セキセイインコを飼っている方…

回答3 + お礼1 HIT数 3319 あ+ あ-

2008/10/20 00:43(更新日時)

私は今年の7月に6月生まれのセキセイインコをかいました。
しかしイジメたりなにか悪影響のあることをしているわけでもないのに、なつかないし噛むし鳥小屋を開けでもって出てきません。
そして1ヶ月半ほど前からやっと成長して飛べるようになったのにいきなり飛べなくなりました。どこも怪我もしてません。羽をバサバサとしているのですがバランス感覚がおかしいというか…ひっくり返ったりします。
最近は毛が抜けます。ストレスでしょうか?北海道の冬は寒いので毛の変わり目でしょうか?

そして頭の毛が固いというか…チクチクというか…太くて先がとがっていてふさふさ感のない、本当に毛なの?と思ってしまうような変な毛がはえています。

私が今した質問のなかでどれか一つでもいいです。知っている方いませんか?

私の家は母はインコに賛成してないし父は仕事がいそがしいしこの辺は動物病院もないので病院にもいけません。

よんでいただきありがとうございます。

No.818210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭の毛がとがってるのは、白い膜みたいのが始めは硬いですが、だんだん軟らかくなって自然と取れて毛がでてくるんですよ垬抜けてたようだし、生え変わりでしょう垬体のあちこちに出てきますので触らないでね淼私はその白い膜を硬いうちに強く触ったら、血がでたことありますから澈そのうち、フケみたいに落ちて剥がれます垬急に飛べなくなったのはおかしいですね涬そこはみてみないとわかりません埈インコはストレスに弱いので気をつけてください埈ストレス発散させるにはカゴからでないようだし、中であそべるよう工夫してあげてね晙インコの本買って勉強してください淼インコなついたらめっちゃ可愛いょ

No.2

寒くなってきましたからね。インコが体調悪いときは保湿してあげてください🚨暖かい所に置いてペットのビタミン剤をあげてください。飛べないのは心配ですね病院行くことをおすすめします🏥

No.3

うちの🐤も飛べないです。仲間の🐤が居た時は真似して飛んでましたが、老鳥でみんな死んでしまい一人になってから急にです。
精神的なものだと思います。また籠から出なかったり手乗りしなくても無理強いせず見守ってあげて下さい。そのうち遊びにきますから😊
うちの🐤は飛ぶ気0で人が行きたい所に連れて行くまで待ってますがそれも💕可愛いもんです。

No.4

みなさん本当にありがとうございます😭

とても感謝します😭❤

でも飛べないというのが疑問なんですよね…💧

1番さんありがとうございます。おかげて頭のとがっているやつのことが分かりました💧
私触ってました💧触らないようにします💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧