うつの同僚

回答3 + お礼3 HIT数 958 あ+ あ-

2008/11/11 23:09(更新日時)

7日に「うつの同僚」についてスレをたてました。うつに伴う病のために仕事が滞るのは困るので、彼との仕事の殆んどは、私がやるのですが、彼は、「やれることは協力する」といっています。私は、分担してもらいたい気持ち半分、またやらずに放っておかれたら…と思う気持ち半分です。チームで仕事をする場合、仲間はずれをつくってはいけない、(彼は、別の職場でうつになったとき、後輩に“仕事のケツをふかせてしまった”と自分を責めていました)
と建前では思うのですが、気持ちの片隅では、彼を切り捨てています。やはり、励ましながらも仕事をやってもらうべきでしょうか?(実際には、休日出勤したいくらい忙しい気持ちは焦っていますが、そこまですると、彼を追い詰めるかなぁとも気になっています)

タグ

No.811160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切り捨てるのはどうかと思いますが、割り切りは必要かと思います。
支障の出ない軽い仕事をして貰うのはどうですか?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。やはりそうですよね。支障のない仕事を探すのはなかなか…なのですが。
ますます自信なくされてもなぁ…と思っています。

No.3

チームで仕事ならサポートにまわって貰うのはどうですか?
地味な仕事でも、「○○さんのお陰で助かります。」とあなたが必要ですと思わせたら行動も変わってくると思います。

鬱の方に必要なのは、存在を肯定して貰う事です。

企業では、管理職等社員のメンタルケアも重要視され管理業務の一部として取り上げられてます。
大変でしょうかが、主さんも頑張って下さい。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。もともとプライドの高い人なので、言葉ひとつにも気を使ってしまいますが、自分のやりたくない(面倒な)仕事を私に押し付けてきた過去もあり、サポートとしてやってもらいたい仕事をどう思うのか…腹の探りあい?というところもあります。

No.5

あれこれ言い訳せずパートナーを信用してやったらどうよ。鬱は病気ですが鬱だかと優遇した差別もせず、人間として見ようよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。うつだから優劣つけるつもりはなかったのですが、本人が(うつのせいで)やる気が起きないというのです。やるべきことをやるべき時までにできないことは、病気でなくてもありうることですが、うつであることを考慮しないと周りが振り回されるのも事実です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧