義妹の結婚式😱

回答15 + お礼8 HIT数 2840 あ+ あ-

2008/11/09 21:45(更新日時)

来月、義妹の結婚式なのですが、義妹は、私たちの結婚式の時、ご祝儀無しでした。
もちろん、義両親も無しでしたが…
義妹にご祝儀を持っていかなければいけませんか?
持っていくとしたら、夫婦で幾らくらい包めばいいですか?
教えてください😭

タグ

No.808614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念だけど兄弟なので10万円…

No.2

主さんの結婚式の時に、義親や義妹からご祝儀ないのは、旦那さんからしたら家族なので、無くても普通かな?と思います
結婚した時点で旦那さんは世帯主になったわけだから、義妹さんに持っていくべきです。
金額は地域によって違うし、二人分の料理代+気持ちでいいんじゃない?

No.3

私も無しでしたよ。でも旦那のお兄さんや弟さんのそれぞれ七万円出しました坥お祝いするにも何かするにも貰う貰ったは等関係無しに祝う気持ちや相手を想う気持ちが大事じゃないかな?
祝儀も気持ちだから金額は旦那さんと相談してから決めた方が1番いいと思いますよ坥

No.4

お礼💖
皆さん、ありがとうございます😂
私の実家は、両親や兄からのご祝儀があったので、義両親や義妹が少し信じられなかったのです😢地域で差があるのかもしれないですね😊
ありがとうございます😁

No.5

開かれるのは、結婚式だけですか❓

主さんのときは披露宴があったのに祝儀はなかったということですか❓

その時は、義妹は学生だったり、ということはないですか❓

状況によりレス内容がことなりますが、
通例、壱拾万円だと思います。

No.6

⑤さんと同じ事思いました💦

私ならお祝い包みます❗

そんな人と同じになりたくないんで😁

No.7

式も披露宴もやりました😚
義妹は、働きだして3年目の頃でした。
ご祝儀を持っていけと言わない義両親にも少し疑問を感じていました…

No.8

10万円でしょうね👰

No.9

再レスです。

そういう状況であれば、旦那さんに、義親にいくら包んだらいいかと、尋ねてもらうのも方法だと思います。

そこで、相場並を要求されれば 言い値を祝儀として渡して その後の親戚付き合いは … ❓、で良いかなと思います。

地域によっては 旦那さんの祝儀代が相手の家族に分かる場合がありますから その辺りも考慮されてください。

No.10

ありがとうございます😂多分、義両親は、10万くらい持ってきて当然という顔をすると思います😔(とくに義母ですが)

なんだか、「結婚って何だろう」とか考えてしまう毎日です😢

No.11

貰ってないから、私も包みません❗

No.12

普通に10万かな。ここまで読んだ限り別に義妹から祝儀貰うのが当たり前だったとは思わないし。まあ私の実妹は同じく社会人三年目と大学生だったけど嫁ぎ先で乗れるようにと二人で自転車くれました。夫や私の家族はいわば招待するホスト側だしその中で現金のやり取りは私は要らないかと。プレゼントは気持ちかと。私が妹結婚するときは10万と食洗機と旅行こずかい2万(夫に良い顔させたかったから夫に自分からだと渡してあげてと言いました)あげました。

No.13

私も義妹の結婚式の時、迷いました💦
私達が結婚式挙げだとき、義妹や義両親は御祝儀ありませんでした‼結納も無かったし😒💢
私も払いたくなかったし、県外であったけど、きっと旅費も払わないだろうと思ったので旦那に訴えて五万にしてもらいました💢予想通り旅費は貰えなかったですよ。
主さんは近くであるんですか?
うちだって子供いて裕福ではないしギリギリの生活なので今後の生活がかかってますよと言ったら、旦那が自腹で二万たすと言って出させました😒
でも、そんな義理妹や義理両親だったら影で文句言いますよ💢💢💢
私は旦那家族が大嫌いですから🐤
常識ないくせにうちの家族馬鹿にし、うちが正しいと言う姑に嫌気さしますよ😒😒😒
愚痴になってすみません💦💦💦

No.14

私の地域は独身で兄弟の結婚式に出るとしたら祝儀は包みませんよ!

家族として参加するのだから!

でも逆に夫婦になって世帯が出来て出席するのであれば5万~10万は普通ですね‼

でもいちを独身兄弟でお祝いで家電をプレゼントしましたが…‼
私の周りはそれが当たり前な感じですよ‼
地域などによって違うのかなぁ💦

それが当たり前かと思ってた💦

No.15

通行人13番さん14番さん、ありがとうございます☺☺☺

13番さんの気持ち、すごくよくわかります😂

うちの義両親もハッキリ言って非常識です。特に義母ですが…
私はストレスで円形脱毛症が二カ所できました😱
義母は何もしてくれないくせに、口出しだけはしてきて、うちの実親の悪口も遠回しに言ってきます。
私も、旦那に「二度と会いたくない」って訴えたこともあります😭

お互い頑張りましょうね🔥
納得いかないけど、常識人としてご祝儀持っていきます。

No.16

再レスです‼‼
円形脱毛症二カ所ですか⁉辛いですね😢大丈夫ですか?
私は旦那の実家に月に1、2回、泊まりで行きます😒行く前は過呼吸になりますが旦那はやはり孫を見せてあげたいので、連れて行かれます💦
私だけ置いて行ってくれぇ~て感じです😞
主さんの義両親と私の義両親似てますね💦
お互い大変だけど頑張りましょうね👊正月も憂鬱ですが😲胃が痛い😫🆖
なんか、解ってくれる方がいて頑張れる気になりました😄ありがとうございます😁

No.17

13番さん、過呼吸って…😭😭😭
円形脱毛症は、半年くらいで治ったけど、過呼吸は、いつなってもおかしくないし、本当に辛いですね😭😭😭
うちは、結婚式の費用は、八割以上、こっちもちで、それでも知らん顔でした😱
旦那のいないところで、嫌味を言い、旦那がいるとコロっと態度が変わります😨😨😨
こんな人間に初めて会ったので、ストレスでハゲちゃったんだと思います。
本当にお互い頑張りましょうね🔥
私らは、旦那と結婚したんであって、姑と結婚したわけじゃないんですから😤

No.18

当時義妹さんが結婚されていたならお祝いはあったと思われます。主さんはまずご主人の事を考えましょう。兄という立場を考えると、主さんが今の感情を押し通し、夫に恥ずかしい思いをさせるのは妻として賢明ではありませんよね。何かあった時、言いたい事が言えるように、するべきはしておきましょう。何につけ兄貴は不利な立場ですね。

No.19

18番さんありがとうございます😂
はい、ご祝儀は持っていくつもりです。
やることはきちんとやっておいて、義両親には何も言わせないようにしようと思ってます😁
いろいろありがとうございます☺

No.20

うちも義家族の常識のなさに辟易してます😔
結婚の御祝儀は旦那が長男だから、義両親と学生の弟はともかく、社会人の妹や嫁いでる姉が出さないのはいかがなもんかと思いましたよ😔💨
旦那側の叔父叔母からもないし、頂いたのは祖父だけ💧

うちの両親、兄、叔父叔母や祖母からはちゃんと頂きましたが💨

その後のお葬式や法事も御仏前を送らないとこやお寺への対応に引きました😔💨
まあそういう一族なんだな、と思いますし、身内だけならまだいいんですが、他家の冠婚葬祭に参加した時は恥かくんじゃないかなと思います💧

あ、横に逸れましたが、やはり妹さんへの御祝儀は10万が妥当だと思います😃

No.21

20番さんありがとうございます☺

本当に、旦那側の両親って、非常識な方が多いですよね😤
「嫁にもらってやってる」みたいな態度ですよね😨

はい、ご祝儀は10万持っていこうと思ってました。
もったいないという気持ちが無いとは言えないですが、お祝い事だからと、割り切ります😒😒😒

ありがとうございました😃

No.22

有り得ない💢常識ないやつには同じ事返さないと後々まだせびられそう💦貰ってないんだからあげなくていいと思う💢ってか主さんが結婚する時結納はやった❓話聞く限りでは常識がない義親って感じがするから💧

No.23

ゆぅさんありがとうございます😊

結納は、旦那が説得してやっとやった感じです💢
しかも超簡単な…

ただの食事会かよ、みたいな…

結婚式の衣装代もすべてうちが出しました。

義両親は知らんぷり😨😨
もちろん、式代も出してません。

義母は、私に「私が結婚するときは、すごく立派な結納をやってもらったのよ~」と、自慢してきました…

神経を疑います😨😨😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧