幼稚園&保育園の選びかた

回答3 + お礼2 HIT数 878 あ+ あ-

2008/11/12 17:55(更新日時)

皆さんは、幼稚園&保育園はどういう基準で決めましたか❓

かなり発達の遅い子で、どこを見学しても、ついていけるか…心配です⤵

No.815199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運動会を小学校の運動場を借りてするから。

みんなの話を聞くと、幼稚園の狭い運動場の席取りで朝早くから並んだらしい、それが嫌だったので単純な理由で詳しいことは何も知らずに入ってしまいました。

入った後で、地域の中では一番教育に熱心なところと知り、おとなしいお子様の中、うちの子は少々ではなく活発なのでとても大変な思いをしました。

ちゃんと調べて入るべきだったなー

ついていけるかどうかは大丈夫だよ。小さいながらも友達って優しいよ❤

No.2

まず発達障がいがあるかないかを調べてから考えてはいかがですか?
それによっては補助員がつく可能性もあります。そうなると幼稚園や保育園側との話し合いが必要です。発達障がいだとわかれば専門医と相談し保育園か幼稚園どちらがいいか?を決めて役所側とも話し合いとなりますよ
あっうちは働いてますから保育園に決めましたが…

No.3

>> 1 運動会を小学校の運動場を借りてするから。 みんなの話を聞くと、幼稚園の狭い運動場の席取りで朝早くから並んだらしい、それが嫌だったので単純な… さっそくのレスありがとうございます⤴

そうですか…。
私の周りのお母さんも、あまり悩んではいないようです。

家が近いから、行事があまり多くないからなど…。

息子が「どこへ行っても大丈夫💡」な状態であったなら、私も気がラクなのですが…⤵

ありがとうございました✨

No.4

>> 2 まず発達障がいがあるかないかを調べてから考えてはいかがですか? それによっては補助員がつく可能性もあります。そうなると幼稚園や保育園側との話… さっそくのレス、ありがとうございました⤴
調べても調べても、「グレー判定」です⤵

自閉的な傾向は薄く、息子自身、波があります💧

脳波やMRIに映るような、確定的な異常はありませんでした💧

でも何か違う…⤵
これは今迄、息子の発達の件でお世話になった方の、共通した意見です⤵

迷いますよね⤵

ありがとうございました✨

No.5

それなら幼稚園ならお勉強重視ではなくてお遊び重視の園
保育園なら医師に意見書を書いてもらい役所と話し合うです。
保育園は基本的に保護者が働いていたり介護していたりしないと入園出来ません(地域によっては専業主婦していても入園出来ますが…主さんの地域がそうだとはスレやお礼レスからはうかがえなかったので…)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧