犬を飼っている近所のじいさん

回答3 + お礼4 HIT数 764 あ+ あ-

2008/10/17 15:53(更新日時)

私は、小型犬を飼っています。
最近、近所のじいさん(中型くらいのミックスを飼っている)が うちの犬に ジャーキーを たくさん食べさせるんです。

もう良いですって言っても 遠慮してると思うみたいで にこにこしながら 食べさせます。

近所の方で よく会うので、食べさせてくれる事等が、好意でしてくれているのは分かるんですが、(うちはご飯とかも、胃腸が強い方では無いので、気をつけています。)あんまり キツイ断り方も出来ず 暇なのか話しも長いので 困ってます。

それとなく かわしたいというか、迷惑な事を 伝えたいんですが 皆さんでしたら なんて言われますか?

タグ

No.814479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのじいさんに会わないようにする。

No.2

レスありがとうございます🙇住んでるマンションのエントランスでよく会います😔遠くで発見出来れば 最近は 忙しいときは 話していられないので 違う方向に行くんですが💧お互い確認してしまうと 知らん顔もできず💧

No.3

「今急いでるのですみません」と言ってその場を去るのはどうでしょう。
また、「今この子にダイエットさせてるので・・・」と言うとか。
それとか・・・家を出てから、そのおじいさんから離れるまでキャリーバッグなどに入れて移動するとか。帰りも同じく。
ジャーキーは塩分が多く含まれているので、食べさせすぎは体に悪いですもんね。

No.4

レスありがとうございます🙇そうですね。『急いでるので...』使ってみます。犬を飼っているのに 恥ずかしいですが💦ジャーキーに塩分が多いって 聞いてびっくりしました😨ありがとうございます🙇

No.5

何気に、“この間犬の体調が余り良く無かったので病院へ行き検査したらアレルギー持ちだって事が分かり、食事も病院食以外駄目になっちゃって~😢
お爺さんのワンちゃんが羨ましいです~何でも食べれて😊″って、さり気なくお爺さんに伝えては…

もし次回から又ジャーキーをくれようとしたら、

“有難うございます。
でも、病院食と、決められた物しかあげられないのでお気持ちだけ有り難く受け取っておきます。

あと、長話は…

実家がよそに有る場合、今実家のお手伝いしてるとか、知り合いのお仕事(短時間)、たまに手伝ってるて…嘘も方便😉。
例えば9時頃話しかけられたら10時ちょっと前に行かなきゃならないので……とかはどうですか❓

No.6

レスありがとうございます🙇 病院で言われたって事なら 角も立たずに断れますね✨ また ジャーキーが 出てきたら 言ってみます。

No.7

皆さん いろいろなご意見を下さり 参考になりました✨本当にありがとうございました🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧