元旦那と子供の面会

回答8 + お礼1 HIT数 2453 あ+ あ-

2008/11/13 19:19(更新日時)

子供が1才の時に離婚…別れてから3年経ちます。離婚時の取り決め通り毎月養育費をもらい、月一面会を行っています。この面会についての悩みなのですが、子供が面会を嫌がっており、面会後は必ずと言っていいほど体調を崩してしまいます。養育費をもらってる手前面会を拒否しずらいのですが、ハッキリその状況を元旦那に言ってもいいものなのでしょうか?元旦那には子供と面会する権利はあるし、子供には『ちゃんとあなたにもパパいるんだよ』と認識させたいのですが…嫌がってるのに面会させるのもどうなのかな~子供によくない気もします。もししばらく面会を拒否したい場合はどうしたらいいのでしょうか?なんと旦那に伝えたらいいのでしょうか?

No.813305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません、お子さんが面会後に体調崩す理由や会いたくない理由はなんですか?

No.2

面会交渉権は子供の権利です。養育費もらっていようが子供がストレスになり嫌がる場合は子供の福祉を優先すべきです。旦那さんに話してみても平行線な場合、面会拒否あるいは制限の調停も可能です。本当に会わなくていいのか今一度子供さんに確認した上でして下さいね。

No.3

2番さんのレスがベストアンサーだと思います。

No.4

主がまず連絡して子供が伝えたらいいんじゃないの? 主、頼りないイメージ受けるけど大丈夫?

No.5

4さんへ。
この文面だけで、頼りないとか分かるんでしょうか。決めつけた言い方は、どうかと思います。

主さんへ。
子供さんが嫌がる理由は、何ですか!?

No.6

4さん。頼りないって…

もう少し人の気持ちを考えてもの言った方がいいですよ。主さん。お子さんの養育費と面会は別物です。面会させようがさせまいが、養育費は子供への親としての義務です。

No.7

こんばんは。私も主さんと同じ立場です💧
お子さんに取って悪いのであれば、家裁に相談して見て下さいね?「会わせてくれない」とか元旦那さんに言われるのが目に見えます👿
家裁で頂いたパンフレット(冊子)は手元にありますか?是非、そちらも参考にして下さい。私はお金を要求して来る元旦那に会いたくなくて、毎回辛いです。

No.8

会わせたくないなら会わせなくていいんじゃないですか❓
うちの旦那は❌1ですが、毎月ちゃんとお金を払ってるのに子供に会わせてもらってませんよ❗連絡先すら教えてもらえません。一方的に向こうから年に1回子供からの手紙を送ってくるだけです。
お子さん自身が会いたくないならその気持ちを尊重して相手に話したほうがいいと思います❗

No.9

みなさんコメントありがとうございますm(_ _)m
女手一つで一生懸命育てて頼りないって言われるとちょっと悲しいですよね↓言う時、やる時…私はやる時はやります!!

うちの子はまだ三歳なので、子供の口から会いたくないと言うのはちょっと難しいかもしれません。会いたくない理由は『つまらないから』だそうです(^^;)面会へ向かう車の中で『パパに会うのは嬉しい』と口に出しては言うものの顔は無表情、いつもはおちゃらけたりするのに黙って車に乗っています。元旦那に会ってる間も笑顔はなく、バイバイした途端笑顔のあるいつもの我が子に戻ります。
元旦那は子供好きではなく、面会の時も子供の目線で遊ぶタイプではなく、歩き回る子供の後をウロウロ付いて回っている感じです。手を繋いで歩いたり抱っこしたり、子供とおしゃべりすることも少ないです。確かにこれはつまらないよな~という元旦那の面会態度。
あ~あ言えばこ~言うタイプの人なので、元旦那を逆なですることなく面会回数を減らしたいと言うのが難しいです↓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧