入籍までに…
来年の10月頃に入籍予定です。うちの親には、彼氏を紹介したのですが、彼の親にはまだ挨拶しに行ってません。
①彼の親への挨拶
②彼の親へ結婚の挨拶
③うちの親へ結婚の挨拶
④両家での会食
⑤結納
1年の間に、上記(抜けてることあれば教えて下さい)をいつ頃すればいいですか?教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
めちゃくちゃになっちゃったので、レス消して再レスです。
主さんの親へ彼の紹介はしてるけど,結婚の挨拶はまだなんですよね。
それなら
①主さんが彼の親への挨拶
②彼から主さんの親へ結婚の挨拶
③主さんから彼の親へ結婚の挨拶
④彼のご両親から主さんのご両親へ挨拶
⑤食事会(両家の顔合わせ)
⑥結納
となるかと
先ほどもレスしましたが、④と⑤は一緒にしてしまう場合もあるので、彼は彼のご両親と、主さんは主さんのご両親と話し合って、どうするのかを其々が話し合って、もめないようにしましょうね。
お幸せに。
それが良いのかは分かりませんが、私は挨拶と結婚の挨拶は一緒にしました‼前もって彼から結婚の話をして、今度連れて帰るからと伝えてました。ちなみに私の場合は、去年の12月に結婚を決め、1月に私の親に結婚の挨拶(彼とうちの親は何度も会った事があります)、2月に彼の親へ結婚の挨拶(なかなか休みが合わなかったので)3月に顔合わせ、10月に結納で来年の3月が挙式の予定です。参考になるか分かりませんが…
4番さん分かりやすい例ありがとうございました😌
10月に結納ですかぁ✨来週大安だからその日かな😄お互い幸せになりましょうね😆💓ちなみに…😅彼の家へ行く時の服装はどんなんで行きましたか⁉Gパンはやはり🆖ですよね😅
横すんません。ジーパンはさすがにいかがなものかと思います。
ただし、こればっかりは厳格にやりはじめたらキリがないですよね。何をどこまでやらなきゃあかんのかは、地域により家庭により様々ですからね。
ちなみにうちは、両家の両親とも「本人たちの好きにしろ」だったので助かりました(^O^)。だから、初顔合わせ=結婚の挨拶でしたし、結納なんか無しです。
逆に私の友人の新婦の家庭は厳格で(というか変わってて?)、大変そうでした。「家族書」なるよく分からない書面を出させられ、友人の両親はキレていたそうな。
ま、様々ってことですね。
私は彼があんまりきちんとしてなくていいよって言ってたので、黒のセーターかアンサンブル(はっきり覚えてないです)とグレーっぽいスカートで行きました。うちに来る時には彼はスーツでした。今度彼の会社の上司に食事に誘われてるんですが、そんな感じでスカートとかワンピース、これから着る機会もあるかと思うので、あまり季節を問わないようなやつとか着回せるようなのを準備した方がいいかもしれないですよ😊顔合わせの時にも何を着ようか迷い、みんなスーツとかなのに私だけセーターとスカートじゃいけない気がして、スーツ(子供の入学式で着るような、薄い色の)を買いました💦あまり着ないと思ったので1万くらいの安物ですが、やっぱり買って良かったと思いましたよ✨
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧