子宮癌の検査

回答2 + お礼2 HIT数 1175 あ+ あ-

2008/10/15 11:06(更新日時)

今日、陰部の痒みと、しこりが気になっていたので婦人科へ行きました。すると、診察の際、「すぐなので癌の検査もしましょう」と言われました。
私は緊張していたのもあって、先生の話をちゃんと聞けていませんでした。スミマセン。
・・・癌とは、何の癌の検査だったのでしょうか?

子宮癌?卵巣癌?

モニターを見せられ、卵巣はきれいで、中(?)は問題ないと言われとりあえず安心したのですが、、、その検査だけで、どんな病気の安心が確認できたことになるのでしょうか?
今回の先生の「問題ない」の検査結果は、子宮筋腫(?)など、その他の婦人病も心配ないということになるのでしょうか?

昨日の今日のことで、急に、不安になってきたので、よろしければどなたか分かる方教えて頂けないでしょうか?
そして、あまりにも無知で申し訳ありません。

No.811921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな検査をしたかにもよりますが モニターだけなら たぶん卵巣と筋腫などの異常があるか内部の検査だと思います 子宮系の癌は 主に細胞診と言う検査で 膣の粘膜を少量取る検査だと思いますよ

No.2

1さん、ありがとうございます。
ということは、子宮癌以外の病気に対してはとりあえず、安心していいということでしょうか。

子宮系の癌は“細胞診と言う検査で膣の粘膜を少量取る検査”とのことですが、それは、されることがまた別なのですか?カーテン越しのことなので、何をされたのか分からないです。
検査結果に一週間かかります、と説明されたのですが、痒みに対しての検査結果なのでしょうか?もしかしたら、その細胞診もされていたのでしょうか…

No.3

粘膜を採取する細胞診の検査でしたら、内診台で膣に器具を入れて少し拡げ、綿棒か何かで中を擦られる様な事をしたと思いますが、思い当たりませんか?
していればカーテンはあっても分かると思います。
結果はやはり設備によるかもわかりませんが1週間とかかかるみたいです。

No.4

3さん、ありがとうございます。

そう言われればそんな感触があった気がします。
ということは、癌の件はまだ安心できないってことですね…。
一週間後か…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧