鬱について教えてください

回答15 + お礼8 HIT数 1497 あ+ あ-

2008/10/19 01:10(更新日時)

姉のことで相談です。13日に手首を切りました。(溜まっていた我慢が爆発したようです)14日に心療科へ行き【パニック・情緒不安定】ということで安定剤と睡眠薬を一週間分もらってきました。
15日昼、その薬全部と市販の安眠補助薬❓【ドリエル】12錠入りを一度に飲みました。運ばれた病院で【鬱ではないか】と言われたそうです。(母付き添い)
昨日まで部屋に隠ったままで飲まず食わずで時々様子を見に行くと寝ているかウツロに目を開くか。
ところが今日は自ら居間へ来たり母に言われて風呂へ入ったり頭洗えたり、朝は母に促されてご飯食べましたが今は、わたしの隣で今までと変わらない日常会話を笑いながらして自分でご飯を盛って食べました。
また部屋に戻りました。
鬱にはこんな極端な波があるのですか❓
もしかしたら治ったの❓と思ってしまって😢無理ですよね⤵

No.814623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科で看護師をしています。鬱には波があります。早い人でも通院やカウンセリングを受け 最低1年から2年はお薬を飲み続けた方がいいかと思います。完治には 本人に鬱の自覚がある ない 人により完治の期間は異なりますが 主さんのように心配されてるご家族がいる限りお姉様の回復は早いのでないかと思います。自殺未遂を繰り返し幻覚や幻聴 症状が酷ければ入院する事もあります。鬱の方は 見た目は本当に普通なんです。だから周りから気付かれず 1人で暗い闇をさまよってる方も多いです。まずは 信頼できる主治医の先生を探して下さい。10件回って やっと私の勤める病院で落ち着いた患者様もおられます。それから 鬱のご家族をお持ちの方も頑張りすぎて 鬱になる事も少なくありませんので 主さんやご両親も無理をせずお姉様のペースもあるかと思いますので 少しずつ前に進んでいきましょう。

No.2

私も鬱病なりたての頃に 薄目開けて寝たまま二日起き上がれず、ご飯も食べようとすると…ご飯の味も事も仕事もどうでもいいと思ってる事があった。 📺や楽しい時は馬鹿みたいに笑ってましたが。
全てにおいて力が出なくなり、苛々する時もあり… 一か月くらいして、具合良くなったと自分で思ったら… 力が出なくなった時の感覚が、体中に記憶されてる感じで、元気な自分を止めてしまい、その後、動揺したり、頑張るのが無意味で、一度 鬱病になりリスカやアムカしてしまった自分には、頑張る資格なんてないだろう…と心底思い知り、生きる力が出なくなりました。
頑張り方や頑張る方向を間違えたら、意味ないですよね。自分らしく生きたい。とか自分の自由にしたい。思いが一番強かった後に崩れるように鬱病になりました。
お姉さんもそこまでじゃないかもしれない…けど自由になりたいって思ってないですかね。😥皆思いますよね…
資格とったり習い事したり仕事してお金をためて…自分を高めるために生きれたら良かった…なのに
一人になりたい。自立したい。ダイエットしたい。早く結婚して幸せになりたいなど…の方向にばかり考えていました。

No.3

早急な回答をありがとうございます。
わたしたちは4姉妹です。わたしは四女、姉は次女で私が言うのも変ですが姉は相当の姉御気質でわたしが小さい頃から一番頼りにしていた人なんです。離婚(子供2人)し元旦那の作った借金を背負い戻ってきました。
それからの姉は昼間は派遣で働き夜も店に勤め早朝は配達員をしながらも笑顔絶やさない人でした。
借金返済の為、社員になることを断り続けてきてようやく目処がたち12月に社員になる話で喜んでいました。だから今、仕事を休むわけにいかないらしく毎朝会社に行こうとします。もちろん力づくで止めますがそれはそれで恨まれてます。
どう接したらいいのでしょうか…行かせてみるべきなのでしょうか…

No.4

やはり波があるんですね…
一時的でも良くなったわけじゃないんですね…
自分の子供の前では多少いつもと違うながらも笑顔なんです。
でも子供はわかるんでしょうね😔恐々、姉に甘えるのです。
5分くらい触れ合うとまた部屋に隠ります。(子供は追いません)
この際、子供は離したほうがいいのでしょうか❓

No.5

お姉様は子供に戻ってます。極端に言えばですが…幻覚が見えたり 幻聴が聞こえたりテレビに向かって独り言を言ったり そうかと思ったら普通に戻ったり… 今は体調が良くないから仕事には行けませんね。自殺未遂をされたばかりなら なるべく目を離さないようにして下さい。かと言っても1日中言葉は悪いですがお姉様を監視する訳にも行かないですよね。日常生活に支障がないのであれば入院はしなくて大丈夫かと思います。ですが幻聴や幻覚で 警察に電話をしたり包丁を振り回したりと 日常生活も困難な状態なら入院して療養してもらった方が主さんご家族も安心かと思います。お姉様 大変な思いをされてきたのですね。続きます…

No.6

お姉様は子供に戻ってます。極端に言えばですが…幻覚が見えたり 幻聴が聞こえたりテレビに向かって独り言を言ったり そうかと思ったら普通に戻ったり… 今は体調が良くないから仕事には行けませんね。自殺未遂をされたばかりなら なるべく目を離さないようにして下さい。かと言っても1日中言葉は悪いですがお姉様を監視する訳にも行かないですよね。日常生活に支障がないのであれば入院はしなくて大丈夫かと思います。ですが幻聴や幻覚で 警察に電話をしたり包丁を振り回したりと 日常生活も困難な状態なら入院して療養してもらった方が主さんご家族も安心かと思います。お姉様 大変な思いをされてきたのですね。続きます…

No.7

続きです… お子さんはお姉様を恐がったりして当たり前です。目付き顔つきも変わります。ですが鬱は治る病気なんです。どうか長い目で見守ってあげて下さい。ご家族みなさんがまず鬱に対して勉強をして下さい。主治医の先生に相談されてもいいですし 本を買ってくるでもいいです。鬱家族を持つ家族同士の交流に参加するのもいいですね。お子さんはお姉様が病気と言う事は分かってますか?失礼ですが年齢は小さいですか?小学生にもなると母親を拒絶しお子さんも精神不安定になる子供さんも多くいます。お姉様に甘えられない分お子さんには みなさんで甘えさせてあげて下さいね。

No.8

お姉さん、ずっと借金返すのに必死で辛さをずっと我慢されていたのでしょう。ホッと一息つくときに今までの疲れが出たんだと思います。私も、離婚して借金返すのに昼夜寝ずに働き、今は鬱病とパニック障害で三年半働けずに引きこもってます。お姉さんの気分が良さそうな時に子供さんと触れ合うように、引きこもってしまったらそっとしておいてあげて下さい。鬱には波があります。私も昨日は気分良かったですが、今日は不安感が抜けず頓服薬飲んでます。 周りに病気に対して理解がないとなかなか治りません。頑張ってと言われるのが私は一番ツラいです😢

No.9

何度も連レスですみません。失礼しました。

No.10

かまわないでほっとけば。

No.11

お助け人1様✨連レスありがたいです🙏❤
本などで調べてもなかなか実感わかなくて⤵😭身近な…といっては失礼ですかね💦こういった場で事実を知り実感して本とはまた違う知恵が拝借出来ることがありがたいです。
今わたしにできるのは姉が話したいときに普通に接することと姪2人を楽しませてやることですかね😔

No.12

8番様、ご自分の身上話から参考になることまでありがとうございます。
姉も【頑張ろう】【大丈夫】【子供達がいるんだから】と励ましを言われると逆に泣いてパニックになります😢そして泣き疲れて寝てしまいます。
爆発してまだ間もない今が一番姉も辛いのでしょうか…

No.13

2番様、ありがとうございます。
遅くなってスミマセン⤵色々考えさせられちゃって⤵
相談にも書いたように姉御肌な姉にわたしたちが頼りすぎたのかもしれません😔たくさん助けられてきましたから…
だからこそ今度は気持ち良く今の姉に快適な環境を早く判ってあげて姉を休ませてあげたいです😢
頼りすぎたなぁ…反省です

No.14

なんだ、主が原因か。

No.15

私はかなり🌊が荒いです。1日に何度か気が変わることも。
薬を大量に飲んで気付いたら病院のベッドにいたこともありました。
軽度発達障害のせいみたいで 二次障害?かなと思います。
変わり者扱いされてきましたが結婚できて(奇跡に近い)
でも 旦那と子供が被害者です😞

私なんか 生きてると迷惑なんですよね。
自覚できても体が言うことをききません。

No.16

10番、2回もつまらんレスして恥ずかしくない?
よほど暇なんだな😒

主さん、相手にしてないと思うけど気にせず頑張ってください。

No.17

聞いた話だけど…(鬱)は昔、今の環境の違い過ぎ、恋愛の失恋、几帳面、責任感が強い人パニック障害はプレシャーから来るらしいよ。頑張って言葉をかけるのは辞めたほうがいいよ。余計に追い詰めることになるよ。

No.18

今頃、つまらんレスするのは16のほうがこっちよりヒマ人だよ

No.19

15番様‼生きてる意味あるじゃないですかっ‼自分の経験からあたしにこうして意見くれることがあたしには必要なことなんですからね👌必要な人なんですからね💪
生きてる意味はゆっくりのんびり解っていくんだと思います😃

No.20

16番様😊通行して気遣っていただきありがとうございます(笑)😃
あたしも27歳にもなると必要な情報に目を向け、不必要な情報に目を向けないことも出来るもんですね(笑)😊
✨ありがとうございます✨

No.21

主の気持ちを考えない10番を人として軽蔑してるんですよ😒
そんなレスしか送れないならスルーしなさい。

No.22

17番様ありがとうございます😃
確かに病院から貰ったパンフにも無理に会話をしないことは書いてありました。
『うん』『ううん』しか返ってこないようなときはあまり話さないほうがいいんですね💨
私が帰ると(夜勤3時帰宅)居間に降りてきて私がご飯食べ終わるまで座ってるんで調子見ながらおしゃべりしてみようと思います😃

No.23

主は人に頼りすぎないで精神自立が必要で16は横レスしないでヒマなんだからアドバイスしてあげなよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧