できれば至急お願いします。

回答9 + お礼0 HIT数 1553 あ+ あ-

2008/11/16 00:17(更新日時)

電車を使って1歳半の息子と実家に帰ろうと思っています。
所要時間は約三時間💧始めての事で少し不安です。
途中都心も通るのですが、ベビーカーは持った方が良いのか、荷物になるから止めた方が良いのか悩み相談させていただきました。
よろしくお願いします。

No.817916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は一時間程度なら子供もほとんどベビーカー使わないから持って行きませんでした。
ただまだあまり上手に歩けなかったり抱っこも大変なら持って行ってみては❓

混み具合によりますが、あまり混まないならベビーカーに乗せたまま乗車すれば良いし、混み合っていたらベビーカーはたたんで乗車中は抱っこするようにしたり…

友達は常にベビーカー持参してました。

No.2

山手線、ベビーカーで乗りましたがすっごい邪魔ですよ😥
まだまだお子さん用の荷物も要りますよね?お菓子やジュースなどもないと退屈でしょうし、途中で降りたり乗ったりするのが結構大変☝
持たないことをお勧めします。

No.3

ベビーカーは電車内では折り畳まなければいけませんよ☝これは利用規約に記載されてます。混んでいようが空いていようがたたむのがルールですよ☝勘違いならさないように☝
なのでオンブ紐を持って行くのがよいかと思います。

No.4

ベビーカーよりおんぶ紐や抱っこ紐のほうが便利です。

No.5

私の実家もそれくらいの時間かかります。

ベビーカーは一度も持っていった事ありません。抱っこひもが便利でした。

ベビーカーはたたんでもかさばるし、かえって邪魔になるかも…

私は電車使う時は、いつも抱っこ紐にリュックで両手が空くようにしてました。

No.6

大変だけど、抱っこバンドじゃダメかな?子供も初めての公共機関の乗り物の人混み怖いと思うんだよ。ベビーカーの目線の位置って、まわりが大きいと不安を煽る物です。ベビーカーってのを活用するのは、郊外や広い空間なら有効だけど乗り物ではダメ。
一度、子供の目線で物を考えるといい。狭い空間で、低い位置から周りを見る。子供の目線の範囲で見えるのは大人の足ばかり。ずっと上を見上げると顔はあるけど照明のせいで逆光になって優しいママの顔が見えない。景色すら見えない……ストレスになります。抱っこバンドならママの顔は見えるし子供にとっては安心感があるよね。
ママは大変だけどね。

でももしそれをしても、くれぐれも転ばないようにね。

No.7

電車の中では、ベビーカーはたたむのが、マナーです。(守っていない方々ばかりですが)

抱っこが良いと思いますよ。

気を付けて行って来て下さいね。

No.8

スリングのような、ちょっと抱っこできる紐みたいなのありませんか?
最寄や乗り換え駅にエレベーターがあれば、空いてる時間にベビーカーを使えばいいけど、階段しかないなら、抱っこじゃないと逆に荷物が増えますよ。

No.9

3時間もかかるなら乗り換えや階段も登ったりしますよね

多分ベビーカーは辛いかと…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧