レジ袋
昨今、環境問題などによりレジ袋を減らす為に、マイバックなどが浸透しつつありますが、幼稚園や小学校は時代の流れに逆らい、行事があるたびにレジ袋○枚用意するなどの対応がありますが、みなさんは、どう思いますか?
No.807160 2008/10/13 15:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
レジ袋使わなくても、同等のビニール袋が必要になるだけだから、環境云々関係ないと思います。
学校が袋を用意すれば、最終的に保護者が負担するだけです。
リサイクルという観点で見れば、レジ袋を使うのは間違いじゃないです。
レジ袋をそのままゴミとして捨てる人より、ゴミ袋にしたり何か入れたりして使うために少しはストックしておきたいですよね。私は買い物のときレジ袋を貰いますが、ある程度ストックができたらエコバッグを使うようにしてます。でも、全てのスーパーでレジ袋有料になったら、ホームセンターで買って使うことになると思います。
マイバックを使えばエコに繋がるとはおもいません。あるスーパーではレジ袋が厚手になってました。
使い捨て容器と使い捨てグッズ(紙おむつ、紙ナプキン、ペット用紙シーツ)が主流だからゴミが出るんです。
リサイクルはたいしてエコではありません。
リサイクルする時の燃料費が別途かかります。
もっともエコでないのは建物やアスファルトなんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧