ご近所トラブル
隣近所でも、普段全く付き合いのないんですが、この日たまたまうちの息子(7歳)とその息子(5) が、自転車で道路(車は通りません)で遊んでいました。私は、その間の30分間買い物へ行きました。帰ってきたら息子は、家の中の鍵を掛けカーテンも閉めきり体育座りで落ち込んでいました。そこで私は『どうしたの❓』って聞いたら『りょうまくんの、お父さんが怒りながら、ヘルメットをお父さんとお母さんに買ってもらいなさい👹💢って言われて僕がビックリして泣いたら『泣くならあっちで遊べ💢💢💢💢💢💢💢‼』って言われたの…😥私は、事故防止の為に注意して頂くのは有難たい事だと思いますが、何故、息子がビックリして泣いたぐらいで、そんな事を言うご近所の旦那どう思いますか❓
皆さんの対処法を教えてください(>人<)
新しい回答の受付は終了しました
面識のない大人の男性に叱られたらそんな感じになるんじゃないですか?
私なら「そっかぁ、そうだよね、ヘルメット被らないと危ないんだもんね。危険だと思ったから、りょうま君のパパも怖く言い過ぎちゃったんだね。お母さんもいけなかったね、ごめんね。今度買いに行こうね。」
で済まします😉
ヘルメット被せないと危ないですよ💦
うーん‥もしわたしなら最初は危ないからと注意してくれたんだろうし、ただの短気な暴言ではないと思うので、対処というより 次あう機会があればわたしから 「先日はどうも」と声がけすると思います。 言い方もあるでしょうが、いろんな旦那さんがいるので‥ 声が大きかっただけとかではないですか? 叩かれた!とかではない限り子供の話は話半分ですよ👂
うちも近所にそんなお父さん(夫婦かな😅)いますよ。初めはビックリしましたが、短気なご夫婦なので今は当たり障りなくしてます。私なら我が子に『今度おじちゃんにあったら、ヘルメット買って貰ったよ😄教えてくれてありがとう!と言おうね』と伝えるかな😅
近所って仲良くしたくても、個性がキツイ方がいると難しいですよね😢
主さんも、あまり気にせず息子さんにフォローしてあげて下さいね💕ガンバ😉
ヘルメット被らせないで道路で自転車で遊んでたんですか…
ヘルメットは被らなきゃいけないし、車が通らない道路って車両通行禁止の道路ですか?そうじゃなければ自転車で遊ぶ場所ではないです。
ご近所の方は子供にとって怖い言い方だったからしょげてたと思うけど、子供にはヘルメット被らせ、道路で自転車乗り回したらいかんって教えなきゃダメです。
ご近所の方には別に何もしなくても言わなくても私はいいと思う。言われた事は間違いではないので、もし次会う事があってもこんにちはって普通に挨拶交わしてればいいと思うよ。
ご意見ありがとうございました(*^o^*)。
事故防止の為の忠告の事で不満に思っていません😊。
子供が泣いたぐらいで『泣くなら、あっちで遊べっ😲💢』って、子供に、怒号を浴びせ事に不満があるのです😠。
う~ん
大人は皆、優しいって訳じゃないからね
昔は理不尽な事を言う近所のおじさん結構いたけども
今の子供は守られているからなあ
逞しくなるかもしれないし
叩かれた訳じゃないから余り気にしなくて良いと思いますよ!
道路で遊んでたからでしょう😥
遊ばせて怪我したらどうするの❓
親の躾がされてない子供に怪我させたら、させたほうも気分悪いんですけど💢
お礼といい、あなた人の話を聞く姿勢あります❓
聞いたことなどの理解はできてます❓
大丈夫ですか❓
だから、お子さんから見たらビックリしたかもしれませんが、怒鳴ったと一概に決めつけないほうがいいですよ💦
わたしでも保護者なしに道路で遊んでいたら、「危ない‼」と大声だすかも。
仮に車が通ったのかもしれないし💦
見てない場面でとやかく言うのはモンスターペアレントと同じですよ。
相手の方が怒る理由が有ったのかも分からないし、貴女のお子さんが相手のお子さんに何かしたのかも❓
自分の子供の話だけを鵜呑みにして腹を立てるより相手のお家に行って『うちの子供が何か失礼な事でもしたのでしょうか?』と聞きに行けば❓
腹を立てるのはそれからでいいと思いますよ。
そんな事より自分の子供が年下の子供と危険な遊びするのに、その場を離れる貴女の行動の意味が分かりません😥
年下は年上の真似しますしね~年上は年下にイイトコ見せようと危ない事やりかねません…それで怪我したら年上である貴女の子供さんの責任にされても仕方無いですよ❗
トラブルを招かないように、もっと気を使うべきです❗
ウチの近所の方は子供に直接叱らず親に文句言いに来ます。
その場で叱って頂けると有り難いのですが、「そんな事出来るわけないだろう」と言われてしまいました。他人に注意されるほうが効くと思うんだけど…。
主さんのはご近所トラブルとは言わないかな?
10さんに同感です。
アドバイスされた事に対して反論がある場合だけ反論して、私も含め、他の方には読んだんだか読んでないんだか分からないレスばかりして、端から悩んでなんかいんじゃないのか、と思いましたよ。
いけない事したから叱られた。叱られたのに(謝ったか謝らなかったか知りませんが)グズグズ泣いたから更に叱られたんですよ。
きちんとお子さんに言わないと駄目ですよ。
何故叱られたのか、を。
他人に何かを求める前に自分の子供の危険はそういうことも含め守るのが親です。
子供を外で遊ばせ買い物に出る親の子供だから軽く見られたのではないですか❓
近所の方がいいとか悪いとかの前に、主自身考えなくてはいけないのではないですか⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧