前妻との子供を引き取る

回答12 + お礼0 HIT数 2964 あ+ あ-

2008/11/08 23:14(更新日時)

結婚三年目です。
旦那は40歳でバツイチで、前妻との間に三人子供がいます。

遠くに住んでるので会ったりはしませんが、毎月子供から電話がかかってきて話したり、養育費も払って誕生日にはプレゼントを送ったりもしています。

その事に不満は一切ありませんでした。そういう事は結婚する時に覚悟決めたし、離婚はしても子供は一生子供なので。

ですが最近、その子供達を引き取る話がでてきました。

前妻に彼氏ができて、ほとんど家に帰ってこなくなったのです。高2の長女と祖父母でなんとかやっているそうですが、祖父母も高齢で孫の面倒をみるのが大変だそうです。

旦那は私がよければ引き取りたいと言います。父親としてはそう思うのは当たり前だと思います。

子供は高2♀・中3♂・小6♀です。旦那は「高2長女は向こうに残るやろし、他も高校卒業したら1人暮らしさせる」と言っていますが、私には全く自信がありません。

「お前が無理やったらええからな」とも言いますが、断ったところで母親が戻ってくるまでずっとこの問題は続きます。

やってみるしかないのでしょうか…

No.806740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供たちはどう思われてるんでしょうか⁉
ご主人にとったら、子供たちは預かりたいと思っているでしょうね…
でも、難しい年頃の子供にとっては、あなたの存在は複雑だと思います。
あなたにとっても大変だと思います。まずは、週末だけ子供たちを預かり様子を見てみればどうでしょうか⁉

No.2

施設だってあるんだし迷うなら断る方がいいです。
いきなり引き取るんじゃなく、長期の休みに泊まりに来てもらって様子みたらどうですか?

No.3

大変ですね😔一度に三人のお子さん…無理のような気がします😢主さんもお子さん達も嫌な思いをするんじゃないかな😔離婚の文字が見えてきます…私の彼も前嫁のとこに三人いますが…ひきとるのは嫌です😔

No.4

無理だと思います。もう大きいし祖父母の手伝いできるし、逆に助けれるのでは?
祖父母が負担に感じてるなら、家の手伝い何もしない子なんじゃないです?
よほど出来た子じゃないと貴女、家政婦になりますよ。
しかも1人ならまだましも3人だし居場所がなくなるんじゃないんです?
年頃の子だし難しいと思います。

No.5

そりゃみんなで一緒に暮らせたら旦那様にとっては万々歳ですよね😔でもそれじゃまるで主さんの気持ちも考えずにただ主さんに苦労を押し付けてるようなもんですよね💦主さんの年齢からしてどう考えてもその子達の母親にはなりえないし、かと言って妻という立場だし兄弟みたく振る舞うのも違和感ありですよね。
もちろん主さんが同居を望むなら話は別ですが💦
旦那様が主さんの気持ち優先させるのは当然ですので気をつかって無理することないですよ💦

No.6

旦那も無責任ですね。全て元嫁に任せっきり、引き取るにしても高校卒業したらすぐに1人暮らし❓両親からたらい回し状態にされる子供…一番の被害者ですね…。本来なら旦那が離婚してでも引き取るべきなのに…。実の子供より嫁を選ぶ男、そんな男と幸せになれるの❓

No.7

子供達のためにも引き取らない方がいいと思います。 施設の方がマシです。

No.8

主さんには、今のご主人との間に子供さんは居ないのですか?

なさぬ仲の子どもを育てる以上は、そこのところも重要です。

結論を急がず、先妻さんの子どもたちの意見も尊重すべきだと思います!

きれいごとでは、済まされませんからね。

No.9

ご主人の考えも主さんの考えもごく当たり前だと思います。

子供達が全員小学生以下なら状況により引き取るのも仕方無いかもしれませんが、そこまで成長してると彼等の生活というものが出来上がってますから、祖父母もいることだし無理に引き取る話をしないほうが良いですね。子供から助けてと連絡あるわけでは無いのですよね?

多分ご主人のなかでは小さい頃の扱い方で考えてしまってると思います。子供達をバラバラにするのはかわいそうだし、自立するまで(嫁に出すまで)面倒みる覚悟ないならやめたほうが良い。まずは引き取る話以前に子供達に今困ってないか、祖父母の手伝いをしてるかなど声かけてあげるのが先じゃないかな。

No.10

難しい話ですが、施設は可哀想ですよね…。

No.11

お子さん思春期真っ只中ですよね…
無理だと思います。これから信頼関係をいちから築いていかなければいけないのですよ😢その覚悟は主さんにはありますか❓
旦那さんは離れていて子供達が不憫で仕方ないのだと思いますが、今まで通り養育費を払い会う回数を増やしたらどうですか❓困った事があれば真っ先に助けるという状態ではいかがですか⁉

No.12

似たような立場経験してます

引き取りたい気持ちはよく分かりますが、思ってる以上かなり大変です

気持ちだけで引き取り最初は良くても、実際一緒に暮らしたらいろんな問題が出てきます

相当なストレスですよ

ご主人に主さんと子供さん達の間に入ってうまくいくように心がける器があるのか?

主さんがどんなことがあっても耐えられるのか?

問題が起きてからやっぱり引き取らなかったら良かったって投げ出すことはできませんよ

子供さんも大きいし、ご主人とよく話合って覚悟してからにして下さい

安易な考えで引き取って、傷付くのは子供さん達です

それと、主さんにお子様がいないなら、ご主人との間の子供さんは諦める覚悟もしておいた方が良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧