mixiについて
遠くに住んでいて普段あまり会えない友人にmixiをすすめてみたら
「昔やってたけど、あれって結局、何食べたとかドコ行ったとか自慢したいだけでしょ?なんかそういうの嫌でやめちゃった」
と言われました。
他にも、マイミクで昔からの友人がある日mixiをやめていたので「どうしたの?」と聞いたら
「マイミクで(一応私ではないらしいけど)やたら旦那自慢とか子供自慢する人がいて、疲れてやめちゃった」
と言っていました。
私は、友達が美味しい物食べたり旅行したという日記を読むと、その友達と会った時の話題にもなるし、自分と共通した事があると嬉しかったりするので、自慢と感じる意見に驚きました。
もちろん、人の考えは十人十色だから、自慢に感じる人や全く気にならない人がいるのは当たり前なんですが、自慢に感じる人もいるのかーと思ったら、日記やアルバムをアップできなくなってしまいました。
皆さんはmixiをどのように使っていますか?美味しい物を食べた時や、旅行した日記や写真は載せないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
放置することも度々ですが、趣味の情報を得るためかな。
日記書いたりとかは苦手なのでしてません(^_^;)
こんな私でもマイミクさんがいるので、マイミクさんの日記にコメント残したりコミュニティ覗いてたまに書き込みするくらいです。
マイミクさんの日記見て自慢とかに感じたことはないですが私の場合は、招待者以外のマイミクさんはリアでの知り合いじゃないからかもしれないですね。
何の為にmixiやってるんですか?
自分の気持ちに共感してくれる人を探したり、自分の面白かった事、うれしかった事を伝えたくてやってるんじゃないんですか?
顔も知らないネットだけの知人に気を使うのも馬鹿馬鹿しいですから、一人、二人がわかってくれてりゃいいやくらいの気分で、それこそエントリの全てが取るに足りない愚痴や、日常の些細な自慢です。
以前使っていましたが、割とすぐ使うのを止めました。
足跡とかログイン時間が、いちいち表示されるのが嫌でした。
自分の足跡が残るのも「ストーカーと疑われたら嫌だな」と邪推してしまって嫌になったし、相手の足跡がついていても「来てくれているんだから更新しなきゃ」と、気が重かったです。
だから止めました。
私は日記を書いてますよ。子供の話題が中心ですが家族でどこへ行ったとか、○○県名物の何を食べたとかも書きます。
私の場合はマイミクは大学時代の友人が9割で、子供の年齢が皆一緒なのでお互いが近況報告として日記を利用しています。
私を含め転勤族の妻が多いので、その土地の事とか日記に書いてあると興味深いし、地元に残っている友達の日記を読めば地元が懐かしく思い出されたり…楽しいです😃
地元に帰省した時も、久しぶりに皆が集まったけど日記で近況報告をし合っているから、距離は離れていても遠くに感じないです。
皆で会った時は、その日に皆がその事を日記を書いてたり☺
メールもするけど、お互いが日記を楽しみにしているので別れる時は、日記でも近況報告してね~って感じでした😃
確かに人それぞれの感じ方があっていいと思います😊
私の場合は全国に友達がちらばっていて、彼らの日記を読むと、近況とかわかるから楽しく利用しています😊
あと、コミュニティとかで調べたい物がある時はフルに活用します😊
自分の日記は自分の為につけてる感じです。旅行とか美味しいもの食べたとか、少し位自慢になってもいいじゃないですか😊それを自慢ととる人もいれば、楽しく読むマイミクさんもいるはずです。読む側も十人十色という事です😊
私は友人の日記を読んで自慢ばかりして…と思った事ないですよ😊
主さんは幸せで余裕のある人、
お友達は他人の幸せには共感できない心の荒んだ人、
ただそれだけだと思います。
結婚報告をした時に、口ではおめでとうと言いながら内心嫉妬心を燃やしている人っているよね?それと同じ。
あなたのお友達は余裕がないんだよ。
mixiは絡みのない人はマイミクから削除すればいいと思います。
その方が共感し合える人だけ残りますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧