてきましたがある時自分が情緒不安定になってしまいそんな時に暴言吐かれたのでショック受けてしまい、受け入れることができなくなってしまいました。 最近は体調崩して頭痛、吐き気までおこすようになってしまいました。 ほんとに差別したくありませんが医者に患者同士の付き合いとめられています。 19番さんが怒りたくなる気持ちわかりますが私自身がこんな状態でどうしても受け入れることができないことわかって頂きたいです。すみません🙇 主さん横レスすみませんでした🙇
なんだか「黒人は生理的に受け付けない、気持ち悪い」という風にも聞こえます。どういう意図で友達さんが言ったのかはわかりませんが、これだったら差別ではないですよね?
それと、自覚が無いだけで、みんな差別的な考えの一つや二つ持っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧