中型のバイクに乗りたい

回答12 + お礼13 HIT数 1281 あ+ あ-

2008/10/20 14:39(更新日時)

急に大きなバイクに乗りたくなりました。中型の免許を取ろうと思いますが…。現在、普通自動車のATしか持ってません。勿論、中型は愚か原付にも乗った事がありません😢
ミッションの意味も分かりません。
こんな私でも中型の免許は取得出来ますか?

No.816084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も最近バイク乗りたくて免許取ってバイク買う資金ためてます😃スタートは幾からでもいいのでは?うちも旦那は今でも大反対ですが😥私も主さんと全く同じですよ~ATしか運転できないし😥頑張りましょう😃

No.2

原付のマニュアル車を乗った事あるなら簡単にとれますが…一切最初からなら多分補習がつきますね。補習がついても追加料金が出ない教習所を選んで下さい。

No.3

車のマニュアルと、バイクだと別物だからなんとも… 車だと車幅感覚 バイクだとバランス感覚みたいな感じ

No.4

できますよ 目下 中型とは言いません 普通自動二輪 です。 私は いきなり 大型自動二輪 を一発で取得しました。 大丈夫ですよ 私が通っている時 小柄な人が取得してましたから…… 人生一度っきり 何でもチャレンジ精神で…

No.5

大丈夫ですよ。

私も何にもわからないまま取得しました。

当時車も原付も乗ったことなくて、ブレーキの位置もギアも全くわかりませんでした。

運動神経もないし、身長も高くないし、腕力もないから取り回しだけで大変でしたが、ちゃんと取得できました。

でも、教習所では終始ヘロヘロでした(^-^;)
よく卒業できたな~と思いますが、自分でバイク買ってから学ぶ部分も多いので、焦らなくても大丈夫。
教習所で学べるのは、最低限公道で迷惑かけない程度までだと思います。

免許とってから、自分の体型に合ったバイクを選べば、当たり前ですが教習所のバイクより運転は楽です。

No.6

年齢的にも失礼かと思いますが止めといた方が良くないですか?

No.7

1さんありがとうございます。安心しました。頑張ってやってみます😁

No.8

2さんありがとうございます。追加の掛からないプランを選んでみようと思います。頑張ります

No.9

3さんありがとうございます。車のマニュアルも分からないんで本当に不安です。とりあえず頑張ってみます😊

No.10

4さんありがとうございます。私もやりたい事を少しでもチャレンジして行こうと思います。頑張ります⤴

No.11

5さんありがとうございます。凄い励まされました。教習所を見学に行っても、皆さん分かって来てる様で凄い心配になりました。頑張って取得してきます😊

No.12

6さんありがとうございます。父にも主人にも同じ様に反対されてます。そんな理由だと、これから何も出来ないままだと思うのでチャレンジしてみます😊

No.13

まあ 取るならせめて金額に捕らわれず乗れる様に成ってから道路走ってね
個人的には中型より大型教習のが技術面も良く教えてくれるんだけどなと思う
道路は下手っぴは事故の元だから

No.14

毎日バイクで通勤、休日は、ツーリングとバイク三昧の日々です垬私は19の時にとりました。なんせチビでどんくさかったんですが、今のところ事故もなく、バイクも四台目の相棒です垬心から楽しめるまで練習も積み重ねなくてはいけないし、コワイッて時期も乗り越えなきゃなりませんが 自信付いてきて、技術も伴ってくれば しめたものですバイクを知り尽くして、頑張って下さい垬応援してますⅤ

No.15

13さんありがとうございます。初心者は皆さん下手っぴだと思いますが…。きっとアナタは上手なんでしょうね😏

No.16

14さんありがとうございます。羨ましいです☺主人が乗ってるので、一緒に行きたいです。頑張って練習します⤴若い頃に取っておけば良かったって後悔しています😢

No.17

多分 今の時期は
バイクの教習は終了しているんじゃないですか?

普通免許のみ 1年中 受付なはずです

No.18

400㏄に乗ってます。

教習は大丈夫だと思うんだけど、バイク起こせるかなぁ?
体格いいですか?

No.19

17さんありがとうございます。教習所の受付の方は何も言って無かったので聞いてみます😉

No.20

18さんありがとうございます。適性テストがあるってききました😠私はチビです。156センチで体重は平均だと思います。起こせるかな~⁉

No.21

再度失礼します。
教習通ってた当時(10年以上前ですが💧)、私は身長157cm48㎏で、バイクをなかなか起こせず、しかも足がつまさき立ち状態でした(笑)
でもなんとか時間オーバーもせずに卒業出来ました。
最初ヘコむかもしれないけど、自分なりにコツを覚えたらなんとかなると思います。

頑張ってくださいね!🙌

No.22

私は16の時普通二輪免許をとりました😃
原付すら乗ったことなくMTのことなにも知らず教習所へ行きました💧背もあんまりないし運動神経も全然ない⤵400でもなかなかおこせず…つま先立ち状態だし何回も教習で失敗したりオーバーしたりしてましたが去年に大型二輪まで取ることが出来ましたよ✨今は1200ccのバイクを乗ってます🎵
こんな自分でも取れたので大丈夫だと思います✨主さんもバイクの免許取ってください⤴ほんとに応援してます✨

No.23

21さんありがとうございます。勇気づけられました😊実は今、三人目を臨月なんです。出産が終わって落ち着いたら教習所行ってきます⤴

No.24

16さんありがとうございます。私と同じ様に教習所に行く方も多いんですね。安心しました。もう、いい年になりましたが…何かに挑戦したくなりました😃本気で頑張ってみます💨

No.25

⬆間違いました。ごめんなさい。22さんです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧