ゆで卵

回答6 + お礼1 HIT数 669 あ+ あ-

2008/11/10 23:11(更新日時)

初歩的な質問ですみません💦 ゆで卵がどうしてもきれいに仕上がらないのですが… 卵自体は固まるんですけど、カラをむく時にボロボロになってしまいます。薄皮が卵にくっついてなかなかきれいにめくれず、ガタガタになります。どうしたらまん丸のつるんとした状態にむけますか? 教えて下さい。

タグ

No.811266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

茹で上がったらすぐに冷水につけてますか?
冷水につけないと皮と身の離れが良くないですよ。

No.2

茹であがる途中のお湯の中で(数分茹でてから、卵をお玉にのせて湯の中で軽く落としながら卵全体にひびをつける又は茹で上がったら殻をむく前に全体にひびをつけて➡水道水を出しながら剥くとキレイに剥けますよ😲🍳。

No.3

水に少しだけお酢を入れると、途中割れないですよ!

No.4

水から茹でるんじゃなくて、沸騰したお湯から茹でるとキレイに剥けますよ😲💡。伊⭕家の食卓でやってて、うちはいつもそうしてます🙈。

No.5

新しい玉子より、少し時間がたった玉子のほうがキレイに剥けると、テレビでやってましたよ😄
茹でたらすぐに冷水に入れて少しヒビを入れる。
水を取り替えてまた水に入れるを3回くらい繰り返すとキレイに剥けますよ👍

No.6

一括でごめんなさい。皆さん有り難うございますm(__)m 冷水につけるんですか‼やってみます😄 お酢や、湯から茹でる方法もあるんですね。色々試してみたいと思います。 明日はおでんを作るから、ツルツルの卵になると嬉しいです😄

No.7

ゆであがったら~すぐ氷水で急激に冷やします。(多目の氷で) 
しばし氷水につけてからむくと、面白いくらいツルッとむけちゃいます😄
室温の卵でも冷蔵庫で冷えた卵でもこれなら大丈夫ですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧