あげますか?
先々月友人が出来婚で結婚しました。結婚式の招待状貰ったのですが、私には二人の子供が居て下が赤ちゃんだったし、2週間前に招待状が届き旦那も急には休めず、欠席し、後日ご祝儀渡しました。
友達は結婚式に来てくれなかった。と怒っていたようで(他の友達から聞きました。)それから私のメールは、ほぼ無視状態。
私も育児に追われ、あまり気にしないようにしてました。
そしたら昨日、赤ちゃん用品を貰えないか。とメールが来ました。ベビーバスや新生児服など…
もう必要ないので、いらないのですが、なんとなく嫌です。都合のいい時だけ連絡してきて、私からのメールは無視。
皆様ならあげますか?私がケチなのでしょうか?
ちなみに下の子の出産祝いは貰ってません。
新しい回答の受付は終了しました
はっきりあなたの思ってること言ってみては?
自分のことしか考えてない人でも言ったら反省し、わかってくれる人もいますから。
友達なら悪いトコは指摘してあげるべき。
それでも自分の都合しか考えてないようならやらなくてよし。
②さんに同意✋
しっかり本音で話したらいいよ。
話しも出来ない友人なら、もう付き合いはやめてもいいだろうし、物もあげる必要無いよ。
粗大ゴミになるようなのは逆に持っていってもらってもいいけどね😁
処分料が浮くし😁
赤ちゃん用品ってリサイクルでは、思ったより売れないしね😱
>> 1
私ならあげませんね。こちらの状況知ってるのに怒るような事でもないのに、メール無視したり幼稚に感じますね。
さっそくのレスありがとうございます。
確かに無視は幼稚ですよね。
友達は、どうしても結婚式に来て欲しいらしく、子供2人連れてきていいからお願い。
と言われたのですが、大事なシーンなどで下の子が泣いてぶち壊ししたら…とか、下の子見ながらの上の子の相手までは自身なく理由も告げ断りました。
私の断り方がまずかったのでしょうか…
結婚式に出席する友人からも何度も都合つかないか、と連絡も来ました。
欠席した私も悪かったのですが、その後の友人の無視で距離を置こうとしていた矢先、ベビー用品頂戴~は素直にあげたくありません。要らないんだからあげてもいいじゃん。と旦那は言うので私がケチなのかなぁ…と思い相談させていただきました。
レスありがとうございました。
主さんが嫌なら断っていいと思います。
ケチなんて思いません。
結婚式に関してはあちらの配慮が足りなかったから仕方ないでしょう。
どうしても出席して欲しかったなら、ベビーシッターを手配するなど主さんが快く出席できる環境を用意すべきだったんですからね。
そんな自己中で無神経な友達は要りません。
>> 9
ケチとは思わない。と言っていただいて安心しました。
ありがとうございます。旦那はどうせ要らないし捨てるならあげたら?その後連絡取らないようにすればいいし!と言っていたので、私がケチなのかなぁと思い相談されてもらいました。
私自身、友達とは距離を置こうと考えていたので、要らない物だけど、素直にいいよ~と言えず、メールの返事をまだしていません。
私が返事をしなかったので、電話もきましたが、出ませんでした。
私が連絡しても無視の連続なのに、自分の都合の時には、何度も連絡してきて、友達は私の事何て思ってるんだろう…と考えたら余計腹がたつし、悲しくもなります…
レスありがとうございました。
普通結婚式の2週間前に招待状よこすかな?ましてお子さん2人いるんだから前もって連絡もありますよね?結婚式の招待事態言葉悪いですが数合わせだったのでは?と思ったのは私だけでしょうか?主さん不愉快にさせてしまう様な発言誠に申し訳ありません🙇🙇🙇🙇🙇
ベビー用品に関してはあげなくていいですよ‼‼‼調子良すぎます😣
ここで良いよってあげちゃうと今後も何かにつけて頂戴って図々しく言ってくるよ😣主さんの事を利用するだけですよ😣相手のことより自分の事しか考えられない最低な友達ですね💧私なら何も言わずに縁を切ります。言うだけ無駄な気がします。どうせ逆ギレされて他の友達に言いふらすだけだよ💧
2週間前に招待状が届いたと書いてありましたが、
出来婚だったから、式も急に2週間後に決まったんですか?
もし、お式の日取りは決まっていたけど、
主さんへの出席確認をせずに、いきなり招待状だけで2週間前に招待状出すのは、非常識ですよね😥
結婚式はお嫁さんの晴れ舞台…みたいな感じで、どんなに自己中な言動しても特別!って感じで、相手の状況はお構いなしで、来てくれなかったらサヨナラする方も中には居るみたいですよね😥
私はそんなお嫁さんにだけはなりたくなかったので、人の立場になって必死に考えました。
主さんの友人は、かなり自分のことしか考えられない、ご都合主義な友人で、私が主さんでもケチるつもりはないけど不快に感じますね😥
でも、さっさとあげちゃってなるべくつき合わないようにした方が賢明ですね😔あとで周りの友人に何を吹き込まれるか解らないし…
私もそんな友達いらないです⤵ストレスたまっちゃいますよ😩メールも無視しちゃえばいいんじゃないですか😥またメールが来たら忙しくて返事するひまが無かったとか言って、用品も別の人にあげたとか言ったら済むかなって…😃
ベビー用品、もういらないって言っても自分達の大切な子供が使った多少なりとも思い出の品です✨私ならそんな嫌な友達に、大切な品をあげられないです💦
主さんが忙しかったように、相手も何かと忙しかったのでしょう。新婚旅行に行ってたかもしれないし。
もし主さんが怒っていて今後の付き合いはしたくないなら、メールの返事はしなくてもいいかも。でも上の子供にはお祝いをもらったなら無視はできませんね💧
いらなくて処分に困っているならあげてしまいましょう。着払いで送る。
でも主さんに告げ口した第三者の友達も程度がしれますね💧
その人の性格なら赤ちゃん用品をあげても、ちょっとのシミを見付けて『○○に貰った赤ちゃん用品汚れてた』とか影で言いそうだね。
私なら絶対にあげないな~😠
一旦あげたら何回でも言ってきそうでウザイです💦
大体2週間前に招待状送る時点で非常識だよね😫
出来婚とはいえ2週間前に招待状はないですね💧欠席した事を影で悪口言ったり無視したり大人げないですねそのお友達💧
私なら理由つけて断ってあげません。私の想像ですがなんかそのお友達これからも自分の都合の時だけ連絡して来る気がします。これからの付き合い方も考えた方がいいのかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧