生活費を渡すべきか・・・

回答23 + お礼2 HIT数 3107 あ+ あ-

2008/10/15 16:14(更新日時)

今現在、夫婦共働きです。5歳と3歳子供がいます。自分の給料が、日中の仕事の20万円(通勤費は会社が負担してくれます。)深夜のコンビニのバイトが10万円弱妻が、9万円くらいです。月の売上によって変わります。だいたい、我が家の収入額が、月40万円くらいです。貯金は月23万円程してます。自分のお小遣いが2万円くらいです。自分の給料で貯金や支払いという感じです。妻には、生活費を渡していませんが、カードを一枚持たせています。たまにお金がないと言う事があるので、多少でも現金で生活費を少し渡すべきでしょうか?読みづらい文で、すみません。

タグ

No.807239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃・光熱費などの引き落としは主さんの給料(口座)から、食費や医療費、雑費などは奥様ということですよね。
月9万円あれば十分足りますよ。余程金銭感覚ズレてる人でなければ、カードなんて渡さなくても大丈夫なはずですけど…。
主さんがしっかり管理できるなら、奥様の稼ぎでやりくりしていただいても良いと思います。

No.2

子供さん2人いらっしゃるんですよね。私なら絶対無理ですね😥
家族での外出時のお金は、どちらがだしますか?
奥様はお金が足りないと言ってるんですか?

No.3

一括ですみません。ありがとうございます。
お金が足りないのではなく、正確には、自分用の貯金が出来ないという感じです。
でも、最近、通販で買い物する事が多い気がしますが、
仕事と家事をやって貰っているので、強くも言えない感じです。

これから、人生なにが起こるか分からないので、一度、話し合ってみます。

No.4

なんだか奥さん可哀想…家事も仕事もして、生活費も貰えずにいるなんて…主さんにはお小遣いあるなら奥さんにも二万あげたら?

No.5

主さんの収入30万円のうち、23万円をご自分名義で貯金して、奥さまに生活費を渡さないんですか😱⁉
奥さまのお給料で生活を賄っている…ということですよね❓
奥さまに家事・育児・仕事もさせてお金を渡さないなんて…私の中では最悪です😠

No.6

奥様にはカードより現金を渡された方が確実にお金の収支を把握できます。家計簿を主さん自身がお付けになられたら良く分かります。

また生活費ですが、せめて折半分は奥様にお渡し下さい。

あと貯金の目的は、なんですか?また口座も御自分用と家族用に分けた方が良いと思います。

No.7

奥様には生活費渡すべきです!

No.8

食費ぐらい渡そうよ👿

No.9

カードは止めた方がよいですよ。ご主人が知らないけど奥さんカード地獄になる可能性もありますよ毎月40万円も収入があって羨ましいですね?ご主人公務員ですか?

No.10

すみません。勘違いでした。公務員じゃないですね。でも奥さんにお小遣いと生活費は渡してあげて下さい。子供さんにたくさんお金かかります。貯蓄は子供さんの為でしたらよいですが、ご主人が車や趣味に使うお金でしたら、貯蓄は子供用としてまわして下さいね。

No.11

たいていの家庭は奥様が全ての家計を握っていますが、主様の場合…貯金、毎月の必要な口座引き落としは主様、残りの食費や雑費は奥様って理解して良かったですか?車、車検や車保険、生命保険などはどうされてるんですか?もし毎月の食費や雑費で9万なら…うちは子供2人ですが小さいため医療費はほぼ無料なので5万もいらないです。でも携帯や保険代込み9万なら無理だと思います。

No.12

凄く嫌な感じです。私が主さんなら 給料日に お互い全部出し合います。で、その中から『23万今月も貯金しようね』って言いますね。
同じお金でも 二人で頑張って生活してるって思いたいもの。気持ちの問題ですよ。私が奥様なら 将来が不安です。もし 万が一離婚なんて事になったら 主さんの給料だから主さんの名義だから なんて言われたら たまらないですね。奥様が文句なしで よく我慢してますね。

No.13

よくわからない家計です。主さんは奥さんに家事をしてもらい食費を出してもらって食べさせてもらい、自分は23万も貯金しているのですか?
奥さんが食費を全部カード支払いならいいですが、カードで買えない物も生活雑貨には多いと思います。
カードは奥さんが持ち、旦那さんには持たせないという家庭が多いですよ。うちは旦那がどんどんカードを使い悩んでいたら、ママ友達みんなに(どうして旦那にカード持たせるの❓)と口々に言われました💧
主さんの家は、家賃も光熱費も保険料もすべて主さんが管理をしてるのですね。珍しいです。
うちは足りなくなったら私が自分でカードで現金を銀行(旦那の給料が入る口座)から下ろします。
銀行のカードを奥さんに渡せばいいんじゃないですか?

No.14

12さん凄くそう思います。奥様は怖くてあなたに逆らえないのではないですか。普通そんなやり方納得出来ません。私の前のダンナと酷似してます。奥様を信用してないんですか?日々かかる費用は食費、雑費ばかりではありません。主に家庭の生活に根ざして家庭の庶務雑務を担当するのは妻側です。主さんのお宅では主さんの担当なんですよね???ならば話は分かりますが。教育費一般、子供の自転車の修理代だ、靴が小さくなった、娘の初潮に備えて下着を用意したい、病院代だ冠婚葬祭だ、部活の遠征費だ検定代だなんだキリがない。そのたんびにダンナにお伺い立てて許可を得ないとお金はもらえない。一刻を争う出費が必要なこともありましたが、すべてをダンナに牛耳られていたので手元にはいつもお金が無く、服の一枚も買えず心細い惨めな思いばかりしてました。ダンナの許認可が下りないと何一つ私は決められない😓日々希望が無かった。 ちなみに、もし離婚となったら、あなた名義の預金でも、夫婦共有財産ですから裁判所が介入すれば基本、奥様と折半です。慰謝料、養育費はまた別途自分の持ち分から払うことになりますよ。 奥様がノイローゼになる前に考えてください。

No.15

ここでどうするか聞くより、奥さんと話し合う事だと思いますよ。
奥さんは、そのやり方で納得してるんですか?
主さんの給料からの貯金が、家族の貯金や子供の為の貯金で、奥さんも貯金の事ちゃんと把握してて、後は主さんの給料から支払い、奥さんの給料から生活費と二人で決めてるならいいと思うけど、主さんの給料だから主さんの貯金って事で、奥さんの給料を全て生活費に使わせてるなら、生活費ちゃんと渡した方がいいと思います。
お金の事は、主さんが一人でどうしたらいいか考えて決める事じゃなく、夫婦で話し合って決める事だと思いますよ。

No.16

総理大臣と財務大臣の兼任はマズいと思います。

独裁体制に繋がるからね。クーデターが起きますよ?もしくは亡命されます。

No.17

自分用の貯金とは❓
奥様にはなくて主さんは自分用の貯金があるんですか❓😨

話がよく分からないですが、そうならありえない😱

No.18

再ですが、普通 結婚って 夫が妻を養うんですよ。妻が仕事をしているなら 妻の収入を 貯金に回すのが普通。奥様は 主の収入で暮らせるけど 手伝って蓄える。いいですか、主の40万で生活できるのに 奥様は蓄えを増やしてくれてます。蓄えるなら 奥様の9万と主から9万引いた14万を貯金するのが 当たり前。そうすると 生活費は 誰がだすの? 主の貯金の額を減らすしかないでしょ

No.19

読んでいて意味がよくわからなかったのですが…食費や雑費は主さんが奥さんに持たせてるカードでやりくりしてるから支払いは主さんということですか?貯金は主さんが家族の為にやってるんですよね?
カード払いはポイントがたまっていい面もあると思いますがスーパーなどはカード使えないお店もあるし現金で渡してあげた方が便利だと思いますよ💧

No.20

こんな旦那は嫌💧

奥さん良く耐えてますね😁

No.21

お子様もいるのによく頑張っているなという印象です(^^)
凄いです。
自分もカードより現金のほうがいいかなと思います。

主さんのこと嫌とかいう人もいるけど 主さんも充分頑張ってますよね うん

No.22

自分用の貯金は毎月のお小遣い二万円の残った五千円くらいを貯金しています。
なので毎月貯金してる23万円は、家族用です。
妻の給料からは、食費と妻の保険会社の保険料くらいです。
その他の支払い等は自分の給料からです。
近くにスーパーが2つあるのですが、カードが使える所と使えない所があるのですが、使える所は玩具売り場があり、買い物にならない感じらしいです。
なので、だいたいカードが使えない所で買い物してるみたいです。
急な出費などや交友費は、貯金から出します。
ポイントが貯まるので、買い物は、だいたいカードを使うように言ってるのですが・・・
一括ですみませんが、貴重な意見ありがとうございます。

No.23

私こんな旦那絶対嫌‼‼一緒に暮らすの無理😭😭男尊女卑もいい加減にして欲しいわね‼‼‼
夫婦だから、対等でしょ‼‼‼生活費渡して下さい😭😭😭

No.24

再レス失礼します
奥様が日々の経費をやりくり出来ないと家庭生活は合理的に回らないですよ。奥様に日々の経費を任せないダンナって何事につけても奥様には決定権を渡さずなワンマンなんですよ。お金に限らず奥様を管理下、支配下に置いて一事が万事その調子なんじゃないですか。自分のやり方が一番だと思い込んで一番大切な奥様の気持ちは顧みない。
主さん、まさか妻は黙ってダンナの言うことに従うのが役目と思ってませんか。奥様がちょっと意見言っただけで、俺に逆らった❗😠💢👊とか言ってないですよね❗
奥様が文句言わないから納得してると思わないで。もしかして奥様、怖くて主さんに逆らえないだけじゃ?普通そんなやり方納得しませんよ。私の前のダンナのやり方と酷似してるので。

うちみたいに、奥様、お子さんに逃げられた挙げ句に貯金も財産分与や慰謝料に化けた😫なんてことにならないように奥様を気遣ってくださいね。

No.25

貯金は家族用ということは、貯金の名義は主さん1/4奥さん1/4子供1/4と1/4ですか?それなら家族用ですが、主さん名義だけなら主さんだけの貯金ですね。
カードを奥さんに渡さず現金だけ渡したらいいという意見もありましたが、現金だといくらくらい皆さんは奥さんに渡していますか?
うちは子供二人ですが、現金は15万円もらい、家賃光熱費は旦那の預金口座から引き落とし、食費や医療費、交通費、雑貨は現金とカードから支払っています。
私や子供二人の保険料(3万)や私と子供二人の携帯代(2万)や子供の習い事などは私の口座から落ちますから、先ほどの15万とは別に10万を私の口座に毎月入れます。夫の小遣いは10万ですが、足りなかったら夫もカードで買い物をしています。
夫の月給は60万円、私はパートはしたりしなかったりで月により8~20万、扶養からはずれないように年間100万円以下におさえています。
私のパート代はすべて私の貯金にして、子供の授業料(年間230万)が足りない時に引き出したり、家族旅行(春にオーストラリアにいきました)に使っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧