腰椎間板ヘルニアをされた方‼

回答8 + お礼9 HIT数 1638 あ+ あ-

2008/10/16 11:17(更新日時)

今日、整形外科で腰椎間板ヘルニアだと言われました😭🔥💀

太股からふくらはぎにかけてかなり痛いということで、ブロック注射をしましたが、多少楽になった程度…

ヘルニアをされた方、どのような治療をされて、どのくらいの期間で楽になりましたか?

早くこの痛みから逃れたいです😢

No.809473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もヘルニア持ちですが軽症で済みました😊
軽症といっても、なった直前は歩けない・トイレの始末すら出来ない状態でしたけどね💦
私の場合は飲み薬だけで何とか歩けるまで回復しました✌
ブロック注射💉かなり痛いらしいですね😱
楽になったら腹筋と背筋を鍛えた方がいいですよ☝
手術しても完治しないらしいしヒドくならない様に注意しなきゃいけないらしいです😢
今からの時期、寒くなるので痛みも出てくると思いますので湯船につかるなり貼るカイロを使うなりしないといけないですよ😔

No.2

私は11年前に、腰椎椎間板ヘルニアで………大学病院の整形外科で、週一で4発のブロック注射を打っていただき、完治しました👌医師からも、「ちゃんと治療すれば完治しますから‼」と言っていただき、今ではあの時の医師と看護師さんたちに感謝感謝しています😸
仕事は…
2週間休んでしまいましたが、やはり‘健康第一’だと思いますよ。
主さんもお大事になさって下さいね🍀
信頼できる医師のアドバイスに従ってみて下さい。
早く良くなりますように🙏

No.3

私も一時期動けなくなり紹介してもらった整体に行きました。治るのですが変な体勢で力仕事したり無理したりするとぶり返しますのでヤバいと思ったら、すぐ整体に行くって感じです。因みに整体師によってて当たり外れがありますし保険も効きません。

No.4

15年前に手術で切りました。
寝る姿勢も激痛…座る事も激痛で、歩くのなんてムリ⤵
緊急手術でした。

切った後から、
スコーンっ🌟と
痛みはなく今も元気ですヨ😁

切っても再発率は3%とのこと。
病院の外来で『ヘルニア切ったけど再発してなぁ~』
とボヤいているじぃさんは、100人のうちの3人って事デス。
今は腰痛も肩コリもないんだけどね…

糖尿病です😂💦

No.5

5年程前にヘルニアで苦しみました😫

ただの腰痛だからその内治るとたかをくくってましたが…。次第に足が麻痺し、物を取ろうと手を伸ばすだけで全身に激痛走り、歩くにも激痛で涙が出る程でした⤵
整形外科に行ったら手術一歩手前の状態でしたよ💨

治療はブロック注射2回したのと、週に2回(仕事の都合上週2回が限度でした)整形外科に行き、牽引と電気治療をしました👍1年半で良くなりました。

今でも年に数回調子悪い時がありますが、普段の生活に支障ないですね😊

辛い気持ちがよく分かります💦早く良くなるといいですね⤴

No.6

レス下さった方々、本当にありがとうございます。皆さん、やはり痛い思いをされたんですね😢

これから確定診断のためMRIを撮りに行きます。
後程、個別にお礼致します。🙇

No.7

1さん、ありがとうございます。

私も1さんと同様の程度のようです。
MRI撮ったら酷くはなかったのと、飲み薬と湿布で、痛かったら注射を週1で打ちに来るように言われました。
でも、こんなに痛くて軽いって😱恐るべしヘルニア💀💀💀

ブロック注射痛かったですが、なんとか耐えました。

1さんは今はすっかりいいですか?

冷やさないようにするのが大事ですね。
筋力🆙⤴と減量⤵に励みたいと思います。

1さんもまた痛みませんように🙏

No.8

>> 2 私は11年前に、腰椎椎間板ヘルニアで………大学病院の整形外科で、週一で4発のブロック注射を打っていただき、完治しました👌医師からも、「ちゃん… 2さん、ありがとうございます。

仕事を2週間も休まれて大変でしたね💦

ブロック注射は良く効きましたか?

私は昨日打ったブロック注射はなんだかイマイチな気がします😥

『ちゃんと治療すれば必ず治る』って力強い言葉です💪
私も頑張って治療続けようと思います。

本当に健康第一ですね🍀

No.9

>> 3 私も一時期動けなくなり紹介してもらった整体に行きました。治るのですが変な体勢で力仕事したり無理したりするとぶり返しますのでヤバいと思ったら、… 3さん、ありがとうございます。

今も対処しながらの生活なのですね😣

整体やカイロに凄く興味がありますが、やはり当たりハズレがあると聞き、保険も効かないので躊躇しています😔

いいとこに出会いたいです。

3さんもお大事になさって下さい。

No.10

>> 4 15年前に手術で切りました。 寝る姿勢も激痛…座る事も激痛で、歩くのなんてムリ⤵ 緊急手術でした。 切った後から、 スコーンっ🌟と 痛みは… 4さん、ありがとうございます。

手術‼それは大変でしたね。軽いと言われた私でもこんなに痛いのに😫

一応、『手術をする程ではない』と言われましたが、痛みが消えた➰⭐なんて話を聞いたら、それで治るなら…って頭をよぎってしまいました😚
しかし私、小心者なんで本当に手術と言われたらビビると思う😥

4さん肩凝りもなくなって羨ましい!…え?糖尿病?それも大変ですね💦

お互い健康目指して頑張りましょう💪

No.11

>> 5 5年程前にヘルニアで苦しみました😫 ただの腰痛だからその内治るとたかをくくってましたが…。次第に足が麻痺し、物を取ろうと手を伸ばすだけ… 5さん、ありがとうございます。

手術一歩手前とは、さぞかし痛かったでしょうね。

回復まで一年半ですか…やはり長い目でみないといけないのでしょうか。
このまま長期痛みと戦うかと思うと凹みます。

なんにしても私は肥えてるので、減量も治療と併せてしていかないと治るもんも治らなそうです。

5さんは仕事されているのに大変でしたね💦
痛みがまた出ないといいですね🙏

私も治療頑張ろうと思います☺

No.12

参考にならなかったら
すいません(´;ω;`)

あたしは中学の時バレーをやっていて
検査はMRIでやり、
幸いにヘルニアまでは至らなく
病名?は座骨神経痛でした
腰からお尻そして足全体がしびれて
座ることも立つことさえもできませんでした

それで接骨院に通い始めて
電気がけや腰痛体操マッサージ
あと筋トレ(筋肉をつけると早く治る場合もあるそう)
入念にやり何とか克服できました

今も生理の時や季節の変わり目寒い日
などにはしびれがいきなりきますが
大分よくなった方です

あと若いコーチの先生もバレーでヘルニアに
なり大学時代に手術をしたそうです
一緒に練習をする時に腰ベルトをよくつけてました

ちなみにあたし的には診断される前の
治療は整形外科よりも接骨院がオススメです
あたしが行っていたとこの接骨院の先生は大林素子さんや成宮さん(俳優)
サエコさん木村佳乃さんを見ていたそうで
とても有名な接骨院でした

長々とすいません(´;ω;`)
少しでも参考になったら嬉しいです
ありがとうございました

No.13

私はリハビリで治しました。
痛くて何をするにも辛いんですよね⤵
私もなった事あるから気持ち分かります😱

No.14

>> 12 参考にならなかったら すいません(´;ω;`) あたしは中学の時バレーをやっていて 検査はMRIでやり、 幸いにヘルニアまでは至らなく 病… 12さん、ありがとうございます。

私も、ヘルニアとしてはかなり軽度なもののようですが、それによる坐骨神経痛が辛いです。腰痛より痛いです。

元々、腰が弱く整骨院に時々かかっていましたので、もう少し痛みが退いたらそちらも併せてしたいと思っています。

有名な先生にかかられたのですね😲

腰痛がらみの治療は、色々あって悩みます。早く自分に合ったとこを見つけたいです。

12さんのように、いい先生に巡り逢えるといいな、と思います。

筋力を鍛えないとダメということなので、これから、体操や筋トレも取り入れていきますね☺

No.15

>> 13 私はリハビリで治しました。 痛くて何をするにも辛いんですよね⤵ 私もなった事あるから気持ち分かります😱 13さん、ありがとうございます。

リハビリは電気治療や牽引等でしょうか?

私の通っているとこでは、今回はまだリハビリを勧められておらず、病院によって違うみたいですね😥
先日は反対側の腰を痛めた時は牽引したのですが…

気持をわかって下さって嬉しいです。

13さんもまた痛みませんように🙏

No.16

そぅです😃
あと腰を温めました。
でもリハビリは腰や足が痛かったので座ってリハビリするのも辛くて座ってられませんでしたょ😭
💉も痛いだけでそんなに効きませんよね。

No.17

>> 16 再レス、ありがとうございます🙇

そう、座っているの辛いです😭
整形外科は待ち時間が長く、その間ずっと座っているのが苦痛です。

速足でなければ、座るより歩く方が楽です。何よりジッとしていてから動く瞬間が酷いですよね。

私は割とジッとしているのが好きなので、それが痛いって苦痛~😭

💉も効いてるんだか微妙やし…劇的に効いてくれるなら、なんぼでも注射の痛みに耐えるけどなあ。

今は飲み薬、温感湿布を腰と太股とふくらはぎに貼って、腰痛ベルトしています。

13さんは今はもう大丈夫なのでしょうか?

保温が大事みたいですね。朝晩涼しくなってきたので、お互い腰を冷やさないようにしましょうね🐰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧