狂犬病
おととい飼い犬に噛まれました😲 噛まれたところには蚊に刺されたぐらいの小さな傷ができました😲 これって狂犬病になってしまうんですか⁉あと狂犬病とはどんな症状なんですか⁉知ってるひといたら教えてください❗
新しい回答の受付は終了しました
Wikiによれば、風邪に似た症状・傷に痒み・恐水症状・興奮性・筋肉麻痺・精神錯乱など😱
2日~一週間後には脳神経や全身が麻痺、昏睡期に至り、呼吸障害で死亡💀らしいです。
感染すれば100%死亡するらしいですが日本では1956年以来発生ナシとなってるみたいですよ💧
携帯から「狂犬病」と検索すればより詳しい情報が見れますよ❗
狂犬病の犬に噛まれたら死にます。治療薬はありません。
私は犬に噛まれてぱっくり穴が開いて血管も見えたから病院行ったけど、ばい菌を閉じ込めるからという理由で縫いませんでした。
殺菌してガーゼ包帯取り替える日々でした。
消毒用のイソジン(うがい用は全く別物なので厳禁)で殺菌して様子をみては?
もし狂犬病の犬に噛まれたなら対応遅いです💧
発熱する前にはなんとか対策があるようだけど定期的に通院(数年)が必要。あくまで予防がこの国の考え。発熱後は絶体絶命。
あと、あながち知られてないが狂犬病が感染するのは犬だけではない。ちなみに脳に伝わる病気だから犬は理性を失い必ず処分される。現在、日本や一部のイギリス等ごく僅かな国しか安全はない。海外旅行にはご注意!
国内で噛まれて狂犬病になるわけないじゃん💧💧あと破傷風にもなりません☝歯石のついている犬に噛まれたのなら膿むかもしれませんが1週間もすれば膿が出てそれで治りますよ☝蚊に刺された程度っていうなら穴もあいてないだろうしなんの問題もないですよ💧
大丈夫。日本は50年、狂犬病ウイルス清浄国です。
もし今、狂犬病が発症したら、大ニュースですよ。
この先、海外から狂犬病ウイルスが入っても、蔓延させないために狂犬病ワクチンは犬の飼い主の義務です。
(打たないと一応罰則規定もあります。)
接種しましょうね~☆
主さんちのワンちゃんは年に1度の狂犬病ワクチン接種してるんでしょう?してるなら大丈夫ですよ。してないなら、病院に行って「狂犬病の予防接種してない犬に噛まれました。」って受診して下さい。狂犬病発病を回避する注射がありますから。早い方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧