私なんかいなければ…
両親と弟と4人家族です。
両親は共に大卒で4歳下の弟も現在国立大学に通っています。
私は専門卒でエステティシャンやってます。
小さい頃から弟は野球をやっていて、両親は休みの日にはいつも野球で出かけ、私はいつも一人でした。平日も共働きなので小学生の時から家事やって留守番してました。
父は長男で祖父母も跡取りの弟ばかり大切にしてました。
手にとるようにわかる差別、私はいつも一人…中学の時イジメに合い、毎日嫌々学校に行き、行きたくないと言っても理由さえ聞かずに叱られて行かされる。いつもいい子を演じていました。
高校に入学してとうとうグレました。親に反発しました。いい子辞めました。頭ごなしに叱られてきました。
高校卒業してからは一人暮らしですが、実家に帰るたび弟や優秀なイトコ達と比べられ、私なんか産まれなきゃよかったのにと思います。祖父には「〇〇家の恥」と言われました。
私邪魔ですよね。恥ですから。あのままいい子演じてた方が良かったのかな…
新しい回答の受付は終了しました
親に反抗できるのはあなたが立派に育った証です。
たったひとりでも受け入れてくれる人がいたら人は胸はっていられるのに、
あなたのお身内の弱さをいつかあなたが許してやれる位幸せになって下さい。
貴方はいらない人なんかじゃないです。学歴だけでは人は生きていけないし、幸せにはなれません。
元気だして下さいね🙏
ありがとうございます。
ずっとずっと誰にも話せずにいました。
泣けてきました…
私はいらない人じゃないと言われたのも初めてで嬉しかったです…
学歴だけでは生きていけませんよね…
でもうちの身内は高学歴で成功している人ばかりで堅い家なんです。
高校の時彼氏を連れて行ったら外見だけで反対されて「あんなチャラチャラした男とは別れろ!近所の人に見られたらどうする!恥ずかしいだろ」と言われました。
家族に受け入れてもらえず居場所がないから自分の居場所を求めて彼氏を作る事も許されず…
23年間自分を否定されて生きてきました…
「産まれてこなければよかった」…そればかり考えて生きてきました。親に愛された記憶などありません。抱き締められた事もありません。
誰かを愛するとはどういう事ですか?
私は愛し方がわかりません。今まで恋した事もあるし、お付き合いした事もありますが心から愛した事はないと思います。
冷たい女です。
うーん私も学歴は ないし旦那も高卒 だけど 大学を出たって そんなに 人生変わらないんじゃないかな? どこで転ぶかなんて分からない 主さんは 今 希望の仕事をされているんですよね? 中々 世の中 好きな職につける人って いないんです。 素晴らしいでは ないですか。 まず毎日 一生懸命 生きてみる それから初めてみては どうでしょう? 好きな人は これからいくらでも であえます 私は 旦那に会ったのは 三十でしたよ 頑張って下さい
私は私生児で施設でろくでもない子だと言われてました。自分でもそう思っていました。救いは母が強くなってくれたことでしたが…私の反抗は学歴で身内を抜くことでしたが、勉強したらしたで、可愛げがないと言われてました。父は名家出ですが認知してもらおうとも思いません。
だから私は貴方に偉そうに話なんて出来ませんが…
誰かに必要とされたくて、病んだあと福祉の仕事をやり動物を飼い…それから今の主人に会いました。主人は私の劣等感を時間かけて笑い飛ばしてくれ、私は恐れながら子供を授かり、わからないままに自分が欲しかった親みたいになろうととにかく子供を抱き締めていたら…
子供って愛されるとこんなに屈託なく愛らしく育つんだ…と毎日が驚きです。
親御さんに自分はこんな風に感じていたと手紙でも伝えることは出来ませんか?
わかってもらえなくても、今そのひと達と離れて生きていくことも出来ます。また彼らは歳をとるので、今の関係は絶対ではありません。
私は欠陥人間ですが、幸せです。言い方は悪いけど幸せになることが唯一の復讐です。
応援しています。
痛みを知っている人は優しいです。
幸せになって下さいね🙏
主さんの家族を馬鹿にするような事を書きますが、不愉快でしたら申し訳ありません🙇
主さんは生まれてきて良かったんですよ😊
主さんは家族の恥じゃないです!
恥なのは主さんを馬鹿にする家族です。
そんな家族とは距離を置いて、主さんに夢があるなら夢を実現し、またその先の将来は素敵な人を見つけて、素敵な家庭を築けば良いことです😊
意味のない見栄ばかりはる家族とは距離置いて、
主さん自身が生まれてきてよかったと思えるように、これからを楽しんで素敵なエステティシャンになってくださいね☺
主さん、つらかったねえ😢文面読む限りでは、家族さんは体裁の事しか考えてないね😱跡取りさんは大事😃でも子供さんは跡取りでなくても大事だし、お嫁にきてくれる子も大事🙋で、逆に今の状況を利用して、今しかできない身に付く事をなさってみられてはどうですか?ただ、差別されてても、もし親御さんなり、爺さん婆さんが倒れた時に介護ができるかどうか😱普通ならしませんよね、今迄を考えると✋今は許さなくても良い😃もしそうなった時に許せる心を持てるように、自分自身を磨いていくのも😊長文失礼しました✋
あたしは今
専門でエステを学び
来年からはエステティシャンとして働きます。
中学の頃ぐれました。
高校にも行かず家にも帰りませんでした💦💦
母は祖母に「誰があんな子に育てたんやろなぁ」とイヤミを言われる始末。それからあたしは県外で暮らし祖母の家にも何年も行きませんでしたが、最近、久しぶりに会いに行きました。喜んでくれて嬉しかったです。寂しくて辛い時期もありました。ただ時間が解決してくれることもあると思います。主さんが歩み寄る気持ちも必要になってきます。素直になって話してみるのもいいかもしれませんよ。
高学歴な人のすごい所は、勉強しただけの知識やゼミの研究の努力や結果だと思ってます。それを活かす仕事についたら、基礎が違うから尊敬する場面沢山あります。でも人間性や一般常識はまた別。人を判断するには最終的には人間性ではないでしょうか。
いろんな人に出会って下さい。素敵だと思える人々と仲間になって下さい。尊敬できる人に好かれる事が自信に繋がります!会えて良かったと思えるようになります!
そうは言っても、多分寂しい気持ちは一生抱くとも思います。一人は、癖になりますから。どんなに愛しても愛されても孤独を感じる⤵結構みんなそうだったりしますよ
エステティシャン、素敵なお仕事ですね✨
おそらく御両親と御祖父母は、主さんがどうこうというのではなく弟さんが心配で心配で仕方ないのでしょう。弟さんが大学卒業して独り立ちしたら寂しくなって御両親も御祖父母も、主さんに「会いたい・顔見たい」となると思いますよ。
お気持ちは分かります。うちは兄貴が優秀で、お前なんかいなければと何度も言われ辛かった思い出があります。血を吐くようにもがく中で、存在意義を探し勉強して、なんとか医者になり、ようやく少し自分で自分を好きになってあげられました。でも兄貴に後で聞くと、評価され続けるためよい子を演じるのが辛かったと。存在意義がなくなるから弟に負けられなかったと苦しさを教えてくれました。確かに期待されてない身分はラクな部分もありました。受験とか誰もプレッシャーかけてこないし。あなたの弟は、あなたがお母さんたちを泣かしている為に、無理してよい子を演じているだけですよ。あなたはよい子を演じるのを放棄して手に入れた自由のかわりに評価を失う。弟さんはあなたの為に親の為に我慢しているんです。期待されるのも期待されないのも辛いんですね。私も期待されなかったし一時期不良になりました→
→でも、私はあなたとは違うのは、私はグレても、親への感謝は忘れませんでした。親が愛してくれないとか、抱きしめられたことないとか、甘い。親はあなたのことが好きです。大切だから怒るんです。姉と弟なら弟に甘いのは当たり前。姉や兄は厳しくされる分、弟や妹より親から信頼される。十分あなたは愛されているはず。あなたがいなくなればなんて親は全く思ってない。二人の子を持つ私が断言します。うちもお姉ちゃんには厳しくなってしまって申し訳ないと思う。でも、うちは上の子がふるまいが立派なので下の子がいつか拗ねるかも。でも両方大好きですよ。出来ない子なら出来ないなりに。私が死ぬまで大切な子供達なのはかわらない。あなたの親も同じです。不良なりにかわいいけど、その100倍心配だと思う。親不孝してますよ。親孝行したい時には、間に合わなかったとかならないようにね。
皆さんありがとうございます。
気持ちわかってくださって嬉しいです。
仕事は好きなので家族に恥だと言われようと何と言われても頑張って行きます。
時間がたつにつれて私も大人の考え方ができるようになればいいんですがね…
いつか両親のこと許せるように広い心を持ちたいと思います。
弟も私がいい子をやめたせいで余計に期待されて苦しい思いしてるかもしれませんね…
一度きちんと話してみようと思います。
少し前向きになれました。
皆さん本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧