孫が面倒を見るのは
私は長男のところに嫁ぎました 両親は離婚していて一人っ子です 小さい頃は祖母に育ててもらいました
父は、現在無職です 将来は私の父の面倒を見ていきたいと義両親に結婚する時に旦那は言いました
祖母と暮らす父は、祖母の面倒を見ません… 手伝いもほとんどせず 口も聞かないそうです 祖母が心配です 孫の立場で面倒みるというのは普通ではおかしいですか?
父には妹がいますが、妹の家にはお姑さんがいます
祖母は、嫁に出した子の世話にはなりたくないといいます 施設も考えましたが、施設に入るくらいならデイサービスやショートを利用しながら一緒に住みたいという気持ちです
祖母は88才で今も畑に出ています 私たちと住むとなったら、畑もないし友達もいません 祖母にとって何が一番なんでしょう??
長文でスミマセン…
新しい回答の受付は終了しました
主さんも嫁いでる身。
引き取ることは可能な生活環境ですか?
おばあさまは介護認定は受けていますか?
それがなければ、施設サービスやデイサービスの利用もできませんよ。
仮に利用するとして、お金の負担はできますか?
>> 1
ありがとうございます
祖母は、月に2回デイサービスを利用しているので介護認定を受けていると思うのですが… パートの収入範囲内であれば負担もできます
父の妹は、祖母のお金で施設に居れる限りいればいいと言っていましたので、祖母もお金は持っていると思います 何かあった時のために祖母から預かったお金もあります
私たちはアパート暮らしです 狭いのが問題です
祖母は田舎暮らしに慣れているので、抵抗があると思います 祖母の姪がそばに住んでいて私たちが見るとか言われるそうですが、近くにいる姪の言うことを聞くべきですか?
いざとなった時に孫の私の意見は通らないのでしょうか?
また質問でスミマセン…
おばあさんは 今 現在は 一人暮らしは可能なのですね?ならホールヘルパーに通ってもらう 方法もあります お年寄りが環境を 変えるのは大変な 負担で 家を新築 しただけで痴呆が 始まることもあります。 役場の福祉課で相談されは どうでしょう
私は88歳の祖母と暮らしています。既に母は他界して、父はいますが面倒見る気もなく、話もしません。現在、認知症が少し進んで来たので色々辛いですが…何とかやっています。お婆ちゃんとよく話をして良い環境で引き取ってあげてください。実際、私は二人子供がいて妊婦です。お婆ちゃんと接して行くのが辛くなる事も多々あります。よく考えて下さいね。
>> 6
私は88歳の祖母と暮らしています。既に母は他界して、父はいますが面倒見る気もなく、話もしません。現在、認知症が少し進んで来たので色々辛いです…
ありがとうございます
先月、3週間程 祖母がアパートに遊びに来ました 実際パートで不在の時間、道も知らず外にも出れずでした 畑もない私たちの所にくるのは おばあちゃんには環境が変わりすぎてボケてしまわないか心配です
おばあさんと一緒に暮らしていらっしゃるのですね… やはり毎日だとツライことも出てきますね
父は一緒に家にいるだけで生活はまったく別で 祖母は自分で自炊、洗濯などをします 祖母さえ望むなら一緒に住みたいです
でも祖母の家の近くにいる祖母の姪が反対します…
父が見ないから私が見るのでは通らないのかな…
ありがとうございました
デイサービス2回なら、介護認定受けていても、要介護ではなく要支援かもしれませんよ。
要介護なら毎月、要支援なら3ヶ月に1回の訪問が義務付けられています。
ケアマネが来てないようなら、要支援かも。
要介護で全くケアマネ来てないようなら、ケアマネ変えてもらったほうがいいですよ。
>> 9
何度もありがとうございます 早速 祖母に聞いてみたところ 聞いていると、老人クラブみたいな感じなような… 月に2回利用出来て、毎回1200円を持って行くそうです 中には介護認定を受けデイサービスとして利用されている方もいるみたいですが 祖母は介護認定を受けていないと思います
おばあちゃんは、何でも出来ちゃうからお風呂は入れてもらえないと言っていました ケアマネさんも来たことは やはりないそうです💧
となると、まず福祉課で相談してみればいいですか?すご~く田舎で、役場に行くと名前を言わなくても どこの誰か分かるような町です 相談しずらくもあります そんなことは言ってられませんが…
一度尋ねてみます
ありがとうございました
生きがいデイサービスやサロン会のような所かもしれませんね。
社会福祉協議会(包括支援センター)や在宅介護支援センターに担当がいるのではないですかね?
たいてい役所の委託で、そういう所が担当してますよ。
もしくはJAとか。
役所に行くと、「介護認定受けますか」って介護保険の説明をされるだけです。
相談は支援センターのほうが良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧