子供がいて働く場合

回答5 + お礼5 HIT数 1401 あ+ あ-

2008/10/17 08:41(更新日時)

三歳と一歳の子供がいます。 来年には二人を保育園に預けてパートで働こうか考え中なのですが、まだ早いと思いますか❓
家庭それぞれですが、下が産まれるまでは収入も安定せず大変で義理母に預けて働いてましたが、旦那も仕事が変わり多少安定し、けどボーナスない(;_;)
そろそろ仕事復帰考えましたが下はまだ一歳…
旦那は二日づつの三交替勤務で不規則なので旦那が帰ってきたら夜だけ働くコトも出来ないし、正直私の気持ちは、今は子供が小さいからいいけど…今後生活に余裕を持つために…あと本気でマイホームの貯蓄の為です。
田舎だし希望の仕事も探すもなかなか大変だけど、実際貯蓄もなかなか出来てないし家計を考えると不安です…
でも子供の為には専業主婦が一番だろうし…実際働くと考えると色々悩みますね

No.815383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未満児は高いしね~。二人を預けて保育料払いながらパート。で、どれくらい手元に残るかですよね💦女が外に出るって意外にお金もかかりますよ。忙しいし疲れるし、今日はいいや、出来合いのもので…(私のパターンですが💦)。トータルで考えてみたら?働くのはいつでもできるけど、子供の小さいうちの1日ってすごいスピードで過ぎてしまう。いろんな成長を見られるのも今だけですよ。家の購入が2~3年先のばしになっても私ならもう少し子供と居ます😃
それも選択できないほど旦那さんの収入が少ないなら別ですが。

No.2

保育園に預けると未満児はけっこう料金高いし、無理のない範囲で夜働くといいと思います。
コンビニ、ネットカフェ、スーパー、ガソスタなどで夜9~翌2時とか…
結構募集あるよ😃✨✨

No.3

産休で復帰しましたが、子供の為には専業がいいとは思いません。これに関しては答えはないと思いますが、私は鍵っ子で育ち子供もそうです。私は子供が一歳になる前にはフルで働いてましたが、帰ってからは子供が寝るまでずっと相手してましたし家事は子供をおんぶしながらこなしてました。話すようになってからは保育園は楽しいと言っていたし、小学生高学年になってからは昔から家に帰ってからはずっと話聞いてくれるし、土日遊びに連れていってくれるし寂しいと思ったことないと言ってくれてますよ。働きたければ働けばいいと思います。

No.4

いくら旦那さんが稼ぎ少なくても 旦那を責めたらダメだよ そんな事する嫁さんは、嫁として最低だ😌 でも主さんは、家族の事 旦那さんの事懸命に考えてるね やはり旦那さんとよく話し合って結論出した方がいいですよ😄 頑張ってください

No.5

2人 保育園に預けて働いてます。
小さいからまだ預けたくない気持ちはあるでしょうが 保育園に預けた子 家庭にいる子の親からの愛情は大差ないんですよ
どう決めるかは自分次第
人が決める事ではないです
愛情が欠けてしまう 可哀想と思うなら止めるべきです

No.6

>> 1 未満児は高いしね~。二人を預けて保育料払いながらパート。で、どれくらい手元に残るかですよね💦女が外に出るって意外にお金もかかりますよ。忙しい… そうなんですよねー(>_<)
そこが悩み所で…
私は今まで働いてきたし、じっとしてられない性格だから働かないで家にいるって事があまり考えられなくて…このままでいいのかな思ったり…いつ始めるかが問題なだけできっとまた働くと思うんですよね。色々考えていつ働きにいくのが理想かまたきちんと考えてみます。

No.7

>> 2 保育園に預けると未満児はけっこう料金高いし、無理のない範囲で夜働くといいと思います。 コンビニ、ネットカフェ、スーパー、ガソスタなどで夜9~… ホントはその夜のその時間帯に働くのがいいと思ってるのですが、家が山ばかりの田舎なので、うちの町にはその中であるのもスーパーとコンビニ位です。大きな町にいくには30分はかかるし…
でも確かに翌2時までとかは理想ですね‼
もう少し考えて色々捜してみます。

No.8

>> 3 産休で復帰しましたが、子供の為には専業がいいとは思いません。これに関しては答えはないと思いますが、私は鍵っ子で育ち子供もそうです。私は子供が… とてもいいお子さんですね☆きちんと絆が出来てるからうまくいくんですよね☆
私の実家は祖父・祖母もいたので両親がいなくても淋しくはなかったので逆に鍵っ子って格好いいなんて子供の頃思ってました笑っ

嫁いだ先はもっと田舎なので周りは同居ばかりだし子供だけでは可哀相と言われます。
私も小学低学年の時が一番不安なので、理想の勤務時間などもう少し考えてみたいと思います。

No.9

>> 4 いくら旦那さんが稼ぎ少なくても 旦那を責めたらダメだよ そんな事する嫁さんは、嫁として最低だ😌 でも主さんは、家族の事 旦那さんの事懸命に考… 旦那の仕事は親が働いてる会社に引き抜かれて入ったので最初の条件と全然違うので正直不満はありますが、責めたりはしません。
だから私が働けばいいと思ってるのです。というかまだ若いし働かなくちゃいけない‼と思ってる感じで…確かに子供を考えると微妙なんですが…
何かあった時にも働いてたほうがいいとか…心配性なのかな
もう少し理想の仕事捜したり色々考えてみたいと思います。

No.10

>> 5 2人 保育園に預けて働いてます。 小さいからまだ預けたくない気持ちはあるでしょうが 保育園に預けた子 家庭にいる子の親からの愛情は大差ないん… そうですね☆
確かに私も普段から解放保育園に行ったり色々参加してますが子供達を見てて保育園に行くとプラスな面もあると思ってます。上は三歳だしいいと思うけど下が一歳だからまだ早いのかな思ってしまったのです。
でも一歳クラスいくとみんな楽しそうだしそうゆうのを見ると家にいるだけよりいいのかな思ったり…
問題は仕事なんですけどね…
色々考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧