初めての妊娠☆

回答8 + お礼0 HIT数 960 あ+ あ-

2006/07/12 20:46(更新日時)

昨日産婦人科に行って、ちゃんと妊娠していました(≧∀≦)もう3ヶ月だそうです!?
友達とかで妊娠してる人とかまだいないし、全然何も分からなくて…(u_u,)
色々携帯サイトとか見てたんですけど、妊娠届って地元の役所に出さないとダメなんですか??その時病院の証明とかいらないんですかね!?
あと、母子手帳って役所でもらえるんですか??病院でもらえると思ってたけど…(^ー^;)
親切な方、お答えお願い致しますm(u_u)m

タグ

No.80955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊娠が分かってすぐのころは、届けは出せません。心臓が動いているのが確認できてからです。確認できると病院で役所にだす書類をくれるので、それを持って行くと母子手帳がもらえます。多分次かその次くらいでもらえると思いますよ。

No.2

妊娠しただけではまだ母子手帳は出ません。胎児児心音が聴取出来るようになって初めてでます。その際、病院から書類を貰えますのでそれを持って住んでるとこの役所で交付して貰って下さい。

No.3

2さん…えっ?心音確認しなきゃ出ないですか?
うちの娘エコーで心拍確認しかしてないですよ!だって私の娘の心音聞いたのは出産予定日で産む前日でした(-o-;)
多分心拍が確認できたら証明書出ると思いますよ!産婦人科医の妊娠証明書持って役所に行けば母子手帳はもらえますo(^-^)o
婚姻届はどこの役所でも受理してもらえるハズですよ!
頑張って下さいね(*^_^*)

No.4

3です!婚姻届じゃなくて妊娠証明届はお住まいの地域の役所でいいですよ!地元まで行く必要はありませんよ(^_^;)

No.5

②です。言い方間違えてましたね(^_^;)心拍、そして地域です。失礼しましたm(_ _)m

No.6

私の場合次来るとき母子手帳持ってきてって言われました(^_^;)そして取りに行ったのですが証明書などいらなかったです(*≧艸≦)

No.7

地域によって違うみたいです。私は一人目のときは7週ですぐ証明くれて、役所で母子手帳もらいましたが、二人目は「流産があるかもしれないから」と、なかなか証明をもらえず、手帳は保健所でした。

No.8

私も次来るとき母子手帳もらってきてね~って言われて、市役所で妊娠届け(?)みたいなの書いて提出したら、母子手帳もらえましたよ。地域によって違うのかも?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧