義父母は好きですか?

回答9 + お礼1 HIT数 1771 あ+ あ-

2008/10/20 14:21(更新日時)

旦那の両親が結婚前から苦手で好きになれず三年経ちました。同居はしておらず住まいも他県です。義父はやたらと電話してきて(週二回)「元気か?変わりないか?Tくん(旦那)毎日何時に帰る?」と毎回同じ会話をします。義母は無口で愛想が無く、電話で義父が代わると話はしますが沈黙が…。妊娠したら次は上記の内容+「赤ちゃんは順調?」出産したら上記+「Rちゃん(子供)元気?」と。写メや動画を送れと要求されます。「Rちゃんの為なら破産してもいい。何でも買ってあげる。」と。この前子供(生後4ヶ月)を連れて旦那の実家へ帰ったら常に子供を抱っこして構い、私が抱っこするのはお乳(母乳)をあげる時だけ。食事の際、子供がぐずったので義父が見ていて、私が食べ終わり「変わります」と言うと「いやいや、お母さん(義母)に変わるのでMさん(私)は後片付けして果物でもむいて。はい、お母さん(義母)」と。普通は母親が常にお世話するものではないのでしょうか。皆さんは非同居の義両親の家に行くと子供の世話はお任せして、家事をしていますか?

タグ

No.818513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに義父母との相性はあると思います。だけど、義理とはいえご両親だから、良いところを見つける努力も必要ですよ。
義父母がお孫さんを可愛がるのは有り難い事だと思いますが?何が不満なんでしょうか?同居で毎日一緒ならまだしも、他県でたまにしか会えないのなら、ずっと抱っこさせてあげて良いんじゃないですか。
私は県内ですが義父母とは月に一度くらい会います。会いに行った時は、ずっと義父母が子供達の世話をしてくれますよ。義父母にも子供達にもそれが良いと思いますから。
育児は母親が一番ですが、決して母親一人でするものではないですよ。子供さんも、あなたの所有物ではありません。義父母にとったら孫ですから、めいっぱいかわいがってもらって良いんですよ。
写メなんかも私はこまめに義父母に送りますよ。孫の成長をみたい気持ちを持つのは当たり前だと思います。
言葉は悪いですが、なんかひねくれてる感じがします。もっと義父母の気持ちを考える優しさや気配りが必要では?

No.2

最初は義理母や義理父は手探りでの会話ですよね。好き嫌いより旦那さんの両親ですからね。自分の親と対等にしてますよ。

実家に写メ送れば義宅にもしますし。
義宅へ行けば、私は抱っこいっぱいしてもらってます。 実家でも同じです。

ベビーの間にたくさん触れてもらって、大きくなっても可愛がってもらいたいですしね。
こちらが ムッとする事など言われますが、全く気にしてません。
旦那さんの両親が少し気の毒です。

No.3

私は結婚三年になりますが、最初はやっぱり構えてしまって、凄く疲れました。

子供が産まれて、ちょくちょく私と子供と義実家に行くようになってから、とても仲良くしてくれてます。

旦那はあまり実家に寄り付かないタイプなので、旦那抜きで月二回ぐらい入り浸ってます。

まだ舅も仕事してるので、あまり舅には会いませんが、姑と子供と私と三人でランチに行きます。

だから家事はしないなぁ。

姑が我が家の夕飯まで全部作って持たせてくれるのですが、『手伝います』と言っても『手伝う事何にもないよ』と言われるので、子供が姑の邪魔しない様に、子供と犬と戯れつつ、姑と色々話します。

でも、まれに旦那と義両親と子供と私で夕飯食べたりしますが、その時は子供の世話は舅と旦那に丸投げして、姑と夕飯の支度や片付けしますよ!

たまには子供に邪魔されずに家事出来て、私としたらありがたいですけどね。

No.4

義両親にいっぱい遊んでもらいますよ😃
せっかく孫と会えたんだからいいんじゃないですか❓

何が気にくわないのか😥

もう少し柔軟になったほうがいいと思いますよ。

No.5

大嫌いです。精神病だから…

No.6

電話はつらいですね~。私も毎日のように義母から電話が来ました。嫌なのでその時間帯は出掛けてました。
そうすると、今度は夕方→夜…と捕まるまで電話は続きます。たいした用事はないんですよ💢
私は電話がくるたびビクビクしてノイローゼ気味になりました。
私は近くに住んでいたのですが、土日に顔を出さないと平日にチャリでやって来ます。旦那に相談して土日のどちらかは孫の顔を見せに行きました。そしたら平日は来なくなりました。

たまにしか会わないんだったら、割りきってその日だけ我慢してください。ただ電話は我慢出来ないので、旦那さんを通して、こちらから電話するから~とか、子供に手がかかってるので~とか、やんわりと断ってもらった方が…ノイローゼになりますよ。

私は今、同居してます。毎日つらいです。週一回我慢してた時期が本当良かったなぁ~とつくづく思います。
いい嫁を演じておけば、今後何かと役にたちますよ。同居じゃ、演じるのは無理だけど‼日に日に義両親は嫌いになります。

No.7

ごめんなさい。 かわいい悩みだと思いますよ。 電話ぐらいなら 留守電にして「公園へ行ってました」 とか 「食事に 行ってました」 とか 言っとけば いいと思いません? たまにしか 逢わないんなら もう 適当に かわせられる年だと思いますよ。 同居してたら 悪口 嫌み なんて 当たり前ですよ。

No.8

みなさん、もっと苦労されてるんですね。電話は私の携帯に直接出るまで何度もコールされます。出なければ家へ。出なければ携帯へと繰り返されます。出ると「さっき電話したけどどこ行ってた?何してた?」と。適当に話してますが。電話も夜11時とかも普通にかかってきます。本当に大した用事でないのです。同居なんて絶対に出来ません。頭がおかしくなります。私の気持ちはひねくれてる、我慢が足りないと言われましたが、やっぱり好きになれないのは仕方ないのではないかなと思うのですが…。うまくやらねば!ですね。

No.9

私も苦手です。8ヶ月程同居の時期がありましたが、義母は他人の前や表面上ではいい顔をするので、私の気に入らないことも全て夫を通じて言われました。その間私には何ひとつ言わずいい顔だけして、夫はその板挟みにストレスを感じ、私に八つ当たりしたこともありました。私の仕事にも口出され、もっと嫌いになりました。今は夫は単身赴任で私も子供と自分の実家にいるので天国です。

No.10

電話攻撃はちょっとしんどいですね~😂

うちも遠方なので、実家帰った時くらいと思って、息子はほぼ義理両親にお任せです。

それも義理両親との関係が悪く無いから出来る事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧