妊娠中の歯医者🏥
今妊娠11週目です😚歯がしみるので歯医者に行きました💦虫歯ではなく、銀歯が当たっている歯肉(歯茎?)が炎症を起こしているそうで、注射みたいなもので消毒をされました💉麻酔やレントゲンに関する記事はよく見るのですがこういった口の中に使用する薬に関しては問題ないのでしょうか⁉何回か消毒に通わなければならないし、口の中は薬の味だし不安です😢
妊娠初期に歯医者に行かれた方いらっしゃいますか❓💦お話聞かせてください😫
新しい回答の受付は終了しました
医者はなにも言わなかったんですか?妊娠中と言いましたか?
ちょうど私もいま12週目で昨日歯医者に行きましたが、レントゲンのことや使用する薬についてちゃんと説明してくれましたよ?
普通安定期まではレントゲンとかはできないみたいですが、私に使用された薬は妊娠中でも問題ない薬でした。
使用された薬というのは飲み薬ではなくて、口の中に使用する薬でしょうか❓
私も先生には妊婦であることを伝えました😃そしてレントゲンはしないと言われました💡ただ消毒に使われた薬の事が気になってしまって…😢大丈夫とは言われたものの、何の薬かも分からないし💦
私は詰め物をした歯が痛んだので歯医者に行って、詰め物を外し、その中に薬を注入されました。
今はそれが詰め物変わりです。飲み薬ではありません。
同じようなものなら問題ない薬だったと思いますよ?
不安でしたら歯医者に電話してどんな薬だったか聞いてみるほうが安心するかもしれませんね😃
こんばんは😊
私は以前歯科助手の経験がありますが、主さんがされた処置は恐らく歯茎への注射💉ではなく、注射器のようなモノを使用し、消毒液をチューっとかけただけですよね❓
それでしたら中身は本当にエタノールのような一般的な消毒液ですから何ら問題はありませんよ☝😉
妊婦さんにも使用してますから安心して下さいね✨
再レスです😊
えっと…
言いかえれば、妊娠初期にはその処置しか出来ないと言いますか…(先生の方針によってはもう少し治療する場合もありますが)一番安全な処置と言えますね。
例えば妊娠初期にその歯茎の炎症が更に酷い状態でも痛み止めの薬💊を処方したり抜歯したりは出来ないので、消毒のみの治療しか出来ませんがそれで良ければ来てください…とよく先生が言ってましたよ☝
特にがぶ飲みする訳ではないですから大丈夫ですよ😉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧