交通事故を起こしてしまいました

回答5 + お礼0 HIT数 1269 あ+ あ-

2008/10/15 15:19(更新日時)

今朝方、通勤中、交通事故を起こしてしまいました。
片道二車線の道路の右車線を走行中、だいぶ先に横断する車がいて、少し速度をゆるめ走り続けました。横断車がいなくなり走り抜けようとした所、自転車に乗った高校生が自転車の影にいて、よけきれず、私の車の右側が自転車の後輪に当たってしまいました。
高校生が倒れた様子は無かったのですが、二車線のため急に止まれず、すぐUターンしたところ、もう高校生はいませんでした。

私にできることは何かありますでしょうか?
ご意見お願いします。

タグ

No.810696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当て逃げになるけどその場がどうもないならどうにもしょうがないような
高校生が家に帰って当てられたと言って警察に届けるかどうかだしね

No.2

私だったら、警察に行きます。
事情を説明します。
当て逃げで、後から問題が大きくなるのも怖いし、事故を起こした事実に対してきちんと責任を取る誠意と姿勢がドライバーとしての最良の判断だと思います。

No.3

すぐに交番でも良いから届け出してください。高校生の届け出より、遅れると当て逃げになります。一切、弁明は通じません。高校生より早く届け出すると、当て逃げにはなりません。時間の勝負です。仕事その他の事情も認められません。仕事も休んで下さい。もし、高校生が届け出出さない場合には、被害者不在で事故そのものがなかった事になります。この場合、無罪放免です。
最悪、高校生が届け出し、病院に行くと、当て逃げでなく、轢き逃げになります。この場合には最低でも轢き逃げ付加点数23が加わり結果、取消、欠格期間2年になります。罰金も10万単位になりますよ。
全てのカギは主の届け出が高校生より、早いが遅いかにかかってます。高校生なら学校に行ったかもしれませんので、まだ間に合うかもしれませんよ

No.4

俺もとっとと警察行って弁解しないで素直に話した方がいいと思う。人身事故は本当に大変だから。

No.5

あとで体に支障がでたとき、主さんが探されて、当て逃げ扱いされたら、立場はそうとうわるくなりますから、今のうち届けたほうが大事にはならないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧