自分が悪いの…?

回答7 + お礼7 HIT数 1299 あ+ あ-

2008/10/19 23:49(更新日時)

幼い頃から年の離れた兄達と比べられ、「自分は自分」と言い聞かせても、負けてしまう自分の弱い心。「お兄ちゃんはこうだった」と言われた後は決まって離婚した父の話「あの人にそっくり!」「私はあの人とは赤の他人だけどあんたは嫌でも血が繋がっているのよ」と言われます。確かに父は、行いが善いとは言えませんでした。父の事を思い出すと吐いてしまい、夢を見るとしばらくは不眠症、仕事でもイライラしたり落ち込んだりします。だけど、私は私なりに、父の血を否定するように、兄達と比べられないように、母の期待に応えようと、母の希望する学校に進学し、就職しました。家を出て自立をしても、会えば「あんたは全然ダメ」最近では私の親友の名前も出てきて「○○ちゃんは頑張ってるのに何であんたは出来ないの?」と言われます。もう比べられるのも、母に支配されるのも嫌です。いっそ、遠く離れて音信不通にでもなった方が良いのかもしれません。支離滅裂な文章ですみませんm(__)m本当なら、私も兄達のように母に誉められたいし愛されたいです。ですが…私には無理なのでしょうか?

タグ

No.817092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子が3人もの人を殺して刑務所に入りました。面会に行った母親は被害者が殺してやりたいと憎むその殺人鬼に、出て来れるのなら、出て来るまで待っているから-と言いました。娘が人を殺して刑務所に入りました。母親が面会に行き、あんたとは離縁だからね-と言いました。(ヨーロッパでの逸話)

母親は男の子に甘い。その子がどんなにあほでも。あほな男の子ほど可愛く、出来がよくて母親にもやさしい男の子は母親の理想です。同じ女性である、女の子、つまり貴女ですね。自分よりも出来が良ければ子憎たらしくなり、他人よりも出来が悪ければ何でちゃんとしないのよ-というのが、もしかしたら、一般論であるかも知れません。よりけりですけど。

うん、貴女が母親になれば分かることかも知れない。そうですね、お母様の話はあまり気にしないことです。貴女は貴女らしく生きて、幸せになって下さい。

No.2

本当に親は選べないしね 母親は息子かわいいみたいよね 私も似たような感じ 父親に似たような所あれば鬼の形相になる うちの母親は精神病だから何も言えない。最悪

No.3

お母さんがあなたを傷つけ否定するだけなら、もう距離を置いて関わらず話もしないほうがいいと思います。

あなたは悪くないけれど何かの理由であなたをストレスのはけ口にしているようですね。

お母さんの言葉をこのまま聞き続けていたらダメになってしまうかも。

愛情や優しさを求める気持ちは分かりますが、お母さんにそれを求めても辛くなるだけでしょう。

この先きっと愛し愛される相手が見つかりますよ。

お母さんのあなたに対する態度は虐待ともいえるもの…離れることがお互いのためになると私は思いますよ。

No.4

貴女は何も悪くないです。同じ血が流れるのは兄弟だからで、貴女に流れるダメ親の血は貴女の兄弟にも、母親の血も流れます。
仮に母親が何度も貴女を否定したらその度にココに来てくださいね。
その度に否定しますからね。

No.5

お母様から離れて暮らす事をお勧めします。他人の顔色を伺う癖はついていませんか?自分が他の人からどう思われているかが異様に気になるとか、ACアダルトチルドレンのきっかけともありうると思います。

No.6

>> 1 息子が3人もの人を殺して刑務所に入りました。面会に行った母親は被害者が殺してやりたいと憎むその殺人鬼に、出て来れるのなら、出て来るまで待って… 1さんへ

ありがとうございます🙇
かなりショックなお話でしたが、性格というより人間の本能なのでしょうね。何だか納得しました。
今は誰かと付き合ったり結婚に対するイメージが沸きません。ですが、私も母親になる時がきっと来るでしょう…その時は、女の子でも男の子でも全力で愛したいと思います。

No.7

>> 2 本当に親は選べないしね 母親は息子かわいいみたいよね 私も似たような感じ 父親に似たような所あれば鬼の形相になる うちの母親は精神病だから何… 2さんへ

レス、ありがとうございます🙇
私だけじゃないって言う事実を知って、正直ホッとしました。
私の父方の祖母は精神病です😥精神科に入院したこともあります💦
最悪って思ったことあります。
でもここで初めて吐き出したらちょっと前を向けそうです。

No.8

>> 3 お母さんがあなたを傷つけ否定するだけなら、もう距離を置いて関わらず話もしないほうがいいと思います。 あなたは悪くないけれど何かの理由であな… 3さんへ

コメントありがとうございます🙇

私たち親子は外から見ると、とても仲が良いと思われています。なので、初めに自立すると言った時、周りから反対されました。

ですが、このままでいると私は愛から憎しみに変わると恐怖感さえ感じていました。

お互いのため。
距離があった方が良いのですね。。。

No.9

>> 4 貴女は何も悪くないです。同じ血が流れるのは兄弟だからで、貴女に流れるダメ親の血は貴女の兄弟にも、母親の血も流れます。 仮に母親が何度も貴女を… セロニアスさんへ

ありがとうございます😢
スレ立てて良かったです。
「こんな風に思うのは自分への甘えかもしれない」とずっと思っていたので、ここで否定して下さったこと、感謝します。

No.10

>> 5 お母様から離れて暮らす事をお勧めします。他人の顔色を伺う癖はついていませんか?自分が他の人からどう思われているかが異様に気になるとか、ACア… 5さんへ

ありがとうございます🙇

現在は職場近くに住んでいますが、もっと遠くに住みます。
それから、アダルトチルドレンですがインターネットで少し調べました。
そこにあったACの心理に多く当てはまり、内心動揺しています。
素人判断なので、専門に任せなくては何とも言えませんが…とりあえず今、変えていかないと何も変わらないということですね。。。

ありがとうございました。

No.11

レスして下さった皆さま、ありがとうございました🙇

今まで決められなかったのですが、職場と住居を変える決断をしました。

月曜日に退職届を出します。

まだ、断片的なのですが自分のやりたいことをやってみようと思います。

悩んだらまたこちらに駆け込ませて下さい。

本当にありがとうございました。

No.12

私は今精神科とカウンセリング通院をしています。この歳になるまで私はアダルトチルドレンだとは知りませんでした。姉と弟がいてまさしく主さんと同じ扱いでした。私も父親の愚痴をいつも聞いていました。愚痴の相手は私の父親です。確かに良い人とは言えないけど私たちには良い父親です。母親の支配下の元でずっと嫌われない様に接していました。カウンセラーに心の膿をだして今は母親と姉と弟とはほとんど自分から遠を切っています。今は母親に姉に弟にどう思われ様が自分の生活をして親の存在を消しています。開き直るまで時間がかかりましたが気持ちが楽になってきました。お兄さんがお母さんから離れて行ったらお母さんは主さんに引っ付きにくるでしょう。結局母親は一度自分が可愛いし自分の事しか考えていない人間なんですよ。主さんが離れていけばいつか主さんの存在が分かってくれたら良いですね。私は諦めています。あまり気にしない事です。私みたいにアダルトチルドレンになったら辛いですよ。

No.13

>> 12 12さんへ

ありがとうございます🙇

年上の方からのアドバイス、とても有難いです。
兄たちが先に自立した時、やはり私への執着心はすごかったです。
その後、私が家を出たあとすぐに独身の兄が「母を心配して」家に戻ってきました。
私と2人暮らししていた時とは全く違う生活ぶりで驚きました…毎日母が食事を作り、正直羨ましいです(笑)

実は先日姪が生まれました。とても可愛くて、守ってあげたい存在です。

ですが、また比較されてしまうんではないかという恐怖心があります。

早急に離れます💦

12さんはカウンセリングに通われているんですよね?
それはご自身で選んだ場所でしょうか??
自分からハッキリと、「私はACかもしれないんで…」と言っても良いものなのでしょうか??
まだACと決まったわけではないので、どうしたら良いのかわかりません。

No.14

貴方に母の愛が全くなかったわけではないことはわかってください。でも、よく耐えてましたよね。
はっきりイライラぶつけてもよいと思います。一度は戦ってみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧