過払い請求詳しくわかる方

回答4 + お礼4 HIT数 1005 あ+ あ-

2008/10/19 22:30(更新日時)

過払い請求をしたいと思うのですが 以前にアコムの方を終わらせたのですが、
アコムの時は取引履歴を取り寄せてから計算書を作成し、弁護士に負担する事や時間やお金もかかるので、8割での示談交渉で解決しました。
しかしプロミスは示談交渉出来ない為 裁判になります。
裁判をする時に弁護士なしでも出来る方法があるのですが まず裁判を起こす際に、どこに何を取りに行きどうすればいいか教えて下さい。
父の借金です。
どうか批判なしで教えて下さるかた、アドバイスお願いします。

No.816979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

裁判の起こし方は簡単!訴状と証拠(取引履歴と引直し計算書)と業者の登記簿があればできます。お父様の代わりにするなら代理人許可申請も必要です。但し代理ができるのは簡裁案件だけです。
返還請求の訴訟なんてたくさんあるマニュアル本を読めればできますよ。できないとか言う人もいますが本読んでもできないなら○○です。
分からないことは調べる!そういう姿勢があれば簡単ですよ

No.2

私も母の過払い訴訟準備中です!
裁判所に行けば教えてくれますよ。
140万未満でなきゃ代理人にはなれないみたいです。簡易のみ。
8割で示談したんですか…
今度はちゃんと返してもらって下さいね♪1円でも大事なお金ですもん。
訴状も裁判所でくれますが、作成してもいいみたいですし。
頑張って下さい☆

No.3

ありがとうございます。
お礼遅れましてすみませんでした。
代理になるので難しく面倒に感じていましたが ダイアプレスのひとりで出来る過払い金回収完全ガイドを、買いました。
頭が悪く漢字ばかりの本は苦手ですが頑張ります。
計算書を知り合いに作って貰ったのが6月で少し日がたってしまったので
なるべく早く行動していきます。

No.4

>> 2 私も母の過払い訴訟準備中です! 裁判所に行けば教えてくれますよ。 140万未満でなきゃ代理人にはなれないみたいです。簡易のみ。 8割で示談し… かりん様ありがとうございます。
折れ遅くなりすみませんでした。
140万円以下は代理できないんですか(>_<)
アコムは180万円あったのですが 利子をひいての金額の8割で90万円くらいになってしまいました↓↓
もうそれでいいと父に言われて損をしたまま 終わらせたんです。
今回は50~60万円しかないんです(;_;)
もしかしたら 出来ないかもですねぇ…
買った本をまだ見る時間がなかったので 調べてみます。

No.5

180万だったんですか(>_<)
地方裁判所ですよね?
1番さんは私の恩人さんです。分からない事は聞いてみて下さい。
私の母も30万ちょいと50万ちょい(利息入れたら70万)訴状の費用が用意出来ず待機中です(泣)
後は傍聴に行って聴いてこようと思ってます。結構個人でしてる人いますよ!裁判所は、お固いとこだけど答えれる範囲では丁寧に教えてくれますから!頑張ってくださいね!

No.6

裁判所で教えてくれます。あと無料相談でもです。私も父の借金で過払いしてます。ディックで50万ですが司法書士さんにお願いしました。かなり手強い相手らしいです。13年なのでいくら過払いになるか計算次第だけど相手が応じない場合裁判になるけど良い?それとも提示された金額にしますか?って言われました。お互い頑張りましょう。

No.7

>> 5 180万だったんですか(>_<) 地方裁判所ですよね? 1番さんは私の恩人さんです。分からない事は聞いてみて下さい。 私の母も30万ちょいと… 再レスありがとうございます。
前は示談だったので地方裁判所とかなんにも まだしらないし、どこにどうするかわからないです。
すみません。
1番さんは恩人なんですね(^-^)
裁判するのにお金かかるのですか?!
弁護士に払う分だけで 弁護士を雇わない場合はいらないって思ってました。
学校で習うレベル以下の知識も持ってないのに大丈夫かなぁ…と思いますが、中学時代以降勉強もしてませんが 頑張ってみます。
多分 本を読んで出てくる字 1つ1つにつまづいてると思いますが…(>_<)
わからない時はまたスレ立てるかもしれないですが、かりん様が見つけてくれますように(´∪`)

No.8

>> 6 裁判所で教えてくれます。あと無料相談でもです。私も父の借金で過払いしてます。ディックで50万ですが司法書士さんにお願いしました。かなり手強い… 6番さんレスありがとうございます。
ディックは厳しいんですか?
武富士も手ごわいと聞きました。
プロミスは相手の提示とかじゃなく裁判しか出来ないそうなんです…
私もせっかく本を買ったし 勉強してみて頑張ってみてどうしても無理なら相談にいったりしてみます。
まず裁判所に相談するために裁判所はどこなのか?って時点でアウトなんで基本から勉強します(*´∪`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧